給食について

月別お知らせ

2021年08月25日

【9月の献立】

☆9月の献立☆
1日(水) お弁当の日
2日(木) ご飯
鰆の味噌マヨ焼き
キャベツとベーコンの炒めたん
豆腐のおすまし
わらびもち
3日(金) 麦ご飯
かしわの照り焼き
オクラときゅうりの梅おかか和え
かぼちゃの味噌汁
焼き芋あんなま
6日(月) ご飯
ポークソテー
マカロニサラダ
もやしの味噌汁
ブルーベリータルト
 7日(火) ご飯
鮭の豆乳クリーム煮
スマイルポテト
キャベツの春雨スープ
ラスク
8日(水) お弁当の日
9日(木) 赤飯
かしわの唐揚げ
ケチャップスパゲティ
茹でブロッコリー
花麩のおすまし
豆乳プリン
10日(金) 創立記念日
13日(月) きつねうどん
かしわとさつま芋の炒めたん
煮干しのかりかり
豆乳みかん寒天
14日(火) ♦誕生会♦
ちらし寿司
デザート
15日(水) ご飯
ウインナーソテー
ピーマンと竹輪のカレー炒め
千切大根の味噌汁
すりおろしりんごゼリー
16日(木) <山形県郷土料理
ご飯
芋煮
玉こんにゃくの炊いたん
小松菜とコーンのごま和え
ラ・フランスのケーキ
17日(金) <まごわやさしい献立>
栗ご飯
鯖の塩焼き~おろしポン酢~
じゃが芋のおかか炒め
白花豆の炊いたん
あおさとえのきの味噌汁
黒ゴマちんすこう
21日(火) <お月見献立>
梅干しご飯
豚肉となすびの生姜炒め
里芋の炊いたん
麩の味噌汁
月見団子
22日(水) お弁当の日
24日(金) <お彼岸献立>
玄米ご飯
焼きししゃも
かぼちゃのそぼろ煮
アンパンマン高野の炊いたん
キャベツの白味噌汁
おはぎ
27日(月) <京野菜献立>
ご飯
かしわの葱塩焼き
なすびの揚げ浸し
紫ずきん
湯葉のおすまし
抹茶ゼリー
28日(火) ご飯
鯵の香草フライ
コールスロー
舞茸のおすまし
29日(水) お弁当の日
30日(木) <世界の料理inハワイ>
ロコモコ丼
ポテトのグリル
オニオンスープ
マラサダ

長い夏休みが終わり二学期がスタートしました。
太陽の陽射しをたっぷり浴びた美味しい夏野菜と一緒に秋の味覚も楽しめるお給食になっています。
まだまだ暑い日が続きますが残暑に負けないように、しっかり食べましょうね。

2021年07月20日

【7月トピックス】

美味しい旬の夏野菜がたくさん出てきて食べられるお野菜も増えてきたお友だち。
しっかり食べて、睡眠をとって暑い夏をのりきろう!

6日。七夕献立。たくさんのお星さまがかわいいお給食でした。とうもろこしごはんも大人気!

8日。沖縄県の郷土料理献立。タコライスはよく進みごはんが空っぽになったクラスがたくさんでした。

13日。京野菜・祇園祭献立。7月の京野菜は賀茂なす、万願寺とうがらし、枝豆。鱧もいただきました!

2021年07月05日

【7・8月の献立】

☆7月・8月の献立☆
1日(木) ご飯
豚肉と三度豆の味噌炒め
チキンナゲット
えのき茸のおすまし
かぼちゃのマフィン
2日(金) ご飯
メンチカツ
きゅうりとじゃこの梅和え
玉葱の味噌汁
フルーツ白玉
5日(月) ご飯
鮭フライ
キャベツとささみの炒めたん
なすびの味噌汁
マーマレードケーキ
 6日(火) <七夕献立>
とうもろこしご飯
星型ハンバーグ
ラタトゥイユ
オクラのおすまし
七夕ゼリー
7日(水) 玄米ご飯
赤魚のごま照り焼き
春巻き
つるむらさきの味噌汁
マカロニきな粉
8日(木) <沖縄県郷土料理>
タコライス
ゴーヤチャンプルー
シブイとアーサーの生姜スープ
シークヮーサーゼリー
9日(金) ♦誕生会♦
ちらし寿司
デザート
12日(月) ご飯
高野豆腐の炊いたん
ズッキーニのにんにく醤油焼き
麩の味噌汁
ももあんなま
13日(火) <京野菜・祇園祭献立>
ご飯
賀茂なすの肉みそ田楽
万願寺とうがらしと竹輪の炊いたん
枝豆
鱧のおすまし
ちごもち
14日(水) お弁当の日
15日(木) 麦ご飯
焼肉
とうもろこし

豆腐の赤だし
はちみつレモンゼリー
16日(金) ご飯
鯖の竜田揚げ
きゅうりの酢の物
じゃが芋の味噌汁
すいか
19日(月) ご飯
かしわの塩麹焼き
三度豆とコーンの炒めたん
竹輪の味噌汁
あんころもち
8月25日(水) お弁当の日
8月26日(木) まごわやさしい献立
枝豆ご飯
鰆のゆかり焼き
じゃがいもとエリンギのマヨソテー
小松菜とベーコンの白味噌汁
きなこ蒸しパン
8月27日(金) ♦誕生会♦
ちらし寿司
デザート

8月30日(月) <世界の料理inイタリア>
ボロネーゼ
夏野菜のイタリアンサラダ
リボリータ
ティラミス風ケーキ

8月31日(火) ご飯
鯵の南蛮漬け
人参の白和え
冬瓜のおすまし
黄桃のヨーグルト

 

2021年06月30日

【6月のトピックス】

10日。6月の京野菜は伏見とうがらしです。季節のあじさいゼリーも手作りです。

18日。兵庫県の郷土料理のかつめしです。淡路産の玉葱も甘みが強くたくさん食べられました。

24日。まごわやさしい献立。鰆とトマトの相性も良く美味しいです。

29日。季節を感じるお給食でした。

2021年06月03日

【5月のトピックス】

7日 今月はえんどう豆、たけのこの京野菜献立です。子どもの日のちまきもいただきました。

7日 豆ご飯のえんどう豆を展示すると、たくさん入ってる豆を数えるお友だち。”いっぱ~い”

11日 赤魚の煮つけにおからの炊いたん。和食もよく食べます。

19日 鰆はマヨネーズと和えて焼くことで身がふんわりし食べやすくなります。空豆は絵本や展示の実物を見て親しみを持った様子です。

21日 鹿児島県の郷土料理。さつま汁は麦味噌の甘みが特徴です。

27日 まごわやさしい献立。今日は魚や野菜が苦手なお友だちも食べやすい給食でした。