☆6月の献立☆ | |
8日(木) | ご飯 照り焼きつくね もやしとほうれん草ののり和え 豆腐のおすまし マーマレードケーキ |
---|---|
9日(金) | <まごわやさしい献立> ご飯 鮭のごま味噌焼き ひじき煮豆 じゃが芋と小松菜のおすまし あじさいゼリー |
12日(月) | 麦ご飯 筑前煮 コーンのおやき 竹輪の味噌汁 フルーツミックス |
13日(火) | ご飯 鯵の竜田揚げ きゅうりのナムル 玉葱のおすまし さつま芋クッキー |
14日(水) | ♦誕生会♦ ちらし寿司 花麩のおすまし デザート |
15日(木) | ご飯 塩麹ポークソテー つるむらさきと蒲鉾の炒めたん わかめスープ ももまんじゅう |
16日(金) | ご飯 牛肉とキャベツのウスターソース炒め きのこ入りコロッケ 三度豆の味噌汁 野菜とくだもののゼリー |
20日(火) | ~世界の料理in台湾~ ご飯 葱油鶏(ソンユーチー) 焼きビーフン 蘿蔔湯(ルオボータン) 愛玉子(オーギョーチ) |
21日(水) | お弁当の日 |
22日(木) | ご飯 鰈の煮付け 人参とみょうがのごま和え つるむらさきの味噌汁 黄桃ヨーグルト |
23日(金) | <兵庫県郷土料理> かつめし 淡路たまねぎのソテー にゅうめん 夏みかんゼリー |
26日(月) | 玄米ご飯 鯖の塩焼き 三度豆と糸こんにゃくのきんぴら 豚汁 かぼちゃのマフィン |
27日(火) | <京野菜献立> ご飯 かしわの西京焼き 万願寺とうがらしとじゃこの炊いたん 湯葉のおすまし さくらんぼ |
28日(水) | お弁当の日 |
29日(木) | ご飯 厚揚げのグラタン マカロニサラダ ポトフ いちごクレープ |
30日(金) | 新生姜ご飯 鱚の天ぷら 青うりの酢の物 南瓜の赤だし 水無月 |
雨の日が多くお外で遊べない日が多い6月ですが、午前の活動が終わるころにはお腹もすいてきて
給食室からのお料理の匂いに食欲がそそられます。今月もしっかり食べて元気に過ごしましょう。
6月からはちゅうりっぷ組さんも汁物をいただきます。こぼさないように上手に食べれるようにゆっくり慣れていきましょう。
☆5月の献立☆ | |
1日(月) | ご飯 鰈の香草パン粉焼き ケチャップスパゲティ 大根スープ ココアケーキ |
---|---|
2日(火) | <こどもまつり> 彩りご飯 かしわの照り焼き 若竹煮 スナップえんどう こまき麩と舞茸の赤だし ちまき |
8日(月) | お弁当の日 |
9日(火) | ご飯 牛肉のしぐれ煮 新じゃがとレタスの炒めたん えのき茸のおすまし みたらし団子 |
10日(水) | ご飯 鰆のマヨ焼き 人参のきんぴら 空豆 麩の味噌汁 いちごあんなま |
11日(木) | 玄米ご飯 豚肉の生姜焼き さつま芋の天ぷら 豆苗の味噌汁 ぶどうゼリー |
12日(金) | <京野菜献立> 豆ご飯 鮭の幽庵焼き 壬生菜と九条葱の湯葉和え 筍のおすまし 黒糖わらびもち |
16日(火) | 麦ご飯 かしわのトマト煮 じゃが芋とアスパラのカレー炒め もやしの味噌汁 ラスク |
18日(木) | <滋賀県郷土料理> ご飯 鯖の塩焼き 赤こんにゃくのおかか煮 水菜の白和え しじみ汁 丁稚羊羹 |
19日(金) | 焼きそば ブロッコリーのツナサラダ 蒲鉾のおすまし レモンの豆乳ムース |
22日(月) | ご飯 かしわの唐揚げ ポテトサラダ 小松菜の味噌汁 みかんゼリー |
23日(火) | ご飯 赤魚の煮付け 千切大根と三度豆の炊いたん ごぼうの白味噌汁 さつま芋の蒸しパン |
24日(水) | お弁当の日 |
25日(木) | ご飯 ミートボール 春キャベツとコーンのソテー 大豆とウインナーのスープ メープルマフィン |
26日(金) | ご飯 厚揚げと豚肉の味噌炒め 南瓜の炊いたん わかめのおすまし 豆乳ドーナツ |
29日(月) | <まごわやさしい献立> ご飯 竹輪とさつま芋のかき揚げ 小松菜のごま和え 豆腐とあおさの味噌汁 ヨーグルト |
30日(火) | 世界の料理in韓国 ご飯 プルコギ チヂミ 韓国のりのスープ ペクソルギ(米粉の蒸しパン) |
31日(水) | <誕生会> ちらし寿司 花麩のおすまし デザート |
ゴールデンウィークが終わると給食も本格的に始まります。京野菜献立、世界の料理、郷土料理など色々出てきますので、お楽しみに♪
22日からはちゅうりっぷ組さんもお給食です!ゆっくり慣れていきましょう。
☆4月の献立☆ | |
11日(火) | <まごわやさしい献立> 玄米ご飯 鯖の味噌煮 がんもの炊いたん 春キャベツと昆布のごまサラダ 椎茸とさつま芋のおすまし 花見団子 |
---|---|
12日(水) | お弁当の日 |
21日(金) | ご飯 かしわの唐揚げ じゃが芋とブロッコリーのグリル 豆腐のおすまし いちご |
22日(土) | ご飯 鮭の塩焼き 新玉葱のソテー 麩の味噌汁 豆乳プリン |
25日(火) | 麦ご飯 ハンバーグ 春キャベツとコーンのサラダ かぼちゃのポタージュ いちごのスティックケーキ |
26日(水) | ご飯 ウインナーとアスパラの炒めたん アンパンマン高野の炊いたん じゃが芋の味噌汁 りんごゼリー |
27日(木) | <京野菜献立> 筍ご飯 鰆の西京焼き 京水菜と油揚げの炊いたん 九条葱と湯葉のおすまし 清見オレンジ |
28日(木) | <誕生会> ちらし寿司 花麩のおすまし デザート |
御入園、御進級おめでとうございます。
お子たちの健やかな成長を願って愛情を込めて作って参ります。
令和5年度もよろしくお願いいたします。