☆12月の献立☆ | |
3日(月) | <京野菜献立> 湯葉あんかけ丼 九条葱のぬた さつま揚げの炊いたん 粕汁 りんご |
---|---|
4日(火) | <成道会・まごわやさしい献立> ご飯 鯖のおろし煮 京水菜と昆布のごま和え じゃが芋のカレー炒め えのき茸の味噌汁 ミルク粥 |
12日(水) | ♦誕生会♦ ちらし寿司 デザート |
13日(木) | <冬至献立> 玄米ご飯 かしわのゆず唐揚げ 小松菜とおあげの炊いたん 南瓜のいとこ煮 豚汁 みかん |
14日(金) | ~世界の料理inフィンランド~ サンタクロースパン サーモンのムニエル ロソッリ スマイルポテト オニオンスープ ココアケーキ~いちご添え~ |
17日(月) | <収穫祭> 菜飯 大根の炊いたん ウィンナーの天ぷら 白菜とひじきのおかか和え さつま芋蒸しパン |
18日(火) | もちつき お弁当の日 |
2018年も残すところ一か月となりました。気温が高いので、冬の訪れを感じませんが暦の上では師走ですね。年末の行事でもあります「もちつき」が18日にあります。「よいしょ~よいしょ!」の掛け声と共にできあがるおもちを楽しみにしましょう。
☆11月の献立☆ | |
1日(木) | ご飯 鮭の塩焼き ほうれん草の白和え 厚揚げの炊いたん わかめの赤だし 柿 |
---|---|
2日(金) | ご飯 肉豆腐 竹輪の磯辺天 ごぼう味噌 ミルク寒天~黒蜜きな粉~ |
5日(月) | ~愛知県郷土料理~ ご飯 豚テキ キャベツの梅和え ケチャップスパゲティー 豆苗のおすまし 鬼まんじゅう |
6日(火) | ご飯 鰯の甘酢あん 金時煮豆 里芋と小松菜のごま和え 白菜の味噌汁 栗あんなま |
7日(水) | お弁当の日 |
8日(木) | <世界の料理in韓国> ピビンパ チヂミ トックスープ ファチェ(花菜) |
9日(金) | <精進料理・京野菜献立> 小豆ご飯 おからナゲット 生麩の白味噌田楽 京水菜と湯葉のゆず和え えのき茸のおすまし おまん |
12日(月) | <まごわやさしい献立> あんぱんマンパン 秋野菜の豆乳グラタン ツナとわかめのごまサラダ フルーツヨーグルト |
13日(火) | 胚芽もち麦ご飯 豆腐ハンバーグ~カレーソース~ ほうれん草のおかか和え じゃが芋のグリル とろろ昆布のおすまし 青りんごゼリー |
14日(水) | お弁当の日 |
15日(木) | ご飯 鯖の梅酢照り焼き おからの炊いたん チンゲン菜の炒めたん 竹輪の味噌汁 芋ようかん |
16日(金) | ご飯 春巻き 五目ひじき 豆腐となめこの味噌汁 いちごスティックケーキ |
19日(月) | ご飯 豚肉オイスターソース炒め さつま芋の甘煮 ビーフンスープ 黒糖ちんすこう |
20日(火) | 玄米ご飯 かしわのアングレス 大根のおかかサラダ お豆とウィンナーのスープ りんごケーキ |
21日(水) | お弁当の日 |
27日(火) | ご飯 筑前煮 はんぺんのチーズパン粉焼き あおさの味噌汁 みかん |
28日(水) | ♦誕生会♦ ちらし寿司 デザート |
29日(木) | ~福井県郷土料理~ ソースかつ丼 鯖と昆布のごま酢和え 大根の味噌汁 福井の水ようかん |
30日(金) | 麦ご飯 赤魚の煮つけ 高野豆腐のチャンプルー 里芋の人参味噌和え 麩のおすまし もちもちドーナツ |
秋になり食欲旺盛の子どもたち。おかわりもペロリと食べきってしまうほどです。
さて11月は永観堂本山の紅葉が色鮮やかになる季節。そんな景色を眺めながらお給食をいただきたいと思います。
☆10月の献立☆ | |
1日(月) | 麻婆豆腐丼 炒土豆絲(チャオトゥードース) わかめの中華スープ ゴマ団子 |
---|---|
2日(火) | <京野菜献立> しば漬けご飯 秋刀魚の塩焼き 九条葱と蒲鉾の炊いたん 里芋とベーコンの白味噌汁 焼き芋あんなま |
3日(水) | お弁当の日 |
4日(木) | ご飯 かしわの葱塩ソース 菜っ葉とおあげのたいたん 白菜の味噌汁 梨 |
5日(金) | ご飯 照り焼き肉団子 ブロッコリーとポテトのグリル 南瓜の味噌汁 オレンジゼリー |
11日(木) | かやくご飯 大豆とひじきのかきあげ きゅうりの梅酢和え 蒸し焼売 じゃが芋の味噌汁 すりおろしりんごゼリー |
12日(金) | <食育セミナー・試食会> ご飯 秋鮭の幽庵焼き 菜っ葉と椎茸の炊いたん 秋茄子の揚げ浸し 豆腐とわかめの味噌汁 栗蒸しパン |
15日(月) | <世界の料理inアメリカ> ハンバーガー フライドポテト コーンスープ シリアルバナナヨーグルト |
16日(火) | 鯖の味噌煮 大豆もやしのナムル 人参の天ぷら かいわれ菜のおすまし 豆乳くずもち |
17日(水) | お弁当の日 |
18日(木) | <まごわやさしい献立> 赤しそ玄米ご飯 豆腐のうま煮 秋野菜のマヨ焼き 煮干しのかりかり 柿 |
19日(金) | <収穫祭・十三夜献立> さつま芋ご飯 かしわの南部焼き 豆苗ときのこのにんにくソテー そうめんの味噌汁 栗蒸し羊羹 |
23日(火) | お弁当の日 |
24日(水) | ♦誕生会♦ ちらし寿司 デザート |
25日(木) | ご飯 鰯の香草フライ 高野豆腐の炊いたん 人参シリシリ もやしのスープ みかんタルト |
26日(金) | ご飯 牛肉とごぼうのしぐれ煮 ピーマンとちくわの炒めたん 麩の味噌汁 大学芋 |
29日(月) | ~宮崎郷土料理~ ご飯 チキン南蛮 温野菜(キャベツ、人参) ちりめん昆布 大根のおすまし ねったぼ |
30日(火) | <ハロウィン献立> ハロウィンパン 豆乳シチュー 蒸し豆のサラダ パンプキンババロア |
31日(水) | お弁当の日 |