給食について

月別お知らせ

2021年01月07日

【1月の献立】

☆1月の献立☆
12日(火) 年明けうどん
かしわの磯辺焼き
たたきごぼう
つぶつぶいよかんゼリー
13日(水) お弁当の日
焼き芋大会
14日(木) <新春・京野菜献立>
ご飯
鯛の塩焼き
黒豆の炊いたん
紅白なます
京野菜のお雑煮
小豆と抹茶の蒸しパン
15日(金) ご飯
松風焼き
お煮しめ
里芋と油揚げのおすまし
白玉ぜんざい
18日(月) ご飯
豚肉の中華みそ炒め
スマイルポテト
チンゲン菜のスープ
レモンの豆乳ムース
19日(火) ご飯
牛肉の生姜炒め
さつま芋のレモン煮
かいわれ菜のおすまし
りんご
20日(水) お弁当の日
21日(木) <北海道郷土料理>
麦ご飯
鮭のチャンチャン焼き
五目煮豆
はりはり汁
いももち
22日(金) ご飯
酢鶏
ブロッコリーと舞茸の炒めたん
白菜の味噌汁
栗きんとん
25日(月) 玄米ご飯
かしわの梅醤油焼き
聖護院大根の炊いたん
湯葉のおすまし
ももまんじゅう
26日(火) <まごわやさしい献立>
ご飯
鰤の照り焼き
海老芋の炊いたん
大豆のごまマヨサラダ
ほうれん草としめじの味噌汁
焼き芋あんなま
27日(水) ♦誕生会♦
ちらし寿司
デザート
28日(木) ご飯
鱈のフライ
コーンサラダ
もやしのスープ
いちごスティックケーキ
29日(金) ~世界の料理inインド~
ご飯
キーマカレー
ポテトのサブジ
バナナヨーグルト

明けましておめでとうございます。本年も宜しくお願いいたします。

1月はお正月らしい献立がたくさん登場します!

2020年12月04日

【12月の献立】

☆12月の献立☆
1日(火) ご飯
ししゃものカレー焼き
ほうれん草ともやしのナムル
納豆
竹輪の味噌汁
トックのみたらし風
2日(水) お弁当の日
3日(木) ご飯
焼肉
里芋の煮っころがし
ニラのスープ
りんご
4日(金) <収穫祭・京野菜献立>
菜飯
大根の炊いたん
蒸し鶏のポン酢ジュレ
九条葱とベーコンの炒めたん
たい焼き
7日(月) ご飯
トンカツ
大根とツナの和風サラダ
じゃが芋の味噌汁
豆乳プリン
8日(火) <成道会>
麦ご飯
鱈のおろし煮
白菜のおかか和え
花麩のおすまし
ミルク粥
16日(水)  ♦誕生会♦
ちらし寿司
デザート

17日(木) <まごわやさしい献立>
ご飯
鮭の味噌漬け焼き
京水菜ときのこのごま和え
豆腐とわかめのおすまし
さつま芋の蒸しパン
18日(金) <冬至献立>
玄米
ご飯
かしわのゆず唐揚げ
南瓜のいとこ煮
豚汁
みかんあんなま
21日(月) もちつき
お弁当の日
22日(火) ご飯
かしわの照り焼き
コールスローサラダ
えのき茸の味噌汁
野菜とくだもののゼリー
23日(水) ご飯
鯖の塩焼き
小松菜とお揚げの炊いたん
湯葉のおすまし
ヨーグルト
24日(木) ~世界の料理inフィンランド~
ご飯
ミートボール(デミグラスソース)
ロソッリ
オニオンスープ
ガトーショコラ

収穫祭の日は、子どもたちが収穫してくれた大根をいただきます。寒い時期になると甘みが増す大根。葉の部分まで、あますところなくいただきます!

2020年11月04日

【9・10月のトピックス】

大変おまたせしました。9・10月のお給食です。

10月の運動会に向けて練習に取り組み、日に日に上手になっていく子どもたち、そして一生懸命教える先生達の姿に、給食室もパワーをもらっていました。

そんな子どもたちの元気の源になるように、丹精込めてお給食をつくりました。

 

毎月恒例の京野菜献立です デザートは抹茶ゼリーきな粉かけです

創立90周年記念献立 永観堂幼稚園が創立90周年を迎えました。お祝いの意味を込めてお赤飯や、子どもたちの大好きな唐揚げを作りました。

お彼岸献立です 秋刀魚が美味しい季節ですね。

世界の料理の日 この日は台湾料理です。初めて聞く献立名に、「オーギョーチってなに?」と子どもたちからたくさん質問がありました。

収穫祭です 年長さんが芋ほりで採ってきたさつま芋で作ったさつま芋ご飯はほくほくで甘みがあり美味しくいただきました。

11月の郷土料理は宮崎県です。メインはチキン南蛮です。

十三夜献立 

2020年10月28日

【11月の献立】

☆11月の献立☆
2日(月) 麦ご飯
かしわのアングレス
大根のおかかサラダ
お豆とウインナーのスープ
りんごケーキ
 4日(水) ♦誕生会♦
ちらし寿司
デザート

