給食について

月別お知らせ

2021年05月25日

【6月の献立】

☆6月の献立☆
1日(火) ご飯
カレイの香草パン粉焼き
ケチャップスパゲティ
キャベツのスープ
ココアケーキ
9日(水) お弁当の日
10日(木) <京野菜献立>
玄米ご飯
かしわの西京焼き
伏見とうがらしとじゃこの炊いたん
空豆
湯葉のおすまし
あじさいゼリー
11日(金) ご飯
ミートボール
キャベツとコーンのソテー
大豆とウインナーのスープ
お米の豆乳ババロア
14日(月) ご飯
かしわとじゃが芋のオイスターソース炒め
ブロッコリーのマヨ焼き
麩のおすまし
メープルマフィン
15日(火) ご飯
鯖の塩焼き

きゅうりとおあげの梅和え
豚汁
さつま芋の蒸しパン
16日(水) お弁当の日
17日(木) ご飯
牛肉とピーマンの炒めたん
がんもの炊いたん
あおさの味噌汁
みたらし団子
18日(金) <兵庫県郷土料理>
かつめし
淡路たまねぎのソテー
にゅうめん
夏みかんゼリー
22日(火) 麻婆豆腐丼
つるむらさきとベーコンの炒めたん

わかめスープ
中華ごま団子
23日(水) ♦誕生会♦
ちらし寿司
デザート
 24日(木) <まごわやさしい献立>
麦ご飯
鰆のトマト煮
ひじき煮豆
小松菜とじゃが芋の味噌汁
さくらんぼ
25日(金) ご飯
豚肉の生姜焼き
さつま芋の炊いたん
三度豆のおすまし
ヨーグルト
28日(月) ~世界の料理in台湾~
ご飯
葱油鶏(ソンユーチー)
焼きビーフン
ニラのスープ
愛玉子(オーギョーチ)
29日(火) 新生姜ご飯
鱚の天ぷら
青うりの酢のもの
南瓜の味噌汁
水無月
30日(水) お弁当の日

気温がだんだん上がってムシムシとする日が続いています。
お家でのご飯とお給食をしっかり食べて暑さに負けない体をつくりましょう。
6月も季節の食材や行事食など色々でてきます。お楽しみに。

2021年04月28日

【4月のトピックス】

令和3年度が始まりました。
去年に引き続き、新型コロナウイルス対策をしながらの給食の提供になります。
給食のお手伝いをしてもらったり一緒にお給食を食べたり、まだ出来ないですが
お友だちの「おいしかった!」の声と笑顔に給食室の先生も元気をもらってます。
今年度もお友だちの健やかな成長を願って愛情を込めて作って参りますのでよろしくお願い致します。

22日 年少組さん初めてのお給食は、みんな大好きな唐揚げです。完食でした!

27日 誕生会。手作りちらし寿司です。

28日 筍と花菜に春の訪れを感じる京野菜献立です。

2021年04月26日

【5月の献立】

☆5月の献立☆
6日(木) お弁当の日
7日(金) <京野菜献立>
豆ご飯
鮭の幽庵焼き
若竹煮
アンパンマン高野の炊いたん
もみじ生麩の白味噌汁
ちまき
10日(月) ご飯
チキンカツ
ジャーマンポテト
チンゲン菜のおすまし
野菜とくだもののゼリー
11日(火) ご飯
赤魚の煮つけ
おからの炊いたん
スナップえんどう
千切大根の味噌汁
黄桃の蒸しパン
12日(水)  お弁当の日
13日(木) 玄米ご飯
照り焼き鶏つくね
春キャベツのじゃこ和え
えのきの味噌汁
きなこ団子
14日(金) 世界の料理in韓国
ご飯
プルコギ
大豆もやしのナムル
わかめのスープ
ホ・トック
17日(月) 焼きそば
ブロッコリーのツナサラダ
蒲鉾のおすまし
レモンの豆乳ムース
 18日(火) 麦ご飯
厚揚げのそぼろあん
新じゃがとアスパラの炒めたん
キャベツの味噌汁
黒ゴマもちもちパン
19日(水) ご飯
鰆のマヨ焼き
きんぴらごぼう
空豆
豆腐の赤だし
いちごあんなま
20日(木) ご飯
棒々鶏
スマイルポテト
トマトスープ
みかん寒天
21日(金) <鹿児島県郷土料理>
ご飯
鰯の黒酢南蛮漬け
油そうめん
さつま汁
かるかん
24日(月) ご飯
かしわの唐揚げ
ポテトサラダ
小松菜の味噌汁
りんごゼリー
25日(火) ご飯
豚肉のケチャップ炒め
蒸し焼売
もやしのスープ
いちごのスティックケーキ
26日(水) <誕生会>
ちらし寿司
デザート
27日(木) <まごわやさしい献立>
ご飯
鯖の味噌煮
キャベツと昆布のごま和え
かいわれ菜のおすまし
お芋ドーナツ
28日(金) ご飯
豆腐ハンバーグ
春雨サラダ
竹輪の味噌汁
もものタルト
31日(月) 牛丼
じゃが芋とブロッコリーのカレー炒め
椎茸のおすまし
豆乳くずもち

5月からは色々なお給食が出てきます。郷土料理や世界の料理、京野菜献立など楽しみにしていて下さい。
24日からは、ちゅうりっぷ組さんもお給食が始まります。

2021年04月12日

【4月の献立】

☆4月の献立☆
9日(金) ご飯
アジフライ
水菜とささみのポン酢和え
新玉葱の味噌汁
花見団子
 12日(月) 麦ご飯
豚肉の葱塩炒め
中華きゅうり
チンゲン菜とベーコンのスープ
ももまんじゅう
21日(水) お弁当の日
22日(木) ご飯
かしわの唐揚げ
さつま芋とブロッコリーのグリル
豆腐のおすまし
いちご
23日(金) ご飯
鮭の塩焼き
小松菜とおあげの炊いたん
麩の味噌汁
豆乳プリン
26日(月) ご飯
ハンバーグ
春キャベツとコーンのサラダ
アスパラの味噌汁
バナナスティックケーキ
27日(火) <誕生会>
ちらし寿司
デザート
28日(水) <京野菜・まごわやさしい献立>
ご飯
鰆の西京焼き
花菜とじゃが芋のごま和え
湯葉のおすまし
抹茶あんなま
30日(金) ご飯
かしわの照り焼き
マカロニサラダ
豆苗の味噌汁
清見オレンジ

御入園、御進級おめでとうございます。

令和3年度が始まりました。年少さんは幼稚園のお給食に徐々に慣れていきましょう。

2021年03月22日

【3月のトピックス】

おひなさま献立。彩りの良いお給食になっています。

大分県の郷土料理。メインは鶏天です。

ロシアの料理。ビーフストロガノフはカレーとならんで人気です。

京都らしい食材と料理の日。年長組さん最後のお給食となりました。