☆11月の献立☆ | |
1日(金) | ご飯 チキンのアングレス 春雨と卵の中華和え レタスとコーンのスープ ラスク |
---|---|
5日(火) | ご飯 ししゃもフライ マカロニサラダ ほうれん草の味噌汁 黄桃ヨーグルト |
6日(水) | お弁当の日 |
7日(木) | ご飯 肉じゃが 水菜としめじのにんにく醤油炒め 豆腐のおすまし りんご |
8日(金) | <世界の料理 in イタリア> ご飯 アクアパッツァ 大豆のイタリアンサラダ ミネストラ お米のババロア(豆乳)みかん |
9日(土) | ご飯 蒸し鶏の香味ソース 大根のきんぴら 大豆もやしの味噌汁 かぼちゃのケーキ |
12日(火) | 焼きそば ブロッコリーのツナサラダ じゃがいものおすまし ぶどうゼリー |
13日(水) | お弁当の日 |
14日(木) | ご飯 鰆の大葉マヨ焼き ほうれん草と蓮根のごま和え 白菜の味噌汁 みかん |
15日(金) | ご飯 豚肉のオイスターソース炒め 南瓜の炊いたん きのこの味噌汁 ミニ今川焼き |
18日(月) | <まごわやさしい献立> ご飯 鯖の味噌煮 きのこと豆苗のごまポン酢和え 豆腐とわかめのおすまし 大学芋 |
19日(火) | <京野菜献立> 玄米ご飯 かしわと大根の炊いたん 壬生菜と金時人参のぬた和え ごぼうと湯葉のおすまし 小松菜のケーキ |
20日(水) | お弁当の日 |
21日(木) | ご飯 鮭の塩焼き キャベツのおかか和え もみじ生麩の赤だし 栗あんなま |
27日(水) | 梅干しご飯 ごま豆乳鍋 竹輪の磯辺焼き りんごのタルト |
28日(木) | <福井県郷土料理> ソースかつ丼 里芋と白葱の煮物 とろろ昆布のおすまし 水ようかん |
29日(金) | ◆誕生会◆ ちらしずし 花麩のおすまし デザート |
永観堂境内の紅葉も色を変え始め、肌に触れる風もだんだん冷たくなってきました。
寒さに負けない身体づくりの基本の1つはバランスの良い食事をとることです。
しっかり食べて体力をつけ、ビタミンが多く含まれるお野菜も食べて風邪を予防しましょう。
☆10月の献立☆ | |
1日(火) | ご飯 かしわのマーマレード焼き キャベツとコーンのコールスロー 豆苗の味噌汁 ラ・フランスゼリー |
---|---|
3日(木) | ご飯 赤魚の生姜あんかけ 千切大根と人参の白和え 玉葱のおすまし 苺のスティックケーキ |
4日(金) | <宮崎県郷土料理> ご飯 チキン南蛮 小松菜とコーンのソテー 大根の麦味噌汁 マンゴーゼリー |
7日(月) | ご飯 豆腐のうま煮 竹輪とブロッコリーの和え物 みかんヨーグルト |
8日(火) | ご飯 鯵のカレー焼き きんぴらごぼう 蒲鉾のおすまし さつま芋と栗のタルト |
9日(水) | お弁当の日 |
10日(木) | 肉うどん 秋茄子とピーマンのツナ和え 柿 |
11日(金) | スタミナ丼 ジャーマンポテト もやしのスープ 白桃ゼリー |
16日(水) | お弁当の日 |
17日(木) | <十三夜献立> ご飯 秋鮭の西京焼き 里芋と人参のおかか和え 金時煮豆 えのき茸のおすまし 栗蒸し羊羹 |
18日(金) | <精進料理> 玄米ご飯 高野豆腐の炊き合わせ さつま芋の天ぷら けんちん汁 おまん |
21日(月) | ♦誕生会♦ ちらし寿司 花麩のおすまし デザート |
23日(水) | お弁当の日 |
