☆2月の献立☆ | |
1日(木) | <マクロビオティック献立> 鬼パン(全粒粉入り) 豆腐の白味噌グラタン お豆と根菜のごまサラダ じゃが芋とわかめのスープ かぼちゃメープルプリン |
---|---|
2日(金) | ☆節分☆ ツナマヨ恵方巻き 鰯のカレー焼き 花菜と湯葉のおすまし つぶつぶいよかんゼリー |
5日(月) | ご飯 豚の生姜焼き ケチャップスパゲティー ポテトサラダ キャベツの味噌汁 シュガーパイ |
6日(火) | <京野菜献立> 玄米ご飯 かぶら蒸し 九条葱と竹輪のマヨ炒め アンパンマン高野の炊いたん 水菜のおすまし みかん |
7日(水) | お弁当の日 |
8日(木) | ご飯 かしわのにんにく味噌焼き 畑菜と納豆のごま和え 粕汁 りんご |
9日(金) | <秋田県郷土料理> ご飯 きりたんぽ鍋 春雨の中華和え ブロッコリーとベーコンの炒めたん 芋あげ |
13日(火) | ゆかりご飯 ハートコロッケ ささみと大根の和風サラダ とろろ昆布のおすまし ココアケーキ |
14日(水) | お弁当の日 |
15日(木) | 肉うどん ツナと里芋の生姜炒め みかんのタルト |
16日(金) | 豚丼 れんこんとウィンナーの天ぷら ほうれん草の味噌汁 みたらし団子 |
21日(水) | お弁当の日 |
22日(木) | <まごわやさしい献立> ごはん 鰆の梅かつお焼き 小松菜と昆布のごま和え 白花豆の炊いたん 椎茸のおすまし ポテトドーナツ |
23日(金) | <世界の料理inロシア> ビーフストロガノフ 温野菜 ブリヌイ~ロシアのパンケーキ~ |
26日(月) | ご飯 チキンカツ 白菜と水菜のゆず和え 豚汁 今川焼き |
27日(火) | 麦ご飯 根菜おから肉団子 豆苗の炒めたん わかめと麩の味噌汁 豆乳フルーツカスタード |
28日(水) | ♦誕生会♦ ちらし寿司 デザート |
まだまだ寒い2月。節分には園内に鬼がやってきます。お玄関に柊鰯を飾り、子どもたちが豆まきをしてくれたら、きっと鬼は逃げていってくれる⁈ことでしょう。
☆1月の献立☆ | |
10日(水) | 七草ご飯 鯛の塩焼き お煮しめ 花麩のおすまし おぜんざい |
---|---|
11日(木) | もちつき お弁当の日 |
12日(金) | ご飯 酢鶏 たたきごぼう チンゲン菜のスープ 杏仁豆腐 |
15日(月) | ご飯 松風焼き 黒豆のたいたん 紅白なます 京のお雑煮 みかん |
16日(火) | 雪だるまパン ビーフシチュー ツナとカリフラワーのサラダ アップルパイ 牛乳 |
17日(水) | お弁当の日 |
18日(木) | ご飯 鰤の照り焼き ほうれん草の塩昆布和え けんちん汁 豆乳くずもち |
19日(金) | <京野菜献立・食育セミナー> 玄米ご飯 かしわのゆず味噌焼き 蒲鉾と京水菜のごま和え 海老芋のたいたん 湯葉のおすまし 栗きんとん |
22日(月) | <まごわやさしい献立> ご飯 豆腐の生姜あん さつま芋のレモン煮 ツナと昆布のごま炒め 小豆と抹茶の蒸しパン |
23日(火) | ~世界の料理inハワイ~ ロコモコ丼 ポテトカレー コロコロスープ マサラダ(ハワイのドーナツ) |
24日(水) | ♦誕生会♦ ちらし寿司 デザート |
25日(木) | 麦ご飯 鮭のチャンチャン焼き 五目煮豆 はりはり汁 いももち |
26日(金) | ご飯 竹輪のかきあげ 小松菜のじゃこ和え カップ納豆 白菜の味噌汁 ももタルト |
29日(月) | ご飯 豚肉の中華みそ炒め 聖護院大根のたいたん かきたま汁 りんご |
30日(火) | ごはん 鱈のフライ 小松菜のおかか和え 厚揚げのたいたん 里芋の味噌汁 ヨーグルト |
31日(水) | お弁当の日 |
新年明けましておめでとうございます。1月は色々なおせち料理をいただきます。お正月に家族のみんなと食べたおせち料理を思い出しながら、お友だちや先生と一緒に楽しくいただきましょう。
☆10月の献立☆ | |
2日(月) | ご飯 鯖の味噌煮 大豆もやしのナムル かいわれ菜のおすまし 豆乳くずもち |
---|---|
3日(火) | <お月見献立> 麦ご飯 豚肉のねぎポン酢炒め 里芋の煮っころがし わかめの味噌汁 月見団子 |
4日(水) | お弁当の日 |
5日(木) | <世界の料理in中国> 麻婆豆腐丼 拌三絲(バンサンスー) 中華風コーンスープ みかんタルト |
6日(金) | ご飯 かしわの塩唐あげ 菜っ葉とおあげのたいたん 白菜の味噌汁 野菜ジュースゼリー |
12日(木) | <世界の料理inスペイン> サフランライス 鱈のクロケッタ マルミタコ ソバ・デ・アホ ヨーグルト |
13日(金) | <まごわやさしい献立> 玄米ご飯 豆腐のうま煮 秋野菜のマヨ焼き 煮干しのかりかり もちもちドーナツ |
16日(月) | ご飯 チーズ入り肉団子 ブロッコリーとポテトのグリル 南瓜の味噌汁 梨 |
17日(火) | <京野菜献立> しば漬けご飯 秋鮭の西京焼き 菜っ葉と高野豆腐のごま和え えのき茸のおすまし 抹茶寒天 |
18日(水) | お弁当の日 |
19日(木) | <収穫祭> さつま芋ご飯 かしわの南部焼き 豆苗ときのこのにんにくソテー そうめんの味噌汁 オレンジケーキ |
20日(金) | ご飯 牛肉とごぼうのしぐれ煮 ピーマンとちくわの炒めたん 麩の味噌汁 大学芋 |
23日(月) | お弁当の日 |
24日(火) | <噛む献立> 雑穀ご飯 ししゃもカレー焼き きんぴらごぼう さつま汁 柿 |
27日(水) | ♦誕生会♦ ちらし寿司 デザート |
26日(木) | ご飯 なすのミートグラタン 人参シリシリ お豆腐のスープ バナナスティックケーキ |
27日(金) | かやくご飯 大豆とひじきのかきあげ きゅうりの酢の物 蒸し焼売 じゃが芋の味噌汁 すりおろしりんごゼリー |
30日(月) | ~宮崎郷土料理~ ご飯 チキン南蛮 温野菜(キャベツ、人参) ちりめん昆布 大根のおすまし ねったぼ |
31日(火) | <ハロウィン献立> ハロウィンパン 豆乳シチュー コーンサラダ パンプキンババロア |
時折、涼しい秋風が吹く中、子どもたちは運動会の練習に汗を流しています。たくさん体を動かした後は、お給食でエネルギー補給をしてくれています。10月は年長組が芋ほりに出かけます。その後は掘ってくれたお芋を使ったお給食がたくさん登場します。