☆10月の献立☆ | |
2日(月) | ご飯 鯖の味噌煮 大豆もやしのナムル かいわれ菜のおすまし 豆乳くずもち |
---|---|
3日(火) | <お月見献立> 麦ご飯 豚肉のねぎポン酢炒め 里芋の煮っころがし わかめの味噌汁 月見団子 |
4日(水) | お弁当の日 |
5日(木) | <世界の料理in中国> 麻婆豆腐丼 拌三絲(バンサンスー) 中華風コーンスープ みかんタルト |
6日(金) | ご飯 かしわの塩唐あげ 菜っ葉とおあげのたいたん 白菜の味噌汁 野菜ジュースゼリー |
12日(木) | <世界の料理inスペイン> サフランライス 鱈のクロケッタ マルミタコ ソバ・デ・アホ ヨーグルト |
13日(金) | <まごわやさしい献立> 玄米ご飯 豆腐のうま煮 秋野菜のマヨ焼き 煮干しのかりかり もちもちドーナツ |
16日(月) | ご飯 チーズ入り肉団子 ブロッコリーとポテトのグリル 南瓜の味噌汁 梨 |
17日(火) | <京野菜献立> しば漬けご飯 秋鮭の西京焼き 菜っ葉と高野豆腐のごま和え えのき茸のおすまし 抹茶寒天 |
18日(水) | お弁当の日 |
19日(木) | <収穫祭> さつま芋ご飯 かしわの南部焼き 豆苗ときのこのにんにくソテー そうめんの味噌汁 オレンジケーキ |
20日(金) | ご飯 牛肉とごぼうのしぐれ煮 ピーマンとちくわの炒めたん 麩の味噌汁 大学芋 |
23日(月) | お弁当の日 |
24日(火) | <噛む献立> 雑穀ご飯 ししゃもカレー焼き きんぴらごぼう さつま汁 柿 |
27日(水) | ♦誕生会♦ ちらし寿司 デザート |
26日(木) | ご飯 なすのミートグラタン 人参シリシリ お豆腐のスープ バナナスティックケーキ |
27日(金) | かやくご飯 大豆とひじきのかきあげ きゅうりの酢の物 蒸し焼売 じゃが芋の味噌汁 すりおろしりんごゼリー |
30日(月) | ~宮崎郷土料理~ ご飯 チキン南蛮 温野菜(キャベツ、人参) ちりめん昆布 大根のおすまし ねったぼ |
31日(火) | <ハロウィン献立> ハロウィンパン 豆乳シチュー コーンサラダ パンプキンババロア |
時折、涼しい秋風が吹く中、子どもたちは運動会の練習に汗を流しています。たくさん体を動かした後は、お給食でエネルギー補給をしてくれています。10月は年長組が芋ほりに出かけます。その後は掘ってくれたお芋を使ったお給食がたくさん登場します。
☆7月の献立☆ | |
2日(日) | 保育参観 ご飯 鮭の塩焼き かぼちゃとひじきのきんぴら 豆腐とえのきのおすまし ポテトドーナツ |
---|---|
4日(火) | 郷土料理~沖縄県~ タコライス ゴーヤチャンプルー シブイ(冬瓜)とアーサーの生姜スープ 塩ちんすこう |
5日(水) | ♦誕生会♦ ちらし寿司 デザート |
6日(木) | 麦ご飯 鰆の生姜煮 モロッコいんげんのおかか炒め 南瓜のたいたん 麩のおすまし わらびもち |
7日(金) | 七夕献立 とうもろこしご飯 星コロッケ ラタトゥイユ 七夕そうめん 七夕ゼリー |
10日(月) | <世界の料理in中国> ご飯 青椒肉絲 蒸し豆腐の香味だれ わかめの中華スープ メロン |
11日(火) | 京野菜献立 玄米ご飯 賀茂なすの肉みそ田楽 万願寺とうがらしとベーコンのたいたん 枝豆 鱧のおすまし ちごもち |
12日(水) | お弁当の日 |
13日(木) | ご飯 夏野菜がんもどき きゅうりとささみのごま酢和え オクラの味噌汁 すいか |
14日(金) | 鮭ご飯 ウィンナーソテー 玉葱の味噌汁 ぶどうゼリー |
18日(火) | 豚丼 南瓜の味噌汁 マーマーレードケーキ |
26日(水) | <夏期保育> ホットドック ポテトマヨソテー トマト デラウェア 牛乳 |
27日(木) | <夏期保育>土用の丑献立 手巻き寿司 お豆腐の赤だし 枝豆 あんころもち |
28日(金) | <夏期保育> ご飯 かしわの唐揚げ きゅうりとじゃこの梅和え とうもろこし なすびの味噌汁 豆乳プリン~ももソース~ |
31日(月) | <夏期保育> 夏野菜ボロネーゼ ブルスケッタ パンプキンポタージュ マチェドニア |
8月1日(火) | <夏期保育> ♦誕生会♦ ちらし寿司 デザート |
梅雨はまだまだ続きますが、それが終わると暑い夏がやってきます。 子どもたちはプールに入ったり夏の遊びを存分にした後、涼しいお部屋で食事をします。夏の食材がたっぷりと味わえる献立となっています。夏に負けない元気な体をつくっていきましょう!
☆6月の献立☆ | |
8日(木) | 郷土料理~三重~ 伊勢うどん風 ちくわとかぼちゃの天ぷら あおさ汁 でっちようかん |
---|---|
9日(金) | ご飯 鰯のかば焼き つるむらさきのナムル がんものたいたん 春雨の中華スープ さくらんぼ |
12日(月) | 牛丼 白うりの酢の物 プチトマト 絹さやの味噌汁 きな粉蒸しパン |
13日(火) | 麦ご飯 鮭フライ 淡路たまねぎとハムのポン酢和え 空豆 えのき茸のおすまし みかんの豆乳ムース |
14日(水) | お弁当の日 |
15日(木) | <世界の料理inブラジル> フェイジョアーダ ドルタジバタチーニャ ポンデケージョ |
16日(金) | ご飯 豚肉のケチャップソテー お豆とあらめのたいたん 豆苗の味噌汁 あじさいゼリー |
20日(火) | <京野菜献立> ご飯 かしわの西京焼き 伏見とうがらしとじゃこのたいたん 湯葉のおすまし 抹茶ゼリー |
21日(水) | ♦誕生会♦ ちらし寿司 デザート |
22日(木) | <まごわやさしい献立> ご飯 鰆のごま照り焼き きゅうりとじゃが芋の生姜和え 豆腐とわかめのおすまし かたくりもち |
23日(金) | 玄米ご飯 おからナゲット ツナと三度豆のおかか和え なすとそうめんの味噌汁 夏みかんゼリー |
26日(月) | 食パンマン かしわのカレー焼き ポテトサラダ ミネストローネ 豆乳フルーツカスタード |
27日(火) | <世界の料理in韓国> ピビンパ チヂミ トックスープ ももゼリー |
28日(水) | お弁当の日 |
29日(木) | ご飯 豚の生姜焼き やみつききゅうり かぼちゃの味噌汁 すいか |
30日(金) | 新生姜ご飯 鱚の天ぷら ささみとピーマンのおかか和え 白うりのおすまし 水無月 |
6月はジメジメとした日が続きます。
一日三食をしっかり食べて暑さにバテない体をつくりましょう。