5日(木) <世界の料理inトルコ>
ご飯
牛肉とひよこ豆のトマト煮
紫キャベツのサラダ
ムハッレビ(ミルクプリン)
6日(金) ご飯
鰯の生姜煮
チンゲン菜の炒めたん
さつま芋の味噌汁
みかんゼリー
9日(月) <精進料理・京野菜献立>
玄米ご飯
おからナゲット
京水菜と湯葉の和え物
椎茸のおすまし
おまん
10日(火) ご飯
チキンカツ
ジャーマンポテト
わかめのスープ
ブルーベリータルト
11日(水) お弁当の日
12日(木) ご飯
筑前煮

中華きゅうり
麩の味噌汁
13日(金) ご飯
鯖の竜田揚げ
豆苗の炒めたん
大根の味噌汁
栗あんなま
16日(月) ご飯
豚肉のねぎポン酢炒め

さつま揚げの炊いたん
にゅうめん
ヨーグルト
17日(火) <まごわやさしい献立>
ご飯
鯵の利休焼き
キャベツの塩昆布和え
豆腐と椎茸の味噌汁
芋ようかん
18日(水) お弁当の日
19日(木) 秋野菜のポークカレーライス
春雨のサラダ
みたらし団子
25日(水) お弁当の日
26日(木) ご飯
豆腐ハンバーグ
さつま芋の炊いたん
あおさの味噌汁
みかん
27日(金) ご飯
鮭の照り焼き
小松菜の和え物
アンパンマン高野の炊いたん
えのき茸のおすまし
きな粉蒸しパン
30日(月) <愛知県郷土料理>
ご飯
豚テキ
キャベツの梅和え

豆苗のおすまし
鬼まんじゅう

 

2020年09月25日

【10月の献立】

☆10月の献立☆
1日(木) <お月見献立>
玄米ご飯
牛肉とごぼうのしぐれ煮
里芋と小松菜のごま和え
麩の味噌汁
月見団子
2日(金) ご飯
チキンチャップ
ウインナーと玉葱の炒めたん
ジュリアンスープ
お芋ドーナツ
5日(月) 麻婆豆腐丼
拌三絲
わかめの中華スープ
杏仁豆腐
 6日(火) ご飯
ポークソテー
マカロニサラダ
じゃが芋の味噌汁

7日(水) お弁当の日
8日(木) ご飯
赤魚のねぎ味噌焼き
ピーマンとちくわの炒めたん
豆苗のおすまし
栗のケーキ
9日(金) ご飯
かしわのマヨ焼き
ブロッコリーとポテトのグリル
かいわれ菜のおすまし
ぶどうゼリー
14日(水) お弁当の日
15日(木) <世界の料理in台湾>
ご飯
葱油鶏(ソンユーチー)
焼きビーフン
台湾の大根スープ
愛玉子(オーギョーチ)
16日(金) ご飯
鯖の味噌煮
小松菜とおあげの炊いたん
湯葉のおすまし
抹茶くずもち
19日(月) ご飯
牛肉のオイスターソース炒め
かぼちゃサラダ
玉葱の味噌汁
ヨーグルト
20日(火) <京野菜献立>
梅ちりめんご飯
かしわの南部焼き
九条葱と大根のおかか和え
里芋とベーコンの白味噌汁
黒糖蒸しパン
21日(水) ♦誕生会♦
ちらし寿司
デザート
22日(木) <収穫祭>
さつま芋ご飯
焼きつくね
豆苗ときのこのにんにくソテー
白菜の味噌汁
すりおろしりんごゼリー
23日(金) 麦ご飯
鰯の香草フライ
人参シリシリ
もやしのスープ
みかんタルト
26日(月) <宮崎県郷土料理>
ご飯
チキン南蛮
キャベツのサラダ
大根の麦味噌汁

マンゴープリン
27日(火) <まごわやさしい献立>
ご飯
豆腐のうま煮
秋野菜のマヨ焼き
煮干しのかりかり

28日(水) お弁当の日
29日(木) <十三夜>
ご飯
秋鮭の西京焼き
白菜のゆかり和え
金時煮豆
豆腐とわかめのおすまし
栗蒸し羊羹
30日(金) <ハロウィン献立>
ご飯
ハロウィンハンバーグ
コーンサラダ
キャベツのスープ
パンプキンババロア

今月は運動会があります。練習の成果が出せるように、給食室からも応援しています。

また、年長組さんが収穫したお芋を使った献立も出てきます。楽しみですね。