☆2月の献立☆ | |
1日(水) | お弁当の日 |
---|---|
2日(木) | ご飯 豚肉の生姜焼き 畑菜と納豆のごま和え 大根の味噌汁 豆乳フルーツカスタード |
3日(金) | <節分献立> ツナマヨ恵方巻き 鰯の照り焼き 花菜と湯葉のおすまし 福豆ボーロ |
6日(月) | ご飯 酢鶏 たたきごぼう 中華風コーンスープ 馬拉糕(マーラーカオ) |
7日(火) | 食パン~いちごジャム~ ポトフ ベーコンとほうれん草のシーザーサラダ りんご 牛乳 |
8日(水) | <誕生会> ちらし寿司 デザート |
9日(木) | 麦ご飯 根菜おから肉団子 じゃが芋と豆苗の炒めたん 若布と麩の味噌汁 今川焼き |
10日(金) | ご飯 鱈のフライ 小かぶと白菜のたいたん そうめんのおすまし 人参ゼリー |
13日(月) | ご飯 すきやき風煮もの 白花豆のたいたん 竹輪のきんぴら みかん |
14日(火) | <バレンタイン献立> ゆかりご飯 ハートコロッケ ツナと大根のサラダ さつま芋の白味噌ポタージュ ココアケーキ |
15日(水) | お弁当の日 |
16日(木) | <京野菜献立> 玄米ご飯 鯖の南部焼き 九条葱のぬた 粕汁 抹茶あんなま |
17日(金) | <大分県郷土料理> ご飯 鶏天 ひじきとれんこんのたいたん のっぺ汁 石垣もち |
20日(月) | <世界の料理inロシア> ビーフストロガノフ 温野菜 ブリヌイ(パンケーキ) |
21日(火) | <まごわやさしい献立> ご飯 鰆の味噌マヨ焼き 小松菜と高野豆腐のおかか和え とろろ昆布のおすまし 大学芋 |
22日(水) | お弁当の日 |
23日(木) | 肉うどん ポテトカレー焼き みかんのタルト |
24日(金) | 豚丼 さつま芋とごぼうの天ぷら ほうれん草の味噌汁 みたらし団子 |
2月は節分で巻き寿司を丸かぶりします。子どもサイズで!
永観堂幼稚園のみんなにたくさん福を呼び込もう!
☆1月の献立☆ | |
11日(水) | <もちつき> ~つきたてのおもちを きな粉、あんこ、大根おろしで いただきます~ お弁当の日 |
---|---|
12日(水) | <新春献立> 七草粥 にしん昆布 お煮しめ 麩の味噌汁 たいやき |
13日(金) | 湯葉あんかけ丼 竹輪のかき揚げ 紅白なます おぜんざい |
16日(月) | <京野菜献立> ご飯 松風焼き 黒豆のたいたん 小松菜とじゃこの炒めたん 京のお雑煮 みかん |
17日(火) | ご飯 かしわの唐揚げ 千切大根のたいたん じゃが芋の味噌汁 レモンクッキー |
18日(水) | お弁当の日 |
19日(木) | 玄米ご飯 鰤の照り焼き ほうれん草のごま和え けんちん汁 さつま芋と栗のタルト |
20日(金) | <愛知県郷土料理> きしめん 手羽先 紫芋ういろう |
23日(月) | ご飯 豚肉の中華みそ炒め 聖護院大根のたいたん かき玉汁 りんご |
24日(火) | <世界の料理inハワイ> ロコモコ丼 コロコロスープ マラサダ(ハワイのドーナツ) |
25日(水) | <誕生会> ちらし寿司 デザート |
26日(木) | 雪だるまパン ビーフシチュー りんごサラダ みかんの豆乳ムース 牛乳 |
27日(金) | <北海道郷土料理> 麦ご飯 鮭のチャンチャン焼き 五目煮豆 はりはり汁 いももち |
30日(月) | <まごわやさしい献立> 鯖とお豆のカレーライス れんこんとひじきのごまサラダ あまなつフレッシュゼリー |
31日(火) | ご飯 豆腐の生姜あん きんぴらごぼう 焼き焼売 かぼちゃメープルケーキ |
お詫び 12月の献立表の掲載ができていませんでした。申し訳ありませんでした。
さて、1月はお祝い献立が沢山、登場します。日本のおせち料理をお友だちと一緒に味わってみましょう。
なかなか給食のお知らせができていませんので、来年には少しずつではありますが更新をしていきたいと思っていますので、楽しみにしていてください。
☆11月の献立☆ | |
1日(火) | <精進料理> 小豆ご飯 おからナゲット 菜っ葉と湯葉の和えもの 麩の味噌汁 おまん |
---|---|
2日(水) | お弁当の日 |
4日(金) | ご飯 秋刀魚の生姜煮 わかめのおかか和え さつま芋の甘煮 お豆腐となめこの味噌汁 柿 |
