給食について

月別お知らせ

2016年02月08日

【2月8日の給食】

今日は、鱈の甘酢あんを食べました。鱈は、魚へんに雪とかくように冬が旬の魚です。ビタミンA・Dやたんぱく質を多く含みます。ビタミンDは、カルシウムの吸収を高めるので、成長期の子どもたちにぴったりですね!切り身の鱈を買うことが多いと思いますが、身に弾力があり透明感があるものが新鮮な証拠です。お買い物の際に気を付けてみてみてくださいね♪

2016年02月05日

【2月5日の給食】

今日は、色々な食感を楽しめる献立でした。蓮根や水菜、里芋、切り干し大根、えのきなど、色々な食材を使って作りました。シャキシャキ、もちもち…など様々な食感を探しながら、楽しく食べることが出来ました♪

2016年02月05日

【2月の献立】

☆2月の献立☆
1日(月) ご飯
鶏のから揚げ
畑菜のおかか和え

京小かぶとベーコンの白味噌汁
マカロニきな粉
2日(火) 節分献立
海苔巻
鰯の塩焼き
花麩とほうれん草のすまし汁
福豆ボーロ
3日(水) お弁当の日
4日(木) ご飯
プリプリ中華炒め
柚子大根

青梗菜とコーンの中華スープ
みかん
5日(金) 雑穀ご飯
水菜と豚肉のはりはり煮
蓮根と里芋のはさみ焼き
切り干し大根のかき玉汁
りんごバー
8日(月) ご飯
鱈の甘酢あん
花菜のおひたし
南瓜と牛蒡の味噌汁
チーズ
9日(火) ご飯
鶏の梅味噌焼き
じゃが芋のやわらか煮
菊菜とはんぺんのすまし汁
アップルパイ
 10日(水) 誕生会
ちらし寿司
誕生会デザート
11日(木) 建国記念日
12日(金) バレンタイン献立
ハートパン
ビーフシチュー
白菜と若布のフレンチサラダ

ココアクッキー
牛乳
15日(月) ご飯
鯖の味噌煮
小松菜と大豆モヤシの胡麻和え
お揚げさんのけんちん汁
ヨーグルト
16日(火) 世界の料理inインドネシア
ナシゴレン
茹でブロッコリー
ソトアヤム(黄色いスープ)
ピサンゴレン(揚げバナナ)
17日(水) お弁当の日
18日(木) 麦ご飯
豚天
根菜ゴママヨサラダ
大根と水菜の味噌汁
とうもろこしケーキ
19日(金) 世界の料理inフランス
チキンと冬野菜のフリカッセ
~サフランライス~
カスレ
マドレーヌ
22日(月) ラーメン
白菜の中華炒め
ももまん
23日(火) ご飯
焼き鮭
ひじきと牛蒡の炊いたん
里芋とほうれん草の味噌汁
りんご
24日(水) お弁当の日
25日(木) ご飯
じゃが芋と里芋の肉じゃが
小松菜のじゃこおろし
クリームコンフェ
26日(金) 世界の料理inハワイ
ロコモコ丼
花菜とかぶのスープ
フレンチトースト

 

2016年02月04日

【2月4日の給食】

リクエスト献立

今日は、リクエスト献立でプリプリ中華炒めを食べました。小学校で、大人気のメニューで「プリ中」と呼ばれているそうで、プリプリの由来は、こんにゃくとうずら卵が入っているからとういうことでした。年長組さんの中には「小学校は、こんなの食べてるんや~」と小学生になった気分で食べるお友達もいましたよ!ご飯が進む味で、美味しかったですね♪

2016年02月02日

【2月2日(火)】

☆節分献立☆

節分とは、新しい1年の前に鬼を払い、不幸や災いのない年になるようにの願いを込めて行われる行事ですね。今日は、一足早くのりまきを食べました。鰯の塩焼きも食べたので、明日来る…であろう鬼さんにしっかりお豆をぶつけることができると思います!