郷土料理~秋田県~
今日は、秋田県の郷土料理をみんなで楽しみました。きりたんぽ鍋風の煮込みとデザートの芋揚げです。
初めて食べるきりたんぽに、「竹輪みたいや!」と興味津々!ご飯でできていることにも、驚いている様子でした。
きりたんぽは、年中組のお友達が切ってくれ、みんなで感謝していただきました。年中組のお友達、ありがとう!
今日は、春が旬のタイを使った鯛めしでした。
同じく旬の三つ葉を散らして、春満開の献立をみんなで楽しみました。
温かい日が続き、幼稚園のお庭も春の訪れを感じることができます。
他にも春キャベツや花菜を使っていたりしたので、春の食材を探しながら楽しく食べることが出来ました♪
おひなさま献立
今日は、おひなさま献立をみんなで楽しみました。おひなさまをイメージしたメニューが並び、「今日は、ピンクがたくさんでかわいいな!」と喜んでくれていました。デザートは、3色のおひなさまゼリー!毎年、楽しみにしているお友達も多いデザートです。桃色・白色・緑色の3層が重なったゼリーになっています。桃色は桃の花、白色は純白の雪、緑色は新緑をイメージしたもので、年長組のお友達と「何だと思う?」とあてっこゲームをしながらワイワイ食べました!
☆3月の献立☆ | |
1日(火) | 休園(発表会の振替) |
---|---|
2日(水) | お弁当の日 |
3日(木) | お別れ大文字登山(年長組) |
4日(金) | おひなさま献立 おひなさまご飯 酒と新玉葱の南蛮漬け 千切り大根のたいたん 花麩と三つ葉のすまし汁 おひなさまゼリー |
7日(月) | 鯛飯 八宝菜風炒め 春かぶと菜の花のすまし汁 黒糖わらびもち |
8日(火) | 郷土料理~秋田県~ ご飯 きりたんぽ鍋風煮込み 小松菜の海苔和え 芋揚げ |
9日(水) | 誕生会 ちらし寿司 誕生会デザート |
10日(木) | ご飯 鰆のムニエル 彩り野菜炒め 春キャベツのマカロニスープ メープルバナナケーキ |
11日(金) | 豚味噌カレーうどん アスパラのごま和え 清見オレンジ |
14日(月) | ご飯 豆腐入り肉団子のあんかけ 新じゃがのポテトサラダ 豆苗と竹輪の味噌汁 さくらもち |
世界の料理inハワイ
今日は、ハワイの献立ということでロコモコ丼とフレンチトーストを食べました。発表会の練習を頑張っているお友達に、ハワイアンな雰囲気でほっと一息ついてもらえたかなと思います。ロコモコ丼には、「練習お疲れ様」と「発表会がんばってね」の意味を込めて、特別に全員にラッキー人参をのせました。素敵な発表会になりますように☆