給食について

月別お知らせ

2017年04月28日

【5月 献立表】

☆5月の献立☆
1日(月) 京野菜献立
玄米ご飯
鰆の西京焼き
若竹煮
小松菜のおすまし
抹茶くずもち
2日(火) こどもの日献立
おさかなご飯
じゃことコーンのかきあげ
わかめのおすまし
ちまき

8日(月) キーマカレーライス
みかんサラダ
メープルマフィン
9日(火) 豆ご飯
すき焼き風煮込み
さつま芋の天ぷら
清見オレンジ
10日(水) お弁当の日
11日(木) ご飯
豚肉とアスパラの味噌炒め
蒸し焼売
白菜のおすまし
お芋クッキー

12日(金) ひじきご飯
厚揚げのそぼろあん
ウィンナーと新じゃがの炒めたん
麩の味噌汁
黒ゴマもちもちパン
 16日(火) お弁当の日
18日(木)年長 遠足 ご飯
鰈のムニエル
ケチャップスパゲティー
スナップえんどう
ジュリアンスープ
いちご
19日(金)年中 遠足 ご飯
照り焼き鶏つくね
ほうれん草のじゃこ和え
アンパンマン高野のたいたん
えのきの味噌汁
黒糖蒸しパン
22日(月) <世界の料理in中国>
ご飯
回鍋肉
拌三絲(バンサンスー)
中華風コーンスープ
豆乳杏仁豆腐
23日(火)年少 遠足 ご飯
かしわのバーベキューソース
豆苗のごま和え
新じゃがの味噌汁
きな団子
24日(水) ♦誕生会♦
ちらし寿司
デザート
25日(木) <まごわやさしい献立>
ミッキーパン
春野菜の豆乳シチュー
ツナとお豆のごまサラダ
キャラメルムース
26日(金) 郷土料理~鹿児島~
ご飯
鰯の黒酢南蛮漬け
油そうめん
さつま汁
かるかん
29日(月) 世界の料理~台湾~
葱油鶏(ソンユーチー)
焼きビーフン
台湾の大根スープ
愛玉子(オーギョーチ)
30日(火) 麦ご飯
ヒレカツ
千切大根のたいたん
ゆでブロッコリー
豆腐の味噌汁
みかんゼリー

幼稚園のお玄関には毎日、大きな鯉のぼりが泳いでいます。
そんな子どもの日にちなんでお給食でもお魚の形をしたご飯やちまきを食べてお祝いしたいと思っています。

2017年04月18日

【29年4月 献立表】

☆4月の献立☆
11日(火) ご飯
かしわのマヨガーリック焼き
アスパラと切昆布のおかか和え
新玉葱の味噌汁
花見団子
12日(水) お弁当の日
21日(金) ご飯
かしわの唐揚げ
温野菜(さつま芋、人参、ブロッコリー)
春キャベツの味噌汁
いちご
22日(土)御忌会 焼きそば
ジャーマンポテト
かいわれ菜のおすまし
清見オレンジ
25日(火) ご飯
おから肉団子
春キャベツとちくわの炒めたん
わかめスープ
りんごゼリー
26日(木) <京野菜・まごわやさしい献立>
筍ご飯
鮭の塩焼き
ほうれん草とじゃが芋のごま和え
湯葉のおすまし
苺あんなま
27日(木) ♦誕生会♦
ちらし寿司
デザート
28日(金) <世界の料理in中国>
ご飯
豚肉の葱塩炒め
中華きゅうり
チンゲン菜の中華スープ
開口笑

29年度がスタートし、新しいお友だちが元気に登園してくれています。
いよいよ21日(金)から年少クラスのお給食がスタートします。幼稚園に慣れるように、少しずつお給食にも慣れていきましょう。

ホームページには月末に翌月の献立表や日々のお給食の内容を掲載していきますので、どうぞ宜しくお願いいたします。

2017年03月15日

【今年度のお給食終了】

昨日で今年度のお給食は終了しました。一年を通して大きくなった子どもたち、苦手な食べ物を食べることができたり、大盛りご飯を食べるようになり逞しく元気に過ごすことができました。

給食は大好きなお友だちや先生と一緒に食べることにより一段と美味しくなるスパイスが入っています。ご家庭とは少し違う雰囲気のなかで味わうお昼ご飯だからこそ食が進むんでしょうね。

2/3 幼稚園に鬼が来ないように「柊鰯」をお玄関に飾りました

2/3 今年の巻き寿司は「ツナマヨ」でした

2/14 バレンタイン献立はハートのコロッケです

2/16 2月の京野菜献立には「九条葱」がたっぷり入ったぬたと、粕汁で寒い冬を乗り越えました

3/3 幼稚園には七段飾りのおひなさまが飾られます 京都の春には「生節」が食卓に並びます

3/4 年長組大文字登山特別メニュー「大文字オムライス+デザートバイキング」

3/6 京野菜献立 この時期の九条葱は甘みがありとても美味しいです

3/13 世界の料理inフランス クレープの中には豆乳カスダート、いちご、みかんが入っています

3/14 一年通すとまごわやさしいの食材を探すことができました

2017年03月02日

【3月 献立】

☆3月の献立☆
1日(水) お弁当の日
2日(木) 大文字登山特別メニュー
3日(金) <おひなさま献立>
おひなさまご飯
生節とふきのたいたん
てまり麩のおすまし
おひなさまゼリー
6日(月) <京野菜献立>
玄米ご飯
鶏のゆず味噌焼き
九条葱とちりめんじゃこの生姜炒め
豚汁
抹茶わらびもち
7日(火) 焼きそば
フライドポテト
チンゲン菜の中華スープ
デコポン

8日(水) お弁当の日
9日(木) <秋田県郷土料理>
ご飯
きりたんぽ鍋
春雨の中華和え
芋あげ
 10日(金) 牛丼
春キャベツの梅和え
竹輪とじゃが芋の味噌汁
ポンデケージョ
13日(月) <世界の料理inフランス>
フリカッセ
カスレ
クレープ
14日(火) <まごわやさしい献立・お彼岸>
ご飯
鰆のゆかり揚げ
ほうれん草の白和え
里芋の煮っころがし
蒲鉾のおすまし
ぼたもち

今学期最後のお給食になりました。年長組のみんなは味わって食べてくださいね。

2017年02月01日

【1月のお給食】

新年が始まり、お給食では日本のおせち料理を取り入れた献立でした。お雑煮も京都の白味噌仕立てでした。地方には様々なお雑煮があり、ご家庭ではどんなお味なのでしょう?来年はぜひ、色々なお雑煮にチャレンジしてみたいと思います。

 

「おめでたい」にちなんで「たいやき」をデザートに

京のお雑煮は白味噌仕立て

愛知県の郷土料理はたくさんありますね

ロコモコ丼はハワイが発祥です

雪だるまパンはパン屋さんのお手製です