給食について

月別お知らせ

2018年02月02日

【一月のお給食】

一月はおせち料理を取り入れ季節を感じました。お煮しめ、たたきごぼう、黒豆煮、紅白なます、京都の白味噌のお雑煮…等々。また、冬になるとより一層美味しくなる、白菜や大根、菜っ葉やごぼう蓮根などの根菜や葉物も積極的に取り入れて、体の中から温まることを感じてみました。
17日には、年長組は給食食材でお世話になっている近所のスーパーマーケットにお買い物に出かけ、子どもたちだけで新鮮な食材を探し、お会計までをする体験をしました。お店の人に野菜やお魚について教えてもらったり、八百屋さんのおじさんと一緒にほうれん草を選んだりと、とても貴重な体験でした。

10日 新春献立

16日 雪だるまのパン

30日 鱈のフライ

17日 年長組のお買い物

17日 年長組のお買い物 ほうれん草を選んでいます

17日 年長組のお買い物 蓮根は色々な大きさの中から選んでくれました

17日 年長組のお買い物 買ってきた食材を給食室の先生に「おいしくしてください!」とお願いしました

18日 年長組が買ってきてくれたお野菜で作りました

2018年02月01日

【2月の献立】

☆2月の献立☆
1日(木) <マクロビオティック献立>
鬼パン(全粒粉入り)
豆腐の白味噌グラタン
お豆と根菜のごまサラダ
じゃが芋とわかめのスープ
かぼちゃメープルプリン
2日(金) ☆節分☆
ツナマヨ恵方巻き
鰯のカレー焼き

花菜と湯葉のおすまし
つぶつぶいよかんゼリー
5日(月) ご飯
豚の生姜焼き
ケチャップスパゲティー
ポテトサラダ
キャベツの味噌汁
シュガーパイ
 6日(火) <京野菜献立>
玄米ご飯
かぶら蒸し
九条葱と竹輪のマヨ炒め
アンパンマン高野の炊いたん
水菜のおすまし
みかん
7日(水) お弁当の日
8日(木) ご飯
かしわのにんにく味噌焼き
畑菜と納豆のごま和え
粕汁
りんご
9日(金) <秋田県郷土料理>
ご飯
きりたんぽ鍋
春雨の中華和え
ブロッコリーとベーコンの炒めたん
芋あげ
13日(火) ゆかりご飯
ハートコロッケ
ささみと大根の和風サラダ
とろろ昆布のおすまし
ココアケーキ
14日(水) お弁当の日
15日(木) 肉うどん
ツナと里芋の生姜炒め
みかんのタルト
16日(金) 豚丼
れんこんとウィンナーの天ぷら
ほうれん草の味噌汁
みたらし団子
21日(水) お弁当の日
22日(木) <まごわやさしい献立>
ごはん
鰆の梅かつお焼き
小松菜と昆布のごま和え
白花豆の炊いたん
椎茸のおすまし
ポテトドーナツ
23日(金) <世界の料理inロシア>
ビーフストロガノフ
温野菜
ブリヌイ~ロシアのパンケーキ~
26日(月) ご飯
チキンカツ
白菜と水菜のゆず和え
豚汁
今川焼き
27日(火) 麦ご飯
根菜おから肉団子
豆苗の炒めたん
わかめと麩の味噌汁
豆乳フルーツカスタード
28日(水) ♦誕生会♦
ちらし寿司
デザート

まだまだ寒い2月。節分には園内に鬼がやってきます。お玄関に柊鰯を飾り、子どもたちが豆まきをしてくれたら、きっと鬼は逃げていってくれる⁈ことでしょう。

2018年01月12日

【1月の献立】

☆1月の献立☆
10日(水) 七草ご飯
鯛の塩焼き
お煮しめ
花麩のおすまし
おぜんざい
11日(木) もちつき
お弁当の日
12日(金) ご飯
酢鶏
たたきごぼう
チンゲン菜のスープ
杏仁豆腐
15日(月) ご飯
松風焼き
黒豆のたいたん
紅白なます
京のお雑煮
みかん
 16日(火) 雪だるまパン
ビーフシチュー
ツナとカリフラワーのサラダ
アップルパイ
牛乳
17日(水) お弁当の日
18日(木) ご飯
鰤の照り焼き
ほうれん草の塩昆布和え
けんちん汁
豆乳くずもち
19日(金) <京野菜献立・食育セミナー>
玄米ご飯
かしわのゆず味噌焼き
蒲鉾と京水菜のごま和え
海老芋のたいたん
湯葉のおすまし
栗きんとん
22日(月) <まごわやさしい献立>
ご飯
豆腐の生姜あん
さつま芋のレモン煮
ツナと昆布のごま炒め
小豆と抹茶の蒸しパン
23日(火) ~世界の料理inハワイ~
ロコモコ丼
ポテトカレー
コロコロスープ
マサラダ(ハワイのドーナツ)

24日(水) ♦誕生会♦
ちらし寿司
デザート
25日(木) 麦ご飯
鮭のチャンチャン焼き
五目煮豆
はりはり汁
いももち
26日(金) ご飯
竹輪のかきあげ
小松菜のじゃこ和え
カップ納豆
白菜の味噌汁
ももタルト
29日(月) ご飯
豚肉の中華みそ炒め
聖護院大根のたいたん
かきたま汁
りんご
30日(火) ごはん
鱈のフライ
小松菜のおかか和え
厚揚げのたいたん
里芋の味噌汁
ヨーグルト
31日(水) お弁当の日

 新年明けましておめでとうございます。1月は色々なおせち料理をいただきます。お正月に家族のみんなと食べたおせち料理を思い出しながら、お友だちや先生と一緒に楽しくいただきましょう。

2017年11月08日

【10月のお給食】

少し涼しくなった10月は食欲旺盛の月となりました。子どもたちのお茶碗には大盛りの温かいご飯がよそわれていますよ。

3日 のの様にも「月見団子」を召し上がっていただきました

13日 まごわやさしい献立 煮干しのかりかりはお正月にいただく「田作り」と似ていて美味しいですよ

16日 チーズいり肉団子は大人気の献立でした

24日 噛む献立 ししゃもをゆっくり噛んで食べることも噛む力につながります

30日 宮崎県郷土料理 九州地方ではお餅と蒸したてのさつま芋で作る「ねったぼ」を米粉を使って作ってみました

31日 ハロウィン献立 かぼちゃを使ったデザートをいただきました

2017年09月29日

【9月のお給食】

朝晩は涼しくなってきましたが、幼稚園では運動会にむけてのお稽古でいっぱい体を動かしている子どもたち。お茶を飲む量は夏と変わらず、たくさん飲んでいます。
お給食は実りの秋でもありますので、季節の食材をふんだんに取り入れた献立が目白押しです

12日 山形県といえば「芋煮会」が有名ですね。

13日 <誕生会>毎月、パティシエールオオマエさんの季節のデザートが楽しみです

19日 まごわやさしい献立

21日 お彼岸献立

22日 チキンカツは大人気でした。衣がサクサク、お肉がふんわりして美味しかったようです。

26日 アメリカ料理 すべて手作りのハンバーガーとフライドポテト!

28日 季節の献立「栗ご飯」、そして新米が届きましたよ~。