給食について

月別お知らせ

2022年03月01日

【3月の献立】

☆3月の献立☆
2日(水) ☆おひなさま献立☆
おひなさまご飯
生節とふきの炊いたん
じゃがいもと春キャベツの炒めたん
花麩のおすまし
三色ゼリー
3日(木) ご飯
かしわの塩麹焼き
ごぼうと大豆のマヨサラダ
南瓜の味噌汁
デコポン
7日(月) <世界の料理 inハワイ>
☆ロコモコ丼
フライドポテト
チキンロングライス
マラサダ
8日(火) 麦ご飯
厚揚げの野菜あんかけ
ふくさ焼き
蒲鉾のおすまし
栗きんとん
9日(水) ご飯
鮭の塩焼き
ほうれん草のごま和え
豆腐の味噌汁
みかんゼリー
10日(木) <大分県郷土料理>
ご飯
鶏天
あいまぜ
だんご汁
石垣もち
11日(金) ♦誕生会♦
ちらし寿司
デザート

14日(月) 玄米ごはん
鰆の西京焼き
壬生菜と湯葉の炊いたん
☆豚汁
ぼたもち

今年度もあと1ヶ月になりました。
年長組さんが幼稚園で食べるお給食もあと少しですね。
今月のリクエスト献立は年長組の先生からいただきました。(☆マーク)
お友だちや先生と過ごした楽しい給食の時間を思い出の1ページに彩りましょうね。

 

 

2022年02月04日

【1月のトピックス】

13日 新春献立。おせち料理を幼稚園でもいただき新年をお祝いします。今年は黒豆が人気でした。

13日に使用した京野菜です。子たちも興味津々。

24日。ロシアの料理ビーフストロガノフです。

25日 京野菜献立。かぶら蒸しは全卵を使って作っています。

26日 1月のお誕生日のお友だちおめでとうございます。

28日 北海道の郷土料理、鮭のチャンチャン焼きです。味噌味は子たちも食べやすい様子です。

2022年01月26日

【2月の献立】

☆2月の献立☆
1日(火) ご飯
牛肉とれんこんの生姜炒め
スマイルポテト
椎茸の味噌汁
バナナケーキ
2日(水) お弁当の日
3日(木) <節分>
ツナマヨ恵方巻き
鰯の塩焼き
花菜のおすまし
つぶつぶいよかんゼリー
4日(金) <秋田県郷土料理>
ご飯
きりたんぽ鍋
竹輪と大根の炒めたん
りんごタルト
7日(月) ご飯
☆豚肉ともやしのポン酢和え
がんもの炊いたん
白菜の味噌汁
みかん寒天
8日(火) 玄米ご飯
鰆の味噌マヨ焼き
小松菜とコーンの炒めたん
豆腐のおすまし
かぼちゃクッキー
9日(水) <誕生会>
ちらし寿司
デザート
10日(木) ☆トマトクリームパスタ
ブロッコリーのツナサラダ
ポトフ
ブルーベリークレープ
14日(月) <バレンタイン献立>
ゆかりご飯

ハートコロッケ

蒸し鶏のサラダ
かいわれ菜のおすまし
ガトーショコラ
15日(火) ☆<沖縄郷土料理>
タコライス
豆腐のチャンプルー
アーサーの生姜スープ
黒糖ちんすこう
16日(水) お弁当の日
17日(木)  <まごわやさしい・京野菜献立>
ご飯
鮭の幽庵焼き
聖護院大根の炊いたん
☆具だくさん白味噌汁
小豆蒸しパン

18日(金) ご飯
ハンバーグ
☆ポテトサラダ
☆ケチャップスパゲティ
☆コーンスープ
ヨーグルト
24日(木) ご飯
かしわとさつま芋のソース炒め
チヂミ
麩の味噌汁
みたらし団子
25日(金) <世界の料理 inスペイン>
ご飯
鱈のクロケッタ
マルミタコ
ソバ・デ・アホ
いちごのスティックケーキ
28日(月) ☆カツカレー
春雨サラダ
レモン豆乳ムース

2月も先生のリクエスト献立が登場します(☆マーク)。
行事献立は節分があります。年長組のお友だちは自分で恵方巻きを作ります。上手に巻けるかなぁ。

2022年01月11日

【12月のトピックス】

まごわやさしい献立。納豆でご飯がよく進みました。

収穫祭。年中組・年長組のみんなが採ってきてくれた大根はとてもおいしかったです。

12月の誕生日のお友だちおめでとうございます。

12月の世界の料理はサンタの住む国フィンランドです。

17日(金)冬至献立。かぼちゃとゆずを使用しました。具だくさんの豚汁も人気です。

2022年01月10日

【1月の献立】

☆1月の献立☆
12日(水) お弁当の日
もちつき
13日(木) <新春献立>
ご飯
鯛の塩焼き
黒豆の炊いたん
紅白なます
京のお雑煮
みかん
14日(金) ご飯
松風焼き
お煮しめ
湯葉のおすまし
白玉ぜんざい
17日(月) ご飯
豚肉とこんにゃくの味噌炒め
☆もやしの炒めナムル
ウインナーのスープ
豆乳杏仁
18日(火) <焼き芋大会>
☆きつねうどん
かしわの磯辺焼き
りんごゼリー
19日(水) お弁当の日
20日(木) ご飯
高野豆腐の卵とじ
れんこんのきんぴら
竹輪の味噌汁
ヨーグルト
21日(金) <まごわやさしい献立>
ご飯
鰤の照り焼き
ほうれん草のおかか和え
ひじき豆
粕汁
栗きんとん
24日(月) ~世界の料理inロシア~
ビーフストロガノフ
じゃが芋とブロッコリーのグリル
ブリヌイ
25日(火) <京野菜献立>
玄米ご飯
☆かぶら蒸し
壬生菜とささみのごま和え
ごぼうの味噌汁
抹茶あんなま
26日(水) ♦誕生会♦
ちらし寿司

デザート
27日(木) ご飯
豚肉と白葱の塩レモン炒め
ふろふき大根
蒲鉾のおすまし
かぼちゃのマフィン
28日(金) <北海道郷土料理>
麦ご飯
鮭のチャンチャン焼き
白菜と昆布の和え物
コーンのおすまし
いももち
31日(月) ☆炊き込みご飯
キャベツとツナの炒めたん
豆腐の赤だし
鬼まんじゅう

明けましておめでとうございます。本年も宜しくお願い致します。
1月はお正月料理を給食でも味わってみたいと思います。そして先生からいただいたリクエスト献立も登場します(☆マークの献立)。