給食について

月別お知らせ

2019年07月19日

【9月の献立】

☆9月の献立☆
3日(火) ご飯
おからハンバーグ
マカロニサラダ
冬瓜の味噌汁
白玉ごま団子
4日(水) お弁当の日
5日(木) ご飯
牛肉のオイスターソース炒め
れんこんきんぴら
ニラのスープ
巨峰
6日(金) ~京野菜献立~
玄米ご飯
赤魚の煮つけ
なすの揚げ浸し

紫ずきん
オクラと湯葉のおすまし
抹茶ゼリーきな粉かけ
9日(月) ご飯
チキンチャップ
ポテトサラダ
ウインナーと玉葱の炒めたん
ジュリアンスープ
ココアケーキ
11日(水) ♦誕生会♦
ちらし寿司
デザート
12日(木) <お月見献立>
ご飯
鰆の磯辺天
里芋の煮っころがし
ささみとキャベツのポン酢炒め
麩の味噌汁

月見団子
13日(金) 敬老の日の集い
17日(火) ご飯
トンカツ
コールスローサラダ
さつまいもの炊いたん
豆腐の味噌汁
すりおろしりんごゼリー
18日(水) お弁当の日
19日(木) <世界の料理inインド>
ナン
キーマカレー
ポテトのサブジ
バナナヨーグルト
20日(金) <お彼岸献立>
ご飯
秋刀魚の塩焼き
南瓜の炒めたん
アンパンマン高野の炊いたん
とろろ昆布のおすまし
おはぎ
24日(火) ~山形県郷土料理~
ご飯
玉こんにゃく入り芋煮
柿の白和え
とうもろこし
ラ・フランスのケーキ

25日(水) お弁当の日
26日(木) 栗ご飯
焼きししゃも
小松菜のおかか和え
キャベツとベーコンの白味噌汁
お芋ドーナツ
27日(金) <まごわやさしい献立>
ロールパン
豆乳シチュー
じゃことわかめのごまサラダ
フルーツゼリー
30日(月) ご飯
かしわの唐揚げ
じゃがいもと人参のグリル
ケチャップスパゲティ
蒲鉾のおすまし
オレンジゼリー

9月の献立には秋を感じる食材が多数登場します。

お月見には月見団子、お彼岸にはおはぎをいただきます。

2019年06月28日

【6月のトピックス】

6月は空豆の皮むきを、きく組さんがお手伝いしてくれました。

6月13日からちゅうりっぷ組さんはお汁を含めた全メニューを食べます。

様々な旬の食材や季節のデザートが登場しました!!

