給食について

月別お知らせ

2022年12月02日

【11月のトピックス】

1日。ししゃもは頭からしっぽまできれいに食べることができました。小松菜のケーキも見た目に戸惑いつつ食べてみると美味しかったようです。

8日。精進料理です。使用している食材を意識しながらいただきました。

9日。預かり保育のおやつにアンパンマンクッキーを作りました。卵・乳成分不使用でアレルギーのあるお友だちも食べられます。

11日。福井県のソースかつ丼です。大きなカツもペロリと完食でした。

15日。インドの料理でキーマカレーです。今年はごはんとナンの2通りの食べ方をしました。サブジはクミンを使用し、子たちのお口にも合ったようです。

17日。具だくさんのごま豆乳鍋で身体の芯からポカポカに温まりました。

28日。手作りコーンスープも人気です。

11月のお誕生会です。

2022年11月29日

【12月の献立】

☆12月の献立☆
1日(木) <収穫祭・京野菜献立>
菜飯
大根の炊いたん
鰆の西京焼き
九条葱とベーコンの炒めたん
みかんあんなま
2日(金) ~世界の料理inフィンランド~
ご飯
リハマカロニ・ラーティッコ(ひき肉とマカロニのオーブン焼き)
ロソッリ(角切りサラダ)
ロヒケイット(サーモンスープ)
ココアケーキ
5日(月) ご飯
焼き焼売の生姜あんかけ
白菜の塩昆布和え
じゃが芋の味噌汁

レモンクッキー
6日(火) <成道会>
麦ご飯
鱈のおろし煮
れんこんのきんぴら
花麩のおすまし
ミルク粥
14日(水)  ♦誕生会♦
ちらし寿司
デザート

15日(木) <冬至献立>
玄米
ご飯
かしわの柚子照り焼き
南瓜のいとこ煮
豚汁
りんご

17日(金) お弁当の日 もちつき大会

12月は給食日数が少ないですが、1日1日楽しんで食べましょう。年中組・年長組さんが採ってきてくれた大根の収穫祭やサンタの国フィンランドの料理、仏教教育ならではのミルク粥、冬至の行事食が登場します!もちつき大会も楽しみですね♪

2022年11月01日

【10月のトピックス】

10/6 十三夜のお月見にちなんで豆や栗、旬の食材をいただきお月見団子をお供えしました。

10/7 運動会に向けてスタミナ丼です!給食室からも応援してます。

10/13 メインは秋茄子の豆乳グラタンです。苦手なお友だちが多い茄子やエリンギもグラタンになっていると食べる事ができたようです。

10/17 オランダの料理初登場です。ビターバレン(肉団子のフライ)、スタンポット(野菜入りマッシュポテト)どちらも好評でした。

10/18 10月のお誕生日のお友だちおめでとうございます。季節のデザートはとても美味しいマロンのケーキでした。

10/21 今月の郷土料理は宮崎県です。ねったぼって何かなぁと今日のデザートを楽しみにしていました。

10/25 年長組さんが採ってきてくれたさつま芋のご飯です。ほくほくと美味しくみんな喜んで食べました。

10/27 京野菜献立。ちりめん山椒でごはんがよく進みました。

2022年10月27日

【11月の献立】

☆11月の献立☆
1日(火) ご飯
ししゃもフライ
マカロニサラダ
白菜の味噌汁
小松菜のケーキ
 2日(水) お弁当の日
4日(金) ご飯
蒸し鶏の香味ソース
春雨と卵の中華和え
わかめスープ
大学芋
7日(月) ご飯
肉じゃが
大根もち
竹輪の味噌汁
さつまいもと栗のタルト
8日(火) <精進料理・京料理献立>
玄米ご飯
手作りがんもどき
壬生菜の湯葉和え
けんちん汁
おまん
9日(水) お弁当の日
10日(木) ご飯
鮭のきのこあんかけ
アンアンマン高野の炊いたん
ほうれん草と麩の味噌汁
りんご
11日(金) <福井県郷土料理>
ソースかつ丼
里芋と白葱の味噌和え
とろろ昆布のおすまし
水ようかん
14日(月) 焼きそば
ブロッコリーのツナサラダ
えのき茸のおすまし
ぶどうゼリー
15日(火) <世界の料理 in インド>
ご飯
キーマカレー~ナン添え~
ポテトのサブジ
バナナヨーグルト
16日(水) お弁当の日
17日(木) 梅干しご飯
ごま豆乳鍋
さつま芋の天ぷら
みかん
18日(金) ご飯
鯖の照り焼き
キャベツの塩麹炒め
白葱ともみじ生麩の赤だし
栗あんなま
24日(木) お弁当の日
25日(金) ご飯
鰈の煮付け
ほうれん草としめじのごま和え
豆腐の味噌汁
ポテトドーナツ
28日(月) ご飯
チキンのアングレス
キャベツとパプリカのソテー
コーンスープ
ラスク
29日(火) ご飯
厚揚げの肉みそ田楽
こんにゃくのおかか煮
水菜のおすまし
みたらし団子
30日(水)  ♦誕生会♦
ちらし寿司
デザート

朝夕の寒さが厳しくなってきました。寒い時期の野菜は糖度が高く、ビタミン類が豊富に含まれていて風邪を予防してくれます。
運動・睡眠・食事をしっかりとり、元気に過ごしましょう。

2022年09月28日

【8・9月トピックス】

8/25 長いお休みが終わり夏期保育初日はカレーライス。夏野菜がたくさん入ったカレーもみんな喜んで食べていました。

8/26 8月のお誕生日のお友だちおめでとうございます。

8/29 ”まごわやさしい”の食材を探しながら食べています。

8/30 沖縄県のタコライスは毎年好評です。苦味の強いゴーヤも年に1回味わいます。

9/2 鰆の味噌マヨ焼きは人気の味付けです。デザートの南瓜あんまんじゅうは手作りで1つ1つ包みました。

9/8 幼稚園の創立記念のお祝いに赤飯を炊きました。

9/9 季節の食材を使った料理と月見団子をいただきました。

9/13 酢の物も卵が入ると食べやすくよく進んでいました。鯵の竜田揚げも好評です。

9/14 9月のお誕生日のお友だちおめでとうございます。

9/16 まごわやさしい献立。ししゃもは頭から全部食べてカルシウムもしっかりとりました。

9/22 お彼岸のおはぎをいただきました。精進料理の献立になっています。

9/26 ピーマンの肉詰めは初登場でしたが、よく食べていました。赤だしは去年からとても人気です。