給食について

月別お知らせ

2022年12月19日

【12月のトピックス】

1日。年中・年長組が採ってきてくれた大根の収穫祭です!みんなのおかげで格別においしい給食になりました。

2日。12月はサンタの国フィンランドのお料理です。サラダにはりんごも入っているので頑張って食べることができました。

6日。ミルク粥をいただき8日の成道会のお話を聞きました。

14日。12月のお誕生日のお友だちおめでとうございます。

15日。2学期最後のお給食は少し早いですが冬至献立です。

16日。年末行事のもちつきを行いました。みんながついたおもちで鏡餅をつくりました。

2022年12月16日

【1月の献立】

☆1月の献立☆
11日(水) お弁当の日
12日(木) <新春献立>
ご飯
鯛の塩焼き
黒豆の炊いたん
紅白なます
京のお雑煮風
みかん
13日(金) ご飯
松風焼き
お煮しめ
湯葉のおすまし
白玉ぜんざい
16日(月) ご飯
豚肉とこんにゃくの味噌炒め
九条葱のおやき
蒲鉾のおすまし
ヨーグルト
17日(火) ご飯
鰤の照り焼き
ほうれん草ともやしのナムル
白菜の味噌汁
栗きんとん
18日(水) お弁当の日
19日(木) ご飯
かしわの磯辺焼き
人参シリシリ
ふろふき大根
チンゲン菜のおすまし
りんごの寒天ゼリー
20日(金) <さくら組リクエスト献立>
~ワンプレートランチ~
☆オムライス

☆トマトときゅうりとコーンのサラダ
☆かしわの唐揚げ
☆かぼちゃのコーンスープ
☆パンケーキ
23日(月) ~世界の料理inドイツ~
ご飯
鶏むね肉のシュニッツェル
キャベツのザワークラウト風
アイントップフ
いちごのスティックケーキ
24日(火) <京野菜・まごわやさしい献立>
玄米ご飯
かぶら蒸し
壬生菜のごま和え
海老芋の炊いたん
粕汁
抹茶あんなま
25日(水) ♦誕生会♦
ちらし寿司

デザート
26日(木) <園長先生リクエスト献立>
☆ラーメン
☆ぎょうざ
野菜炒め
ももまんじゅう
27日(金) <ちゅうりっぷ組リクエスト献立>
☆ご飯~梅トッピング~
☆あまいお肉(牛肉のしぐれ煮)
☆ブロッコリーとかぼちゃのマヨサラダ
☆わかめのスープ
☆みたらし団子
30日(月) <北海道郷土料理>
麦ご飯
鮭のチャンチャン焼き
白菜と昆布の和え物
コーンのおすまし
いももち
31日(火) 炊き込みご飯
キャベツとツナの炒めたん
豆腐の赤だし
さつま芋の蒸しパン

1月はお正月献立とクラスからのリクエスト献立が登場します。☆マークがリクエスト献立です。

2022年12月02日

【11月のトピックス】

1日。ししゃもは頭からしっぽまできれいに食べることができました。小松菜のケーキも見た目に戸惑いつつ食べてみると美味しかったようです。

8日。精進料理です。使用している食材を意識しながらいただきました。

9日。預かり保育のおやつにアンパンマンクッキーを作りました。卵・乳成分不使用でアレルギーのあるお友だちも食べられます。

11日。福井県のソースかつ丼です。大きなカツもペロリと完食でした。

15日。インドの料理でキーマカレーです。今年はごはんとナンの2通りの食べ方をしました。サブジはクミンを使用し、子たちのお口にも合ったようです。

17日。具だくさんのごま豆乳鍋で身体の芯からポカポカに温まりました。

28日。手作りコーンスープも人気です。

11月のお誕生会です。

2022年11月29日

【12月の献立】

☆12月の献立☆
1日(木) <収穫祭・京野菜献立>
菜飯
大根の炊いたん
鰆の西京焼き
九条葱とベーコンの炒めたん
みかんあんなま
2日(金) ~世界の料理inフィンランド~
ご飯
リハマカロニ・ラーティッコ(ひき肉とマカロニのオーブン焼き)
ロソッリ(角切りサラダ)
ロヒケイット(サーモンスープ)
ココアケーキ
5日(月) ご飯
焼き焼売の生姜あんかけ
白菜の塩昆布和え
じゃが芋の味噌汁

レモンクッキー
6日(火) <成道会>
麦ご飯
鱈のおろし煮
れんこんのきんぴら
花麩のおすまし
ミルク粥
14日(水)  ♦誕生会♦
ちらし寿司
デザート

15日(木) <冬至献立>
玄米
ご飯
かしわの柚子照り焼き
南瓜のいとこ煮
豚汁
りんご

17日(金) お弁当の日 もちつき大会

12月は給食日数が少ないですが、1日1日楽しんで食べましょう。年中組・年長組さんが採ってきてくれた大根の収穫祭やサンタの国フィンランドの料理、仏教教育ならではのミルク粥、冬至の行事食が登場します!もちつき大会も楽しみですね♪

2022年11月01日

【10月のトピックス】

10/6 十三夜のお月見にちなんで豆や栗、旬の食材をいただきお月見団子をお供えしました。

10/7 運動会に向けてスタミナ丼です!給食室からも応援してます。

10/13 メインは秋茄子の豆乳グラタンです。苦手なお友だちが多い茄子やエリンギもグラタンになっていると食べる事ができたようです。

10/17 オランダの料理初登場です。ビターバレン(肉団子のフライ)、スタンポット(野菜入りマッシュポテト)どちらも好評でした。

10/18 10月のお誕生日のお友だちおめでとうございます。季節のデザートはとても美味しいマロンのケーキでした。

10/21 今月の郷土料理は宮崎県です。ねったぼって何かなぁと今日のデザートを楽しみにしていました。

10/25 年長組さんが採ってきてくれたさつま芋のご飯です。ほくほくと美味しくみんな喜んで食べました。

10/27 京野菜献立。ちりめん山椒でごはんがよく進みました。