給食について

月別お知らせ

2020年06月01日

【6月の献立】

☆6月の献立☆
8日(月) ご飯
豚肉の葱塩炒め
蒸し焼売
チンゲン菜のスープ
杏仁豆腐
10日(水) ご飯
鯵のマヨネーズ焼き
かしわと豆苗のポン酢和え
じゃが芋の味噌汁
みかん寒天
12日(金) <鹿児島県郷土料理>
ご飯
鰯の黒酢南蛮漬け

油そうめん
さつま汁
かるかん
15日(月) ご飯
ウインナーソテー
温野菜(さつま芋、人参、ブロッコリー)
蒲鉾のおすまし
ぶどうゼリー
16日(火) ご飯
豚肉のケチャップソテー
スマイルポテト
アスパラの味噌汁
さくらんぼ
17日(水) お弁当の日
18日(木) <京野菜献立>
玄米ご飯
かしわの西京焼き
伏見とうがらしとじゃこのたいたん
湯葉のおすまし
抹茶あんなま
19日(金) 麦ご飯
肉じゃが
がんもの炊いたん
キャベツの味噌汁
ももタルト
22日(月) ご飯
かしわの唐揚げ
ブロッコリーとポテトのグリル
えのき茸のおすまし
豆乳プリン
23日(火) <まごわやさしい献立>
ご飯
鰆のごま照り焼き
きゅうりとじゃが芋の生姜和え
豆腐とわかめの味噌汁
きな粉蒸しパン
 24日(水) ♦誕生会♦
ちらし寿司
デザート
25日(木) ご飯
赤魚の煮つけ
つるむらさきとベーコンの炒めたん
空豆
麩の味噌汁
いちごスティックケーキ
26日(金) ご飯
ハンバーグ
キャベツとコーンのサラダ
もやしのスープ
ガトーショコラ
29日(月) ご飯
豚肉の味噌炒め
アンパンマン高野の炊いたん
椎茸のおすまし
あじさいゼリー
30日(火) 新生姜ご飯
鱚の天ぷら
青うりの酢のもの
南瓜の味噌汁
水無月

いよいよ幼稚園、そしてお給食が始まります。新しいクラスでお友だちや先生と楽しく美味しくいただきましょう。
8・10・12日は年長・中組のみのお給食。
15日から年少組、22日からちゅうりっぷ組のお給食が始まります。

2020年03月04日

【3月のトピックス】

世界の料理inフランス

おひなさま献立

お誕生会献立

2020年02月28日

【2月のトピックス】

節分献立。玄関に柊鰯を飾り、みんなで豆まきをしました。

先生からリクエスト。沖縄の郷土料理。

2月のお誕生会献立。デザートのロールケーキはゆずがアクセントになっておいしかったです。

年長組のクラスと先生が考えてリクエストしてくれました。

先生からのリクエスト。おでんで大根必ず!

子どもたちにも食べやすいようにとトックスープのリクエストを先生からいただきました。

まごわやさしい献立。りんごがとっても甘かったです。

2/14はバレンタイン献立。ハート型のコロッケとガトーショコラを食べました。

京野菜献立。

世界の料理inロシア。ビーフストロガノフをおかわりしてくれたおともだちがたくさんいました。

秋田県の郷土料理

年長組さんの大文字登山スペシャルメニュー

2020年02月26日

【3月の献立】

☆3月の献立☆
2日(月) 世界の料理inフランス
フランスパン
チキンのフリカッセ
ニース風サラダ
ポトフ風スープ
ももタルト
3日(火) ☆おひなさま献立☆
おひなさまご飯
生節とふきの炊いたん
じゃが芋と春キャベツの炒めたん
花麩のおすまし
おひなさまゼリー

 4日(水) ♦誕生会♦
ちらし寿司
デザート

5日(木) ーモンのトマトクリームパスタ
きのこと野菜のマリネ
もやしスープ
デコポン
6日(金) ご飯
春野菜のかき揚げ
さつま揚げの炊いたん
豚汁(白味噌仕立て)
きなこ蒸しパン
9日(月) カツカレー
春雨のサラダ
りんごゼリー
10日(火) <大分県郷土料理>
ご飯
鶏天~ゆずポン酢ジュレ~
あいまぜ
のっぺ汁
石垣もち
11日(水) お弁当の日
12日(木) まごわやさしい・お彼岸献立
玄米ご飯
鰆の大葉照り焼き
小松菜ときのこの炊いたん
里芋のごま味噌和え
豆腐とわかめのおすまし
ぼたもち
18日(水) お弁当の日

 

今年度も残すところ3月だけとなりました。

今年は1月から3月の献立に先生からリクエストをいただいた献立を取り入れました。

3月は給食の回数が少ないですが、今学期最後の月のお給食をお友だちと一緒に楽しんで食べて下さい。

2020年02月04日

【1月のトピックス】

3学期最初のお給食。京野菜・新春献立

うどんは先生からリクエストをいただきました。

世界の料理inハワイ。マラサダはハワイのドーナツです。

まごわやさしい献立

北海道郷土料理

1月のお誕生会献立

かぶら蒸しは先生からのリクエストです。

先生からのリクエスト献立。ラザニアです。