給食について

月別お知らせ

2016年02月25日

【2月25日の給食】

今日は、じゃが芋と里芋を使った肉じゃが!同じお芋でも食感が違って、食べながら「これは、里芋やな!」「次は、じゃが芋!」と当てながら楽しく食べることができました。いつもの肉じゃがを2種類のお芋で作っただけですが、特別なメニューのように感じてくれたようで、お肉も野菜もしっかり食べてくれました♪


Warning: Attempt to read property "ID" on null in /home/aksh4/eikando.ed.jp/public_html/wp-content/themes/school-lunch/index.php on line 46

Warning: Attempt to read property "post_title" on null in /home/aksh4/eikando.ed.jp/public_html/wp-content/themes/school-lunch/index.php on line 47


Warning: Attempt to read property "ID" on null in /home/aksh4/eikando.ed.jp/public_html/wp-content/themes/school-lunch/index.php on line 71

Warning: Attempt to read property "post_title" on null in /home/aksh4/eikando.ed.jp/public_html/wp-content/themes/school-lunch/index.php on line 72

2016年02月23日

【2月23日の給食】

今日は、焼き鮭を食べました。焼き鮭は、人気メニューでご飯と一緒にいつもモリモリ食べてくれます。「これがあればご飯何杯でもいける!」というお友達もいるくらいに、ご飯が進むメニューです。発表会の練習を頑張って、給食の時間にはお腹がペコペコのお友達。鮭とご飯でエネルギーをチャージして午後からも元気いっぱい過ごしていました。

2016年02月22日

【2月22日の給食】

今日は、みんなの大好きなラーメン!朝から豚骨と鶏ガラを煮込んで作った特製のスープは、毎年人気のメニューです。「ラーメンの日を待ってたんや~」と楽しみにしてくれていたお友達も多く、「いただきます!」と同時に勢いよくすすって食べてくれていました。今日は、寒かったせいか温かいものが一層美味しく感じられましたね♪

2016年02月19日

【2月19日の給食】

世界の料理inフランス

今日は、フランスの家庭料理を味わいました。フリカッセは、「白い煮込み」という意味で季節の野菜とお肉を入れたシチューのような煮込み料理です。今日はそれをサフランライスにかけていただきました。「さすがフランスやな!」とお友達も大満足してくれました。

2016年02月18日

【2月18日の給食】

今日は、リクエスト献立で豚天・根菜ゴママヨサラダ・とうもろこしケーキでした。

とうもろこしケーキは、小麦粉とコーンミールを半分ずつ使って作るケーキで、さくっとした仕上がりになります。焼き上がりには、コーンポタージュスープのような甘い香りがしてお友達にも人気のデザートです!