☆1月の献立☆ | |
12日(火) | 年明けうどん かしわの磯辺焼き たたきごぼう つぶつぶいよかんゼリー |
---|---|
13日(水) | お弁当の日 焼き芋大会 |
14日(木) | <新春・京野菜献立> ご飯 鯛の塩焼き 黒豆の炊いたん 紅白なます 京野菜のお雑煮 小豆と抹茶の蒸しパン |
15日(金) | ご飯 松風焼き お煮しめ 里芋と油揚げのおすまし 白玉ぜんざい |
18日(月) | ご飯 豚肉の中華みそ炒め スマイルポテト チンゲン菜のスープ レモンの豆乳ムース |
19日(火) | ご飯 牛肉の生姜炒め さつま芋のレモン煮 かいわれ菜のおすまし りんご |
20日(水) | お弁当の日 |
21日(木) | <北海道郷土料理> 麦ご飯 鮭のチャンチャン焼き 五目煮豆 はりはり汁 いももち |
22日(金) | ご飯 酢鶏 ブロッコリーと舞茸の炒めたん 白菜の味噌汁 栗きんとん |
25日(月) | 玄米ご飯 かしわの梅醤油焼き 聖護院大根の炊いたん 湯葉のおすまし ももまんじゅう |
26日(火) | <まごわやさしい献立> ご飯 鰤の照り焼き 海老芋の炊いたん 大豆のごまマヨサラダ ほうれん草としめじの味噌汁 焼き芋あんなま |
27日(水) | ♦誕生会♦ ちらし寿司 デザート |
28日(木) | ご飯 鱈のフライ コーンサラダ もやしのスープ いちごスティックケーキ |
29日(金) | ~世界の料理inインド~ ご飯 キーマカレー ポテトのサブジ バナナヨーグルト |
明けましておめでとうございます。本年も宜しくお願いいたします。
1月はお正月らしい献立がたくさん登場します!
☆12月の献立☆ | |
1日(火) | ご飯 ししゃものカレー焼き ほうれん草ともやしのナムル 納豆 竹輪の味噌汁 トックのみたらし風 |
---|---|
2日(水) | お弁当の日 |
3日(木) | ご飯 焼肉 里芋の煮っころがし ニラのスープ りんご |
4日(金) | <収穫祭・京野菜献立> 菜飯 大根の炊いたん 蒸し鶏のポン酢ジュレ 九条葱とベーコンの炒めたん たい焼き |
7日(月) | ご飯 トンカツ 大根とツナの和風サラダ じゃが芋の味噌汁 豆乳プリン |
8日(火) | <成道会> 麦ご飯 鱈のおろし煮 白菜のおかか和え 花麩のおすまし ミルク粥 |
16日(水) | ♦誕生会♦ ちらし寿司 デザート |
17日(木) | <まごわやさしい献立> ご飯 鮭の味噌漬け焼き 京水菜ときのこのごま和え 豆腐とわかめのおすまし さつま芋の蒸しパン |
18日(金) | <冬至献立> 玄米ご飯 かしわのゆず唐揚げ 南瓜のいとこ煮 豚汁 みかんあんなま |
21日(月) | もちつき お弁当の日 |
22日(火) | ご飯 かしわの照り焼き コールスローサラダ えのき茸の味噌汁 野菜とくだもののゼリー |
23日(水) | ご飯 鯖の塩焼き 小松菜とお揚げの炊いたん 湯葉のおすまし ヨーグルト |
24日(木) | ~世界の料理inフィンランド~ ご飯 ミートボール(デミグラスソース) ロソッリ オニオンスープ ガトーショコラ |
収穫祭の日は、子どもたちが収穫してくれた大根をいただきます。寒い時期になると甘みが増す大根。葉の部分まで、あますところなくいただきます!
