給食について

月別お知らせ

2023年12月06日

【11月のトピックス】

6日。メインはごま豆乳鍋です。野菜たっぷり具だくさんの汁物が好きな今年の園児たちです。

7日。ししゃもは頭からしっぽまで丸ごと食べました。

10日。イタリアの料理です。アクアパッツァは塩のシンプルな味付けです。

14日。みんな大好きな焼きそばです。

24日。まごわやさしい献立。鯖の味噌煮と一緒に白葱も炊きました。ドーナツはとても喜んで食べていました。

27日。京野菜献立です。大根に鶏肉のうま味がしみ込んでとてもおいしくなりました。ぬた和えも抵抗なく食べていました。

2023年11月27日

【12月の献立】

☆12月の献立☆
1日(金) ~世界の料理inフィンランド~
ご飯
リハマカロニ・ラーティッコ(ひき肉とマカロニのオーブン焼き)
ロソッリ(角切りサラダ)
ロヒケイット(サーモンスープ)
ココアケーキ

3日(日) <収穫祭・京野菜献立>
菜飯
大根の炊いたん
鯖の西京焼き
九条葱とベーコンの炒めたん
抹茶クッキー
5日(火) <成道会>
麦ご飯
鱈の唐揚げ ~大根おろし~
蓮根と人参の炒めたん
キャベツの味噌汁
ミルク粥
13日(水) ご飯
厚揚げのツナ炒め
白菜の昆布和え
じゃが芋の味噌汁
みかんゼリー
14日(木)  お弁当の日 もちつき大会
15日(金) ♦誕生会♦
ちらし寿司
花麩のおすまし
デザート

18日(月) <冬至献立>
玄米ご飯
かしわの柚子照り焼き
南瓜のいとこ煮
豚汁
りんご

時が過ぎるのは早いもので今年も残り1ヶ月になりました。
4月から比べると食べる量も種類も増え、子たちの成長の早さも感じています。
12月は給食回数が少ないですが楽しい時間になるよう愛情込めて作っていきます。
年中組と年長組が採ってきてくれた大根を使った収穫祭もお楽しみに♪

2023年11月09日

【10月のトピックス】

5日。メインは赤魚の生姜あんかけです。だしのきいた生姜あんも抵抗なく食べていました。副菜の白和えも食べ慣れてきたようです。

6日。運動会前最後の給食はスタミナ丼です!もりもり食べて力をつけました。

12日。久々のうどんにとても喜んでいました。ピーマンとなすもツナで和えるととても食べやすくなりました。

永観堂の放生会の行事にあわせて給食は精進料理にしました。命の大切さや感謝する心を学びました。

16日。オランダの料理を再現しました。肉団子のフライとマッシュポテトです。

19日。まごわやさしい献立です。保護者対象の試食会も開催し子たちと同じ給食を食べていただきました。

20日。今月の郷土料理は宮崎県です。チキン南蛮人気です。

24日。年長組さんが収穫してくれたさつま芋の収穫祭です。全クラスさつま芋ご飯がよく進みました。

25日。メインはカレイのカレー焼きです。ダジャレ効果もあり喜んで完食していました。年長さんのお芋今日は蒸しパンにしました。

26日。十三夜のお月見献立です。秋鮭、里芋、金時豆、栗の季節の食材をいただきました。

お供えもしました。

27日。10月の誕生日のお友だちおめでとうございます。

30日。ちりめん山椒が意外にも人気です。白味噌汁には大きな丹波しめじを入れました。

比べてみました。

2023年10月24日

【11月の献立】

☆11月の献立☆
1日(水) お弁当の日
 2日(木) ご飯
チキンのアングレス
春雨と卵の中華和え
コーンスープ
大学芋
6日(月) 梅干しご飯
ごま豆乳鍋
竹輪の磯辺焼き
りんご
7日(火) ご飯
ししゃもフライ
マカロニサラダ
ほうれん草の味噌汁
黄桃ヨーグルト
8日(水) お弁当の日
9日(木) ご飯
牛肉と小松菜の味噌炒め
厚揚げのにんにく醤油焼き
水菜のおすまし
さつま芋と栗のタルト
10日(金) <世界の料理 in イタリア>
ご飯
アクアパッツァ
大豆のイタリアンサラダ
ミネストラ
ティラミス風ケーキ
13日(月) ご飯
蒸し鶏の香味ソース
大根のきんぴら
大豆もやしの味噌汁
かぼちゃのケーキ
14日(火) 焼きそば
ブロッコリーのツナサラダ
えのき茸のおすまし
ぶどうゼリー
15日(水) お弁当の日
16日(木) ご飯
鮭の塩焼き
キャベツのおかか和え
もみじ生麩の赤だし
栗あんなま
22日(水) お弁当の日
24日(金) <まごわやさしい献立>
ご飯
鯖の味噌煮
きのこと豆苗のごまポン酢和え
豆腐とわかめのおすまし
ポテトドーナツ
27日(月) <京野菜献立>
玄米ご飯
かしわと大根の炊いたん
壬生菜と金時人参のぬた和え
ごぼうと湯葉のおすまし
みたらし団子
28日(火) ご飯
鰆の大葉マヨ焼き
ほうれん草とれんこんのごま和え
白菜の味噌汁
みかん
29日(水)  ♦誕生会♦
ちらし寿司
花麩のおすまし
デザート
30日(木) <福井県郷土料理>
ソースかつ丼
里芋と白葱の味噌和え
とろろ昆布のおすまし
水ようかん

永観堂境内の紅葉も色を変え始め、肌に触れる風もだんだん冷たくなってきました。
寒さに負けない身体づくりの基本の1つはバランスの良い食事をとることです。
しっかり食べて体力をつけ、ビタミンが多く含まれるお野菜も食べて風邪を予防しましょう。

2023年09月27日

【8・9月のトピックス】

8/25 お誕生日のお友だちおめでとうございます。デザートは見た目にも涼しげなゼリーです。

8/28 まごわやさしい献立。夏休みが終わっても暑い日が続いているのでしっかり食べましょう。

8/29 沖縄県の郷土料理。苦いゴーヤも食べて元気になりました。タコライスは毎年人気です。

9/1 炒めもののズッキーニとトマトはとても相性がよくおいしくいただきました。おからナゲットも好評でした。

9/5 ハワイのロコモコ丼です。ハワイに行った気分を味わいました。

9/7 幼稚園の創立記念日が近いのでお赤飯でお祝いしました。おまんじゅうも手作りしました。

9/11 夏野菜たっぷりのカレーです。カレーになるとみんな野菜もぱくぱく食べていました。大人気でご飯がなくなりました。

9/12 ししゃもは頭からしっぽまでしっかり食べました。

9/13 9月のお誕生日のお友だちおめでとうございます。

9/14 山形県で行われている芋煮フェスティバルの時期にあわせて幼稚園でも毎年芋煮をいただきます。とってもよく食べました。

9/19 棒棒鶏もラーメンも喜んでいました。

9/25 メインはピーマンの肉詰めです。この夏もピーマン料理をたくさん出したので大きなピーマンも食べられるようになりました。

9/26 秋の味覚、栗ご飯も喜んでいました。なすの揚げ浸しはよく味が浸みて食べやすかったようです。