まごわやさしい献立

京野菜献立 空豆の皮むきはきく組さんがお手伝いしてくれました。

デザートのロールケーキはかたつむりに

6月のお誕生会献立。今回のデザートは、初登場の苺のヨーグルトムースです。

世界の料理in中国

郷土料理 兵庫県

季節のデザート 水無月をいただきます。

2019年06月26日

【7・8月の献立】

☆7・8月の献立☆
1日(月) ご飯
油淋鶏
青うりの和え物
湯葉のおすまし
りんごタルト
2日(火) 郷土料理~沖縄県~
タコライス
ゴーヤチャンプルー
シブイ(冬瓜)とアーサーの生姜スープ
黒糖ちんすこう
 3日(水) お弁当の日
4日(木) まごわやさしい献立
麦ご飯
鯖の塩焼き
ひじきとじゃがいものきんぴら
豆腐とえのきの味噌汁
かぼちゃのケーキ
5日(金) <世界の料理inイタリア>
ボロネーゼ
夏野菜のイタリアンサラダ
リボリータ
マチェドニア
7日(日) 七夕献立・保育参観
とうもろこしご飯
星コロッケ
ラタトゥイユ
枝豆
七夕にゅうめん
七夕ゼリー
9日(火) ご飯
豚肉のケチャップソテー
南瓜の炊いたん
麩の味噌汁
バナナスティックケーキ
10日(水) ♦誕生会♦
ちらし寿司
デザート
11日(木) ご飯
鮭のポテト焼き
オクラとささみのサラダ
オニオンスープ
デラウェア
12日(金) 京野菜・祇園祭献立
玄米ご飯
賀茂なすの肉みそ田楽
万願寺とうがらしと竹輪の炊いたん
枝豆
鱧のおすまし
ちごもち
16日(火) ご飯
かしわの照り焼き
キャベツとツナの炒めたん
玉葱の味噌汁
レモンの豆乳ムース
26日(金) <夏期保育>
ホットドック
ポテトマヨソテー
トマト
レタスと豆苗のスープ
ヨーグルト
29日(月) <夏期保育>土用の丑献立
うなぎご飯
ピーマンとベーコンの炊いたん
豆腐の赤だし
あんころもち
30日(火) <夏期保育>
ご飯
鯵の焼き南蛮漬け
三度豆とコーンの炒めたん
蒲鉾のおすまし
わらびもち
26日(木) <夏期保育>
ご飯
かしわの唐揚げ
きゅうりとじゃこの梅和え
とうもろこし
なすびの味噌汁
ぶどうゼリー
8月1日(木) ♦誕生会♦
ちらし寿司
デザート

7月は七夕献立、祇園祭献立、土用の丑献立と季節の献立が登場します。

2019年05月31日

【5月のトピックス】

5月からは年少組さんはお汁も含めた全メニューをいただきます。

また5月20日からはちゅうりっぷ組さん(満3歳児クラス)の給食が始まります。

ちゅうりっぷ組さんはお汁を除いたメニューをお給食でいただきます。

年長組さんが豆ごはんの豆の皮むきのお手伝いをしてくれました。

京野菜献立

まごわやさしい献立

5月の誕生会メニュー

世界の料理in韓国

郷土料理 鹿児島県の料理

2019年05月27日

【6月の献立】

☆6月の献立☆
3日(月) ご飯
豆腐ハンバーグ
ツナと三度豆のたいたん
キャベツのスープ
シュガーパイ
4日(火) まごわやさしい献立
ことり組試食会
麦ご飯
鯵のマヨネーズ焼き
きゅうりとじゃがいものごま生姜和え
豆腐とわかめの味噌汁
水ようかん
12日(水) お弁当の日
13日(木) 京野菜献立
ことり組試食会
玄米ご飯
かしわの西京焼き
伏見とうがらしとじゃこのたいたん
空豆
湯葉のおすまし
あじさいゼリー
14日(金) ご飯
鰆のトマト煮
ポテトとアスパラの香草焼き
オニオンスープ
ロールケーキ
18日(火) ご飯
豚肉の味噌炒め
かぼちゃの煮物
青うりのおすまし
きなこ蒸しパン
 19日(水) ♦誕生会♦
ちらし寿司
デザート
20日(木) ご飯
赤魚のゆかり焼き
高野豆腐のたいたん
豆苗の味噌汁
フルーツ寒天
21日(金) <世界の料理in中国>
ご飯
青椒肉絲
拌三絲(バンサンスー)
中華風コーンスープ

杏仁豆腐
24日(月) ロールパン
かしわのマーマレード焼き
キャベツとコーンのサラダ
ミネストローネ
さくらんぼ
(ちゅうりっぷ組はオレンジ)
25日(火) ご飯
肉じゃが
がんものたいたん
スナップえんどう
麩の味噌汁
すいか
26日(水) お弁当の日
27日(木) 兵庫県の郷土料理
かつめし
淡路たまねぎのソテー
にゅうめん

夏みかんゼリー
28日(金) 新生姜ご飯
鮭の利休焼き
ネバネバ和え
切干大根のたいたん
じゃが芋の味噌汁
水無月

6月にことり組の試食会を開催致します。まごわやさしい献立と京野菜献立を予定しています。

空豆の皮むきを年長組さんがお手伝いしてくれます。

6月28日は季節のデザートの水無月をいただきます。