7日(月) | <まごわやさしい献立> あんぱんマン 白味噌豆乳シチュー ツナとひじきのごまサラダ 野菜とくだものゼリー |
8日(火) | 世界の料理in韓国 ご飯 ダ・カルビ チャプチェ 韓国のりのスープ ホ・トック |
9日(水) | お弁当の日 |
10日(木) | 麦ご飯 厚揚げのカレーそぼろあん 小エビと豆苗の炒めたん そうめんのおすまし おからココアケーキ |
11日(金) | ご飯 かしわのアングレス 菜っ葉のたいたん 里芋の味噌汁 豆乳デザート |
14日(月) | <山形県郷土料理> ご飯 芋煮 玉こんにゃく煮 柿の白和え ラ・フランスのケーキ |
15日(火) | <京野菜献立> 玄米ご飯 鮭の塩焼き しば漬けと納豆の和えもの 壬生菜の味噌汁 抹茶くずもち |
16日(水) | お弁当の日 |
17日(木) | <世界の料理inフィリピン> ご飯 シシグ じゃが芋のサラダ ハロハロ風デザート |
18日(金) | ご飯 焼売甘酢あん 切昆布のたいたん 菜っ葉の味噌汁 キャラメルムース |
24日(木) | ご飯 ごま豆乳鍋 さつま芋の天ぷら ごぼう味噌 バナナスティックケーキ |
25日(金) | <福井県郷土料理> ソースかつ丼 鯖と昆布のごま酢和え さくらかいわれのおすまし 福井の水ようかん |
28日(月) | ご飯 高野豆腐の旨煮 竹輪ケチャップソテー 豚汁 みかん |
29日(火) | ご飯 麻婆春雨 おからのたいたん 白菜のおすまし マカロニきな粉 |
30日(水) | <誕生会> ちらし寿司 デザート |
永観堂の紅葉が色づき始めています。
11月からは体を温める食材を取り入れて、心も体もほっこりできるようなお給食を作っていきます。
☆10月の献立☆ | |
4日(火) | <京野菜献立> 京野菜のナポリタンスパゲティー 青のりポテト 紫ずきん お豆腐のスープ きな粉プリン |
---|---|
5日(水) | お弁当の日 |
6日(木) | <世界の料理in中国> ご飯 麻婆茄子 蒸し鶏のサラダ わかめのスープ 黒糖寒天 |
7日(金) | かやくご飯 大豆とひじきのかきあげ きゅうりの酢のもの じゃが芋の味噌汁 すりおろしりんごゼリー |
12日(水) | お弁当の日 |
13日(木) | <十三夜献立> ご飯 豚肉のねぎポン酢炒め うずら豆のたいたん 舞茸の味噌汁 栗生八ッ橋 |
14日(金) | 玄米ご飯 秋刀魚幽庵焼き 菜っ葉のたいたん さつま芋の味噌汁 梨 |
17日(月) | <世界の料理inトルコ> ご飯 牛肉とひよこ豆のトマト煮 紫キャベツのサラダ ムハッレビ<ミルクプリン> |
18日(火) | さつま芋ご飯 かしわの梅じょうゆ焼き 豆苗ときのこのにんにくソテー 大根の味噌汁 オレンジクッキー |
19日(水) | お弁当の日 |
20日(木) | ご飯 豆腐とエビの旨煮 秋野菜のマヨ焼き 煮干しのかりかり 柿 |
21日(金) | <愛媛郷土料理> 味噌麦飯 宇和島のじゃこ天 宇和島のふくめん風 かいわれ菜のおすまし ポンジュースゼリー |
24日(月) | 焼肉丼 白菜のゆかり和え 麩の味噌汁 青りんごゼリー |
25日(火) | <噛む献立、まごわやさしい献立> 雑穀ご飯 焼きししゅも きんぴらごぼう けんちん汁 おさつパンケーキ |
26日(水) | ~誕生会~ ちらし寿司 デザート |
27日(木) | お弁当の日 |
29日(木) | <岩手郷土料理> 盛岡じゃじゃ麺 ひっつみ ブルーべりータルト |
28日(金) | ~食育セミナー・給食試食会~ しば漬けご飯 鮭の西京焼き 菜っ葉と高野豆腐のごま和え えのき茸のおすまし 芋羊羹 |
31(日) | <ハロウィン献立> ハロウィンパン 豆乳グラタン コーンサラダ もやしスープ パンプキンババロア |
10月はたくさんの行事があります。お芋ほりにでかけたり、遠足にもいきます。
お芋ほりの後はさつま芋を使っての献立が楽しみです。
また10月には「噛む」ことを意識できるような献立内容になっています。噛むことは硬い食材を選ぶだけでなく、材料を大きく切って“前歯で噛みちぎる”ことを促したり、ししゃものように“しがんで食べる”ことを促したりと様々な工夫をして噛む力を身につけていきましょう。