24日(木) | <京野菜献立> ちりめん山椒ご飯 鰆の幽庵焼き 壬生菜と大根の湯葉和え 丹波しめじの白味噌汁 抹茶あんなま |
25日 (金) |
ご飯 かしわの照り焼き キャベツとピーマンの炒めたん 厚揚げの味噌汁 栗のケーキ |
28日 (月) |
<まごわやさしい献立> 麦ご飯 鰈の煮付け 小松菜とひじきのごま和え 里芋と舞茸のおすまし きな粉蒸しパン |
29日(火) | ご飯 八宝菜 さつま芋のグリル 冬瓜スープ 青りんごゼリー |
30日(水) | ご飯 鯖の塩麹焼き がんも含め煮 かぶの味噌汁 みたらし団子 |
31日(木) | <ハロウィン献立> ご飯 ハロウィンハンバーグ ほうれん草のサラダ 紫キャベツのスープ パンプキンババロア |
☆9月の献立☆ | |
2日(月) | ご飯 鰆の大葉味噌焼き かぼちゃのサラダ 千切大根のおすまし わらびもち |
---|---|
3日(火) | ご飯 豚肉のトマト炒め ズッキーニのにんにく醤油焼き さつま芋の味噌汁 ぶどうゼリー |
4日(水) | お弁当の日 |
5日(木) | ご飯 厚揚げのそぼろ煮 ピーマンのカレー炒め 竹輪の味噌汁 すいか |
6日(金) | 敬老の集い |
9日(月) | ご飯 かしわの回鍋肉風 拌三絲 わかめスープ ももゼリー |
10日(火) | 創立記念日 |
11日(水) | ♦誕生会♦ ちらし寿司 花麩のおすまし デザート |
12日(木) | <山形県郷土料理> ご飯 芋煮 玉こんにゃくの炊いたん ラ・フランスのケーキ |
13日(金) | ご飯 赤魚のレモンバジル焼き ケチャップスパゲティ キャベツのスープ ラスク |
16日(月) | 敬老の日 |
17日(火) | <お月見献立> 梅干しご飯 豚肉となすびの生姜炒め 里芋の炊いたん 麩の味噌汁 月見団子 |
18日(水) | お弁当の日 |
19日(木) | <世界の料理 ハワイ> ロコモコ丼 ポテトサラダ オニオンスープ メープルマフィン |
20日(金) | 麦ご飯 焼きししゃも 人参のきんぴら 冬瓜のおすまし 梨 |
24日(火) | <京野菜献立> 栗ご飯 かしわの葱塩焼き なすとおあげの炊いたん 紫ずきん 湯葉のおすまし おはぎ |
25日(水) | お弁当の日 |
26日(木) | ご飯 鯖の梅煮 おからの炊いたん じゃがいもの味噌汁 ブルーべリータルト |
27日(金) | <収穫祭> さつま芋ご飯 鶏肉のミートローフ もやしの和風ナムル 豆腐の赤だし ヨーグルト |
30日(月) | <まごわやさしい献立> 玄米ご飯 鮭のごま照り焼き 昆布煮豆 水菜とえのきの味噌汁 さつま芋の蒸しパン |
☆8月献立☆ | |
26日(月) | ご飯 かしわの照り焼き きゅうりの塩和え 玉葱の味噌汁 みかんゼリー |
---|---|
27日(火) | <まごわやさしい献立> ご飯 鯵の生姜煮 じゃが芋と小松菜のごま和え 豆腐と椎茸のおすまし 人参ケーキ |
28日(水) | <誕生会> ちらし寿司 花麩のおすまし デザート |
29日(木) | ご飯 チキンカツ キャベツとコーンのソテー もやしのスープ 野菜とくだもののゼリー |
30日(金) | ご飯 おからハンバーグ さつま芋と人参のグリル なすびの味噌汁 みたらし団子 |
長い夏休みの後は夏期保育があります。1ヶ月ぶりのお給食。みんなで楽しくいただきましょう。