☆11月の献立☆ | |
2日(月) | 麦ご飯 かしわのアングレス 大根のおかかサラダ お豆とウインナーのスープ りんごケーキ |
---|---|
4日(水) | ♦誕生会♦ ちらし寿司 デザート |
5日(木) | <世界の料理inトルコ> ご飯 牛肉とひよこ豆のトマト煮 紫キャベツのサラダ ムハッレビ(ミルクプリン) |
6日(金) | ご飯 鰯の生姜煮 チンゲン菜の炒めたん さつま芋の味噌汁 みかんゼリー |
9日(月) | <精進料理・京野菜献立> 玄米ご飯 おからナゲット 京水菜と湯葉の和え物 椎茸のおすまし おまん |
10日(火) | ご飯 チキンカツ ジャーマンポテト わかめのスープ ブルーベリータルト |
11日(水) | お弁当の日 |
12日(木) | ご飯 筑前煮 中華きゅうり 麩の味噌汁 柿 |
13日(金) | ご飯 鯖の竜田揚げ 豆苗の炒めたん 大根の味噌汁 栗あんなま |
16日(月) | ご飯 豚肉のねぎポン酢炒め さつま揚げの炊いたん にゅうめん ヨーグルト |
17日(火) | <まごわやさしい献立> ご飯 鯵の利休焼き キャベツの塩昆布和え 豆腐と椎茸の味噌汁 芋ようかん |
18日(水) | お弁当の日 |
19日(木) | 秋野菜のポークカレーライス 春雨のサラダ みたらし団子 |
25日(水) | お弁当の日 |
26日(木) | ご飯 豆腐ハンバーグ さつま芋の炊いたん あおさの味噌汁 みかん |
27日(金) | ご飯 鮭の照り焼き 小松菜の和え物 アンパンマン高野の炊いたん えのき茸のおすまし きな粉蒸しパン |
30日(月) | <愛知県郷土料理> ご飯 豚テキ キャベツの梅和え 豆苗のおすまし 鬼まんじゅう |
☆10月の献立☆ | |
1日(木) | <お月見献立> 玄米ご飯 牛肉とごぼうのしぐれ煮 里芋と小松菜のごま和え 麩の味噌汁 月見団子 |
---|---|
2日(金) | ご飯 チキンチャップ ウインナーと玉葱の炒めたん ジュリアンスープ お芋ドーナツ |
5日(月) | 麻婆豆腐丼 拌三絲 わかめの中華スープ 杏仁豆腐 |
6日(火) | ご飯 ポークソテー マカロニサラダ じゃが芋の味噌汁 梨 |
7日(水) | お弁当の日 |
8日(木) | ご飯 赤魚のねぎ味噌焼き ピーマンとちくわの炒めたん 豆苗のおすまし 栗のケーキ |
9日(金) | ご飯 かしわのマヨ焼き ブロッコリーとポテトのグリル かいわれ菜のおすまし ぶどうゼリー |
14日(水) | お弁当の日 |
15日(木) | <世界の料理in台湾> ご飯 葱油鶏(ソンユーチー) 焼きビーフン 台湾の大根スープ 愛玉子(オーギョーチ) |
16日(金) | ご飯 鯖の味噌煮 小松菜とおあげの炊いたん 湯葉のおすまし 抹茶くずもち |
19日(月) | ご飯 牛肉のオイスターソース炒め かぼちゃサラダ 玉葱の味噌汁 ヨーグルト |
20日(火) | <京野菜献立> 梅ちりめんご飯 かしわの南部焼き 九条葱と大根のおかか和え 里芋とベーコンの白味噌汁 黒糖蒸しパン |
21日(水) | ♦誕生会♦ ちらし寿司 デザート |
22日(木) | <収穫祭> さつま芋ご飯 焼きつくね 豆苗ときのこのにんにくソテー 白菜の味噌汁 すりおろしりんごゼリー |
23日(金) | 麦ご飯 鰯の香草フライ 人参シリシリ もやしのスープ みかんタルト |
26日(月) | <宮崎県郷土料理> ご飯 チキン南蛮 キャベツのサラダ 大根の麦味噌汁 マンゴープリン |
27日(火) | <まごわやさしい献立> ご飯 豆腐のうま煮 秋野菜のマヨ焼き 煮干しのかりかり 柿 |
28日(水) | お弁当の日 |
29日(木) | <十三夜> ご飯 秋鮭の西京焼き 白菜のゆかり和え 金時煮豆 豆腐とわかめのおすまし 栗蒸し羊羹 |
30日(金) | <ハロウィン献立> ご飯 ハロウィンハンバーグ コーンサラダ キャベツのスープ パンプキンババロア |
今月は運動会があります。練習の成果が出せるように、給食室からも応援しています。
また、年長組さんが収穫したお芋を使った献立も出てきます。楽しみですね。