☆3月の献立☆ | |
1日(金) | ☆おひなさま献立☆ おひなさまご飯 生節とふきの炊いたん じゃが芋と春キャベツの炒めたん 花麩のおすまし おひなさまゼリー |
---|---|
4日(月) | <大分県郷土料理> ご飯 鶏天~ゆずポン酢ジュレ~ あいまぜ のっぺ汁 石垣もち |
5日(火) | <京野菜献立> 玄米ご飯 鱈の大葉マヨ焼き 壬生菜とおあげの炊いたん れんこんと九条葱のおやき 麩の味噌汁 いちごあんなま |
6日(水) | ♦誕生会♦ ちらし寿司 デザート |
7日(木) | ご飯 焼肉 ケチャップスパゲティー ポテトサラダ えのきの味噌汁 たい焼き |
8日(金) | 世界の料理inフランス フランスパン チキンのポワレ~バルサミコソース~ サラダニソワーズ(ニース風サラダ) ジュリアンスープ フルーツパフェ |
11日(月) | <発表会献立> ご飯 デミグラスハンバーグ マッシュポテト お野菜たべてちょ 白菜のスープ オレンジゼリー |
12日(火) | <まごわやさしい・お彼岸献立> ご飯 鰆のゆかり揚げ 小松菜ときのこの炊いたん 里芋のごま味噌和え 豆腐とわかめのおすまし ぼたもち |
13日(水) | お弁当の日 |
18日(月) | 胚芽もち麦ご飯 根菜おから肉団子 豆苗の炒めたん ベーコンとキャベツの白味噌汁 デコポン |
19日(火) | ご飯 鮭の塩焼き 春キャベツの梅酢和え ひじきの炊いたん 竹輪とさつま芋の味噌汁 レモンクッキー |
今年度も残すところ3月だけとなりました。3月も年長組の先生や車両部さん(バスの運転手さん)からのリクエスト献立を取り入れたバラエティー豊かな給食を提供していきます。お楽しみに!
☆2月の献立☆ | |
1日(金) | ☆節分☆ ツナマヨ恵方巻き 鰯のカレー焼き 花菜と湯葉のおすまし つぶつぶいよかんゼリー |
---|---|
4日(月) | ご飯 豚肉の生姜焼き ケチャップスパゲティー ポテトサラダ キャベツの味噌汁 シュガーパイ |
5日(火) | <京野菜献立> 湯葉ご飯 かしわの葱塩焼き 生麩と水菜のごま和え アンパンマン高野の炊いたん 鰤のおすまし りんご |
6日(水) | お弁当の日 |
7日(木) | ご飯 鱈のフライ 小松菜のおかか和え 厚揚げの炊いたん 白菜の味噌汁 ヨーグルト |
8日(金) | <秋田県郷土料理> ご飯 きりたんぽ鍋 春雨の梅酢和え ブロッコリーとベーコンの炒めたん いも揚げ |
12日(火) | <バレンタイン献立> ゆかりご飯 ハートコロッケ ささみと大根の和風サラダ 蒲鉾の味噌汁 ココアケーキ~豆乳ホイップ添え~ |
13日(水) | お弁当の日 |
14日(木) | 肉うどん ツナとチンゲン菜の生姜炒め スマイルポテト みかん |
15日(金) | <世界の料理inロシア> ビーフストロガノフ 温野菜 ブリヌイ~ロシアのパンケーキ~ |
20日(水) | お弁当の日 |
21日(木) | 麦ご飯 プリプリ中華炒め 高野豆腐のケチャップ和え かきたま汁 ブルーベリータルト |
22日(金) | <まごわやさしい献立> ご飯 鰤の照り焼き 小松菜とじゃが芋のごま和え 白花豆の炊いたん 椎茸とわかめのおすまし あんこ生麩 |
25日(月) | <沖縄県郷土料理> タコライス そうめんチャンプルー アーサーの中華スープ 黒糖ちんすこう |
26日(火) | 玄米ご飯 かしわの梅醤油焼き ほうれん草とハムの和えもの 里芋の唐揚げ 粕汁 みたらし団子 |
27日(水) | ♦誕生会♦ ちらし寿司 デザート |
28日(木) | <年長組大文字登山> 特別献立 |
2月も1月に引き続き先生方からいただいたリクエスト献立を取り入れています。子どもたちも楽しみにしています。当日のお給食はいつも以上に会話が弾んでいます。
☆1月の献立☆ | |
9日(水) | お弁当の日 |
---|---|
10日(木) | <新春献立> 七草ご飯 鯛の塩焼き お煮しめ 京のお雑煮 みかん |
11日(金) | ご飯 竹輪の炒めもの カップ納豆 大根のおすまし お米deもものタルト |
15日(火) | ご飯 松風焼き 黒豆のたいたん 紅白なます 花麩のおすまし あげパン |
16日(水) | お弁当の日 焼き芋大会 |
17日(木) | ご飯 かしわの照り焼き ブロッコリーと舞茸の炒めたん さつま芋のレモン煮 麩の味噌汁 りんご |
18日(金) | <食育セミナー・給食試食会> <噛む・まごわやさしい献立> 胚芽もち麦ご飯 ししゃもの梅マヨ焼き たたきごぼう わかめとベーコンの炒めたん のっぺい汁 小豆と抹茶の蒸しパン |
21日(月) | ロールパン ビーフシチュー ツナとカリフラワーのサラダ アップルパイ 牛乳 |
22日(火) | 玄米ご飯 豚肉の中華みそ炒め 聖護院大根のたいたん 豆腐のおすまし 芋まんじゅう |
23日(水) | ♦誕生会♦ ちらし寿司 デザート |
24日(木) | 梅酢ご飯 かぶら蒸し 蒲鉾と京水菜のごま和え 海老芋のたいたん 湯葉のおすまし 栗きんとん |
25日(金) | ~世界の料理inハワイ~ ロコモコ丼 ポテトカレ-ソテー コロコロスープ マラサダ(ハワイのドーナツ) |
28日(月) | ~世界の料理in中国~ ご飯 酢鶏 春雨の中華和え チンゲン菜のスープ 杏仁豆腐 |
29日(火) | カツ丼 ほうれん草の塩昆布和え わかめの赤だし はちみつレモンゼリー |
30日(水) | お弁当の日 |
31日(木 | ~北海道郷土料理~ 麦ご飯 鮭のチャンチャン焼き 五目煮豆 とうもろこしのおすまし いももち |