今日は、三度豆とお揚げの胡麻和えを食べました。三度豆は苦手な友達の多い食材です。今回はお揚げを醤油とみりんで味付けし、カリ!っと焼いてから混ぜてみました。しょう油の香ばしい香りがして食欲をそそったのか、三度豆が苦手なお友達もしっかり食べてくれていました。これからも、苦手な食べ物が好きになるよう工夫をしながら、献立をたてていきたいと思います。
今日は、旬のトウモロコシを味わいました。甘くてとても美味しかったですね♪昨日年長組の2コースさんが皮むきをしてくれていたので、とても助かりました!ありがとう!
今日は、年中組と年長組のお友達は手巻きずしを自分で作って食べました。「お家でもしたことあった!」とみんな上手でした♪具材には、土用の丑の日献立ということでウナギも登場!ワイワイ楽しく食べられましたね。それから、今日は年長組の1コースさんが枝からとるお手伝いをしてくれました。沢山ありましたが、きれいに枝だけ残るように一粒残らずとってくれたので美味しい枝豆をお腹いっぱい食べることが出来ました♪明日は、2コースのお友達が皮を剥いてくれたとうもろこしを食べます!お楽しみに!
今日は4種類の夏野菜が入ったチンジャオロース。ご飯が進むメニューでした。暑い日が続き、食欲の湧きにくい季節ですがしっかりと食べてくれました♪
今日のスパゲティには、昨日園のお庭で収穫したミニトマトが入っていました。小さく切って、ミートソースの材料にしましたが、園のトマトこれかな~と言って宝探しのようにみんなでワイワイ食べました♪