給食について

月別お知らせ

2024年05月10日

【4月のトピックス】

9日 新学期まごわやさしい献立からスタートです。鯖の味噌煮、春キャベツと新じゃがのごま和え、大豆とえのき茸のおすまし。久々のお給食で初日から喜んで食べてくれていました。

19日 年少組も給食が始まりました。初日はみんな大好き唐揚げです!

23日 ハンバーグは完食です。春キャベツのサラダも野菜の甘みがあり食べやすかったです。

25日 旬の京たけのこを筍ご飯にしていただきました。

26日 4月のお誕生日のお友だちおめでとうございます。デザートのケーキも毎月お楽しみに。

30日 豚肉の生姜焼きは春キャベツなど野菜たくさんでしたがよく進んでいました。ごぼうの味噌汁は噛む練習になりました。

2024年04月25日

【5月の献立】

 

☆5月の献立☆
1日(水) お弁当の日
2日(木) <こどもまつり>
お魚型ゆかりご飯
かしわの照り焼き

若竹煮
春キャベツの白味噌汁
ちまき
7日(火) お弁当の日
8日(水) ご飯
鰆のマヨ焼き
人参と糸こんにゃくのきんぴら
舞茸の味噌汁
いちごあんなま
9日(木) 玄米ご飯
厚揚げと豚肉の味噌炒め
さつま芋の甘煮
空豆
チンゲン菜のおすまし
ぶどうゼリー
10日(金) <京野菜献立>
豆ご飯
鮭の幽庵焼き
壬生菜の湯葉和え
筍のおすまし
黒糖くずもち
13日(月) <世界の料理in韓国>
ご飯
プルコギ
チヂミ
韓国のりのスープ
ホ・トック
14日(火) 麦ご飯
かしわのトマト煮
やみつきキャベツ
もやしの味噌汁
みたらし団子
16日(木) お弁当の日
20日(月) <鹿児島県郷土料理>
ご飯
鰯の黒酢南蛮漬け
油そうめん
さつま汁
かるかん
21日(火) 焼きそば
ブロッコリーのツナ和え
蒲鉾のおすまし
レモンの豆乳ムース
 22日(水) お弁当の日
23日(木) ご飯
かしわの唐揚げ
ポテトサラダ
小松菜の味噌汁
みかんゼリー
24日(金) <まごわやさしい献立>
ご飯
鰈の煮付け
玉ねぎのナムル
豆腐とあおさの赤だし
さつま芋クッキー
27日(月) ご飯
ミートボール
キャベツとコーンのソテー
大豆とウインナーのスープ
メープルマフィン
28日(火) ご飯
ささみと三度豆の炒めたん
南瓜の炊いたん
千切大根の味噌汁
ももゼリー
29日(水) <誕生会>
ちらし寿司
花麩のおすまし
デザート
30日(木) ご飯
チキンのピカタ
ごぼうのマカロニサラダ
ジュリアンスープ
チョコプリン
31日(金) ご飯
鯖の黒ごま焼き
新じゃがとレタスの炒めたん
なすびの味噌汁
豆乳ドーナツ

年少組さんは幼稚園のお給食の味に慣れてきたころでしょうか。5月からは郷土料理や世界の料理なども登場します。
たくさんの食材や味付け、調理法など様々な食経験をつめるような給食を提供していきたいと思います。
後半にはちゅうりっぷ組さんも給食がスタートします。ゆっくり慣れていきましょうね。

2024年04月08日

【4月の献立】

☆4月の献立☆
9日(火) <まごわやさしい献立>
玄米ご飯
鯖の味噌煮
春キャベツと新じゃがのごま和え
大豆とえのき茸のおすまし
花見団子
 10日(水) お弁当の日
19日(金) ご飯
かしわの唐揚げ
じゃが芋とブロッコリーのグリル
豆腐のおすまし
いちご
21日(日) ご飯
鮭の塩焼き
新玉葱のソテー
さつま芋の味噌汁
豆乳プリン
23日(火) ご飯
ハンバーグ
春キャベツとコーンのサラダ
もやしのスープ
いちごのスティックケーキ
24日(水) ご飯
かしわとアスパラのカレー炒め
アンパンマン高野の炊いたん
南瓜の味噌汁
りんごゼリー
25日(木) <京野菜献立>
ご飯
鰆の西京焼き
京水菜のおかか和え
九条葱と湯葉のおすまし
デコポン
26日(金) <誕生会>
ちらし寿司
花麩のおすまし
デザート
30日(火) 麦ご飯
豚肉の生姜焼き
がんもの炊いたん
ごぼうの味噌汁
さつま芋の蒸しパン

御入園、御進級おめでとうございます。
お子たちの健やかな成長を願って愛情を込めて作って参ります。
令和6年度もよろしくお願いいたします。

2024年03月13日

【3月のトピックス】

1日 年長組のおわかれ大文字登山のスペシャルメニューです。デザートバイキングも楽しそうでした。

4日 彩りご飯と春の食材で桃の節句のお祝いです。

5日 3月のお誕生日のお友だちおめでとうございます。

6日 ソーセージと南瓜の豆乳シチューは野菜もたくさん入っていましたがとてもよく食べていました。

7日 メインは牛肉とれんこんのしぐれ煮です。ふろふき大根のみそだれも気に入ったようです。

8日 もも組のリクエスト献立です。唐揚げは王道の人気ですね。

11日 きく組(年長組)のリクエスト献立です。カレーうどんは初登場でした。

12日 年長組さんの最後のお給食は永観堂幼稚園らしさがつまった献立です。

年長組のお友だち全員で作った素敵なプレゼントをいただきました。

2024年03月13日

【2月のトピックス】

1日 うめ組(年中組)のリクエスト献立です。運動会で行った"鬼落とし”にちなんだオニメシを考えてくれました。

2日 節分は毎年恒例の手作りツナマヨ恵方巻きです。喜んでまるかじりしていました。

2日 玄関には柊いわしを飾りました。

6日 まごわやさしいの食材を探しながらバランスのよい食事をみにつけます。

8日 園長先生のリクエストで、思い出の味わかめご飯とチキン南蛮です。永観堂のお友だちも幼稚園で食べた給食が思い出の味となってくれるかな~。

9日 2月のお誕生日のお友だちおめでとうございます。

13日 給食室からたくさんのハートを送りました。

15日 北海道の郷土料理です。味噌味は子たちも好んでよく食べます。

16日 すみれ組(年長組)リクエストの中華メニューです。めったに出ないラーメンに大喜びです。

20日 聖護院大根、京水菜の京野菜献立です。大根の皮で作ったきんぴらが意外と人気です。

29日 スペインの料理を再現しました。鱈のコロッケ、野菜のトマト煮、にんにく卵スープ全てよく進んでいました。