☆3月の献立☆ | |
1日(水) | お弁当の日 |
---|---|
2日(木) | ご飯 鮭の塩焼き 小松菜と油あげの炊いたん 南瓜の味噌汁 きびだんご |
3日(金) | 年長組大文字登山 特別メニュー |
6日(月) | ☆おひなさま献立☆ おひなさまご飯 生節とふきの炊いたん じゃがいもと春キャベツの和え物 蒲鉾のおすまし 三色ゼリー |
7日(火) | <大分県郷土料理> ご飯 鶏天 あいまぜ だんご汁 石垣もち |
8日(水) | ♦誕生会♦ ちらし寿司 花麩のおすまし デザート |
9日(木) | ☆きく組リクエスト献立 ご飯 ☆ミートソースグラタン ☆菜の花のごまマヨ和え ☆豆乳スープ ☆いちごケーキ |
10日(金) | <まごわやさしい献立> 麦ご飯 高野豆腐と根菜の炊き合わせ ししゃものごま焼き ほうれん草の味噌汁 デコポン |
13日(月) | ☆すみれ組リクエスト献立 ☆大根葉のふりかけご飯 ☆春野菜とソーセージのシチュー ☆スマイルポテト ☆みかんシャーベット |
14日(月) | <京野菜献立> 玄米ご飯 鰆の西京焼き 京水菜と湯葉の炊いたん けんちん汁 ぼたもち |
今年度も最後の1ヶ月となりました。
4月から色々な旬の食材や郷土料理、世界の料理、京野菜や京料理に触れ、たくさんのことを給食を通して学びました。
食べられる食材の種類も量も増えました。すばらしい成長ですね。
最終日まで心を込めて作っていきたいと思います。
☆2月の献立☆ | |
1日(水) | お弁当の日 |
---|---|
2日(木) | ご飯 白菜とひき肉の重ね蒸し ひじきの煮物 カップ納豆 麩の味噌汁 かぼちゃのマフィン |
3日(金) | <節分献立> ツナマヨ恵方巻き 鰯の塩焼き 花菜のおすまし いよかんゼリー |
6日(月) | ご飯 かしわのオイスターソース煮 焼きビーフン もやしのスープ 中華ごま団子 |
7日(火) | <まごわやさしい献立> 玄米ご飯 鰆の味噌マヨ焼き 小松菜とじゃが芋のごま和え 厚揚げとわかめのおすまし きな粉蒸しパン |
8日(水) | ♦誕生会♦ ちらし寿司 花麩のおすまし デザート |
9日(木) | <京野菜献立> ご飯 鮭の幽庵焼き 聖護院大根の炊いたん 大根の皮のきんぴら 壬生菜の白味噌汁 黒みつ抹茶寒天 |
10日(金) | ご飯 ☆ハンバーグ ブロッコリーと人参のグリル 春雨スープ レモンの豆乳ムース |
13日(月) | ご飯 豚肉のケチャップソテー ☆コーンピザ 白葱のスープ いちごジャムヨーグルト |
14日(火) | <バレンタイン献立> ゆかりご飯 ハートコロッケ 鶏ささみのサラダ かいわれ菜のおすまし ☆チョコケーキ |
15日(水) | お弁当の日 |
16日(木) | <秋田県郷土料理> ご飯 きりたんぽ鍋 竹輪とピーマンの炒めたん りんごのタルト |
17日(金) | 麦ご飯 牛肉と根菜の炒めたん 春菊の白和え さつま芋の味噌汁 バナナケーキ |
20日(月) | ☆梅干しご飯 ☆かしわの唐揚げ ☆大根サラダ 玉葱の味噌汁 ☆りんごジュースのフルーツポンチ |
21日(火) | 麻婆豆腐丼 チンゲン菜のソテー きのこのおすまし 豆乳プリン |
24日(金) | ~世界の料理 inスペイン~ ご飯 鱈のクロケッタ マルミタコ ソバ・デ・アホ ブルーベリークレープ |
27日(月) | ☆うどん 豚肉と大根の炊いたん 九条葱のぬた和え ☆きゅうりの漬物 みかんゼリー |
28日(火) | ご飯 かしわの照り焼き ごぼうと大豆のマヨサラダ こまき麩の赤だし さつま芋のハニーレモン煮 |
☆印はクラスからいただいたリクエスト献立です。2月もまだまだ寒い日が続きます。しっかり食べて身体の芯から温まって元気に過ごしましょう。