☆12月の献立☆ | |
1日(水) | お弁当の日 |
---|---|
2日(木) | <まごわやさしい献立> ご飯 鯖の利休焼き 壬生菜ときのこの炊いたん カップ納豆 わかめのおすまし 芋ようかん |
3日(金) | <収穫祭・京野菜献立> 菜飯 大根の炊いたん かしわの西京焼き 九条葱とベーコンの炒めたん みかんあんなま |
6日(月) | ご飯 豚肉とチンゲン菜の中華炒め 焼き焼売 ニラの春雨スープ ももまんじゅう |
7日(火) | <成道会> 麦ご飯 鱈のおろし煮 白菜のおかか和え じゃが芋のゆかり焼き 花麩のおすまし ミルク粥 |
15日(水) | ♦誕生会♦ ちらし寿司 デザート |
16日(木) | ~世界の料理inフィンランド~ ご飯 モミの木ハンバーグ ロソッリ ロヒケイット ガトーショコラ |
17日(金) | <冬至献立> 玄米ご飯 かしわのゆず塩焼き 南瓜のいとこ煮 豚汁 りんご |
今年も残りひと月となりました。いっぱい遊んで、しっかり給食を食べて、たくさん寝て、寒さに負けずに元気に過ごしましょう。
☆11月の献立☆ | |
1日(月) | ご飯 かしわのアングレス キャベツのサラダ かぼちゃの味噌汁 野菜とくだもののゼリー |
---|---|
2日(火) | 世界の料理inインド ご飯 キーマカレー ポテトのサブジ バナナヨーグルト |
4日(木) | ご飯 鰆の生姜煮 ほうれん草のごま和え 玉葱の味噌汁 きな粉ケーキ |
5日(金) | <福井県郷土料理> ソースかつ丼 里芋と小松菜の柚子和え とろろ昆布のおすまし 水ようかん |
8日(月) | ご飯 肉じゃが 大根もち 竹輪の味噌汁 栗あんなま |
9日(火) | <精進料理・京料理献立> 玄米ご飯 手作りがんもどき 壬生菜の湯葉和え けんちん汁 おまん |
10日(水) | お弁当の日 |
11日(木) | ご飯 蒸し鶏の香味ソース 春雨サラダ わかめスープ マーラーカオ |
12日(金) | ご飯 ししゃもフライ 三色ソテー 白菜のかきたま汁 さつまいもと栗のタルト |
15日(月) | 焼きそば じゃが芋とブロッコリーのツナサラダ えのき茸のおすまし みかんゼリー |
16日(火) | <まごわやさしい献立> ご飯 鯖の照り焼き おからの炊いたん チンゲン菜の味噌汁 大学芋 |
17日(水) | お弁当の日 |
18日(木) | ご飯 メンチカツ キャベツとパプリカの炒めたん 白葱と油あげの赤だし いちごのスティックケーキ |
24日(水) | ご飯 星型ハンバーグ スパゲティサラダ お豆のおすまし ももゼリー |
25日(木) | ご飯 鮭のきのこのあんかけ さつま芋と竹輪のかき揚げ 麩の味噌汁 りんご |
26日(金) | ♦誕生会♦ ちらし寿司 デザート |
29日(月) | ご飯 筑前煮 春菊の白和え じゃが芋の味噌汁 みかん |
30日(火) | ご飯 豚肉と厚揚げの味噌炒め こんにゃくのおかか煮 水菜のおすまし たい焼き |
11月は秋と冬の旬の食材が楽しめる献立となっています。しっかり食べて寒い季節にも負けない体をつくっていきましょう。
☆10月の献立☆ | |
4日(月) | 麦ご飯 かしわの幽庵焼き チンゲン菜とツナの炒めたん 大根のおすまし 栗のケーキ |
---|---|
5日(火) | ご飯 牛肉とごぼうのしぐれ煮 さつま芋の炒めたん 椎茸の味噌汁 トマト寒天 |
6日(水) | お弁当の日 |
7日(木) | ご飯 鰈の煮付け 小松菜の炊いたん 豆腐の赤だし みたらし団子 |
8日(金) | スタミナ丼 ポテトのグリル もやしのスープ 白桃ゼリー |
14日(木) | <世界の料理 inギリシャ> ご飯 ムサカ ギリシャ風サラダ 桜えびと豆苗のスープ ヨーグルト |
15日(金) | <宮崎県郷土料理> ご飯 チキン南蛮 キャベツとコーンの炒めたん 根菜の麦味噌汁 ねったぼ |
18(月) | <十三夜献立> ご飯 秋鮭の西京焼き 小松菜のごま和え 金時煮豆 麩のおすまし 栗蒸しようかん |
19日(火) | ♦誕生会♦ ちらし寿司 デザート |
20日(水) | ご飯 厚揚げの大葉味噌焼き 人参のきんぴら 蒲鉾のおすまし みかんタルト |
21日(木) | <収穫祭> さつま芋ご飯 れんこん鶏つくね 千切大根の炊いたん 白菜の味噌汁 りんごゼリー |
22日(金) | ご飯 赤魚と野菜のオイスターソース炒め かぼちゃサラダ 玉葱の味噌汁 ココアクッキー |
25日(月) | ご飯 豚肉のポン酢炒め さつま揚げの炊いたん にゅうめん いちごクレープ |
26日(火) | <京野菜献立> 梅ちりめんご飯 鰆の塩焼き 九条葱と大根のおかか和え 里芋とベーコンの白味噌汁 さつま芋の蒸しパン |
27日(水) | お弁当の日 |
28日(木) | <まごわやさしい献立> 玄米ご飯 豆腐のうま煮 秋野菜のマヨソテー 竹輪の磯辺焼き 柿 |
29日(金) | <ハロウィン献立> ご飯 ハロウィンハンバーグ コーンサラダ 紫キャベツのスープ パンプキンババロア |
食欲の秋の季節が近づいてきました。お給食の食材も夏野菜をたくさん使った9月までとはがらっと変わります。
秋が旬の食材を探しながらお給食の時間も楽しみましょう。