あっという間に2016年も1か月が過ぎました。2月の給食もリクエスト献立や節分メニューなど盛りだくさんです!
さて、今日の給食は青山先生からのリクエストで唐揚げでした。お友達も大好きなメニュー!にんにくと生姜もたっぷり入れて、風邪も吹き飛ばすスタミナ満点の唐揚げを食べました。発表会の練習も始まります。元気に幼稚園に来て下さいね♪
今日は、えびの甘酢あんかけでした。
ケチャップ風味で海老が苦手なお友達やピーマンが苦手なお友達も、よく食べてくれていました。
デザートは、旬のぽんかん!とても。甘みがあって美味しかったですね♪
<1月28日のデザートについて>
休園の影響で、「マーラカオ」から「ぽんかん」に変更しております。
ご了承ください。
今日もリクエスト献立でした。リクエストメニューは「ミートソーススパゲティ」と「ほうれん草ともやしのお浸し」!小さいころは給食が苦手だった先生の、、唯一好きだったメニューだそうです。思い出の味ですね♪幼稚園のお友達にとっても、給食が良い思い出として残りますように。
郷土料理~北海道~
今日は、北海道の郷土料理を楽しみました。北海道の方のように、寒いところでも元気に過ごせるように、お野菜もお魚もしっかり食べようね!と話すと、「雪で遊べるように、食べとく!」としっかり食べてくれました。また雪の振る日が待ち遠しいですね♪
それから、今日のサラダもきく組のお友達とのコラボ企画!きく組さんの好きなお野菜に若布をいれて特製サラダを作りました。とても美味しかったですね、きく組のお友達ありがとう!