給食について

月別お知らせ

2021年11月26日

【12月の献立】

☆12月の献立☆
1日(水) お弁当の日
2日(木) <まごわやさしい献立>
ご飯
鯖の利休焼き
壬生菜ときのこの炊いたん
カップ納豆
わかめのおすまし
芋ようかん
3日(金) <収穫祭・京野菜献立>
菜飯
大根の炊いたん
かしわの西京焼き
九条葱とベーコンの炒めたん
みかんあんなま
6日(月) ご飯
豚肉とチンゲン菜の中華炒め
焼き焼売
ニラの春雨スープ
ももまんじゅう
7日(火) <成道会>
麦ご飯
鱈のおろし煮
白菜のおかか和え
じゃが芋のゆかり焼き
花麩のおすまし
ミルク粥
15日(水)  ♦誕生会♦
ちらし寿司
デザート

16日(木) ~世界の料理inフィンランド~
ご飯
モミの木ハンバーグ
ロソッリ
ロヒケイット
ガトーショコラ

17日(金) <冬至献立>
玄米
ご飯
かしわのゆず塩焼き
南瓜のいとこ煮
豚汁
りんご

今年も残りひと月となりました。いっぱい遊んで、しっかり給食を食べて、たくさん寝て、寒さに負けずに元気に過ごしましょう。

2021年10月27日

【10月のトピックス】

4日。メインのかしわの幽庵焼きはとても人気です。季節の栗のケーキは手作りです。

8日。運動会前最後の給食はスタミナ丼!運動会がんばってね。

14日。今月の世界の料理はギリシャです。オリンピックの話しで盛り上がりました。

15日。宮崎県の郷土料理。ねったぼは”練ったぼたもち”でさつまいもが練り込まれています。

21日。年長組のお友だちがとってきてくれたさつま芋の収穫祭です。自分でとったお芋はいつも以上に美味しく感じますね。

26日。京野菜の定番の九条葱をたくさん食べて風邪に負けない身体をつくります。漁獲量が心配でしたが秋刀魚もいただくことができました。

2021年10月27日

【11月の献立】

☆11月の献立☆
1日(月) ご飯
かしわのアングレス
キャベツのサラダ
かぼちゃの味噌汁
野菜とくだもののゼリー
 2日(火) 世界の料理inインド
ご飯
キーマカレー
ポテトのサブジ
バナナヨーグルト
4日(木) ご飯
鰆の生姜煮
ほうれん草のごま和え
玉葱の味噌汁
きな粉ケーキ
5日(金) <福井県郷土料理>
ソースかつ丼
里芋と小松菜の柚子和え
とろろ昆布のおすまし
水ようかん
8日(月) ご飯
肉じゃが
大根もち
竹輪の味噌汁
栗あんなま
9日(火) <精進料理・京料理献立>
玄米ご飯
手作りがんもどき
壬生菜の湯葉和え
けんちん汁
おまん
10日(水) お弁当の日
11日(木) ご飯
蒸し鶏の香味ソース
春雨サラダ
わかめスープ
マーラーカオ
12日(金) ご飯
ししゃもフライ
三色ソテー
白菜のかきたま汁
さつまいもと栗のタルト
15日(月) 焼きそば
じゃが芋とブロッコリーのツナサラダ

えのき茸のおすまし
みかんゼリー
16日(火) <まごわやさしい献立>
ご飯
鯖の照り焼き
おからの炊いたん
チンゲン菜の味噌汁
大学芋
17日(水) お弁当の日
18日(木) ご飯
メンチカツ
キャベツとパプリカの炒めたん
白葱と油あげの赤だし
いちごのスティックケーキ
24日(水) ご飯
星型ハンバーグ
スパゲティサラダ

お豆のおすまし
ももゼリー
25日(木) ご飯
鮭のきのこのあんかけ
さつま芋と竹輪のかき揚げ
麩の味噌汁
りんご
26日(金) ♦誕生会♦
ちらし寿司
デザート

29日(月) ご飯
筑前煮
春菊の白和え
じゃが芋の味噌汁
みかん
30日(火) ご飯
豚肉と厚揚げの味噌炒め
こんにゃくのおかか煮
水菜のおすまし
たい焼き

11月は秋と冬の旬の食材が楽しめる献立となっています。しっかり食べて寒い季節にも負けない体をつくっていきましょう。

2021年10月04日

【8・9月のトピックス】

8/27 誕生会。季節のフルーツを使ったデザートが毎月楽しみです。

8/30 イタリアの料理ボロネーゼです。麺類もよく食べます。

8/31 メインは鯵の南蛮漬けです。他の酢の味の料理よりもよく進んでいました。

9/9 明日は幼稚園の創立記念日ということでお祝い献立です。

9/14 誕生会。今月のデザートは梨のショートケーキでした。

9/16 山形県の郷土料理の芋煮です。名産の玉こんにゃくは子たちもよく食べました。

9/17 まごわやさいしい献立。食材を見つけ出すのにも慣れてきました。季節の栗ご飯もいただきました。

9/21 季節の食材や月に見立てた丸い食材、月見団子のお月見献立です。

9/27 京野菜献立です。今日から新米に変わりました!つやつやで美味しかったですね。

2021年09月24日

【10月の献立】

☆10月の献立☆
4日(月) 麦ご飯
かしわの幽庵焼き
チンゲン菜とツナの炒めたん
大根のおすまし
栗のケーキ
5日(火) ご飯
牛肉とごぼうのしぐれ煮
さつま芋の炒めたん
椎茸の味噌汁
トマト寒天
6日(水) お弁当の日
7日(木) ご飯
鰈の煮付け
小松菜の炊いたん
豆腐の赤だし
みたらし団子
 8日(金) スタミナ丼
ポテトのグリル
もやしのスープ
白桃ゼリー
14日(木) <世界の料理 inギリシャ>
ご飯
ムサカ
ギリシャ風サラダ
桜えびと豆苗のスープ
ヨーグルト
15日(金) <宮崎県郷土料理>
ご飯
チキン南蛮
キャベツとコーンの炒めたん
根菜の麦味噌汁
ねったぼ
18(月) <十三夜献立>
ご飯
秋鮭の西京焼き
小松菜のごま和え
金時煮豆
麩のおすまし
栗蒸しようかん
19日(火) ♦誕生会♦
ちらし寿司
デザート
20日(水) ご飯
厚揚げの大葉味噌焼き
人参のきんぴら
蒲鉾のおすまし
みかんタルト
21日(木) <収穫祭>
さつま芋ご飯
れんこん鶏つくね
千切大根の炊いたん
白菜の味噌汁
りんごゼリー
22日(金) ご飯
赤魚と野菜のオイスターソース炒め
かぼちゃサラダ
玉葱の味噌汁
ココアクッキー
25日(月) ご飯
豚肉のポン酢炒め
さつま揚げの炊いたん
にゅうめん
いちごクレープ
26日(火) <京野菜献立>
梅ちりめんご飯
鰆の塩焼き

九条葱と大根のおかか和え
里芋とベーコンの白味噌汁
さつま芋の蒸しパン
27日(水) お弁当の日
28日(木) <まごわやさしい献立>
玄米ご飯
豆腐のうま煮
秋野菜のマヨソテー
竹輪の磯辺焼き
29日(金) <ハロウィン献立>
ご飯
ハロウィンハンバーグ
コーンサラダ
紫キャベツのスープ
パンプキンババロア

食欲の秋の季節が近づいてきました。お給食の食材も夏野菜をたくさん使った9月までとはがらっと変わります。
秋が旬の食材を探しながらお給食の時間も楽しみましょう。