給食について

月別お知らせ

2016年04月07日

【4月の献立】

☆4月の献立☆
8日(金) 始業式
11日(月) ご飯
鶏の照り焼き
千切り大根のたいたん
春キャベツとおあげの味噌汁
花見団子
12日(火) まごわやさしい献立
玄米ご飯
白身魚のフライ
ひじきと高野豆腐のごま煮
新玉葱とじゃが芋の味噌汁
清見オレンジ
13日(水) 入園式
21日(木) 年少組給食スタートご飯
鶏のから揚げ
温野菜(じゃが芋、人参、スナップえんどう)
ジュリアンスープ
いちご
22日(金) 御忌会
焼きそば
ポテトチーズ焼き
わかめの味噌汁
みかんゼリー
 25日(月) 世界の料理~インド~
キーマカレー
じゃが芋のサブジドサ(ひよこ豆のパンケーキ)
26日(火) 京野菜献立
筍ご飯
鮭の塩焼き

ほうれん草のごま和え
湯葉のおすましいちご八ッ橋
27日(水) 食パンマンパン
豆乳シチュー
春キャベツとツナのサラダ
フルーツゼリー牛乳
28日(木) 誕生会
ちらし寿司
デザート

 

2016年02月26日

【3月の献立】

☆3月の献立☆
1日(火) 休園(発表会の振替)
2日(水) お弁当の日
3日(木) お別れ大文字登山(年長組)
4日(金) おひなさま献立
おひなさまご飯
酒と新玉葱の南蛮漬け
千切り大根のたいたん
花麩と三つ葉のすまし汁
おひなさまゼリー
7日(月) 鯛飯
八宝菜風炒め
春かぶと菜の花のすまし汁
黒糖わらびもち
8日(火) 郷土料理~秋田県~
ご飯
きりたんぽ鍋風煮込み
小松菜の海苔和え
芋揚げ
 9日(水) 誕生会
ちらし寿司
誕生会デザート
10日(木) ご飯
鰆のムニエル
彩り野菜炒め

春キャベツのマカロニスープ
メープルバナナケーキ
11日(金) 豚味噌カレーうどん
アスパラのごま和え
清見オレンジ
14日(月) ご飯
豆腐入り肉団子のあんかけ
新じゃがのポテトサラダ
豆苗と竹輪の味噌汁
さくらもち

 

2016年02月05日

【2月の献立】

☆2月の献立☆
1日(月) ご飯
鶏のから揚げ
畑菜のおかか和え

京小かぶとベーコンの白味噌汁
マカロニきな粉
2日(火) 節分献立
海苔巻
鰯の塩焼き
花麩とほうれん草のすまし汁
福豆ボーロ
3日(水) お弁当の日
4日(木) ご飯
プリプリ中華炒め
柚子大根

青梗菜とコーンの中華スープ
みかん
5日(金) 雑穀ご飯
水菜と豚肉のはりはり煮
蓮根と里芋のはさみ焼き
切り干し大根のかき玉汁
りんごバー
8日(月) ご飯
鱈の甘酢あん
花菜のおひたし
南瓜と牛蒡の味噌汁
チーズ
9日(火) ご飯
鶏の梅味噌焼き
じゃが芋のやわらか煮
菊菜とはんぺんのすまし汁
アップルパイ
 10日(水) 誕生会
ちらし寿司
誕生会デザート
11日(木) 建国記念日
12日(金) バレンタイン献立
ハートパン
ビーフシチュー
白菜と若布のフレンチサラダ

ココアクッキー
牛乳
15日(月) ご飯
鯖の味噌煮
小松菜と大豆モヤシの胡麻和え
お揚げさんのけんちん汁
ヨーグルト
16日(火) 世界の料理inインドネシア
ナシゴレン
茹でブロッコリー
ソトアヤム(黄色いスープ)
ピサンゴレン(揚げバナナ)
17日(水) お弁当の日
18日(木) 麦ご飯
豚天
根菜ゴママヨサラダ
大根と水菜の味噌汁
とうもろこしケーキ
19日(金) 世界の料理inフランス
チキンと冬野菜のフリカッセ
~サフランライス~
カスレ
マドレーヌ
22日(月) ラーメン
白菜の中華炒め
ももまん
23日(火) ご飯
焼き鮭
ひじきと牛蒡の炊いたん
里芋とほうれん草の味噌汁
りんご
24日(水) お弁当の日
25日(木) ご飯
じゃが芋と里芋の肉じゃが
小松菜のじゃこおろし
クリームコンフェ
26日(金) 世界の料理inハワイ
ロコモコ丼
花菜とかぶのスープ
フレンチトースト

 

2016年01月08日

【1月の献立】

☆1月の献立☆
12日(火) <お餅つき大会>  お弁当の日
13日(水) 新春献立
七草粥
鰤の照り焼き
お煮しめ
みかん
14日(木) ご飯
豚肉の生姜焼き
根菜入りポテトサラダ
京のお雑煮
チーズケーキ
15日(金) ご飯
天ぷら
(さつま芋・磯辺揚げ・かき揚げ)
紅白なます

小松菜と豆腐のすまし汁
おぜんざい
18日(月) 玄米ご飯
すき焼き風煮
白菜のおかか和え
わらびもち
19日(火) まごわやさしい献立
ご飯
鯖の塩焼き
高野豆腐と京水菜の炒め煮
粕汁
栗きんとん
20日(水) お弁当の日
 21日(木) 若布ご飯
チキン南蛮
お正月サラダ
小かぶと春菊の味噌汁
りんごゼリー
22日(金) 郷土料理~北海道~
ご飯
鮭のチャンチャン焼き
きくサラダ
とうもろこしと大根の三平汁風
いも団子
25日(月) ミートソーススパゲティ
ほうれん草ともやしのお浸し
カリフラワーと人参のスープ
チーズ
26日(火) 雑穀ご飯
鱈のきのこあんかけ
さつま芋の柚子蜜煮
青梗菜と牛蒡の味噌汁
ぽんかん
27日(水) 誕生会
ちらし寿司
誕生会デザート
28日(木) 郷土料理~秋田~
ご飯
きりたんぽ鍋風煮込み
小松菜と蒲鉾の海苔和え
芋あげ
29日(金) 世界の料理in中国
ご飯
海老の甘酢炒め
ブロッコリーの中華和え
白菜と若布のスープ
マーラカオ

 

2015年12月03日

【12月の献立】

☆12月の献立☆
1日(火) 郷土料理~大阪~
ご飯
お好みたこ焼き
京水菜の胡麻和え
ごんぼ汁

みたらし団子
2日(水) お弁当の日
3日(木) 世界の料理inフィンランド
ライ麦パン
サーモンのソテー~バジルソース~
ロソッリ
南瓜と白菜の豆乳スープ
キラキラフルーツポンチ
4日(金) ご飯
タンドリーチキン
冬野菜のマカロニサラダ
海老芋とさつま揚げの味噌汁
プチホットケーキ
7日(月) 年越しうどん
蓮根の天ぷら
みかん
8日(火) 成道会
ご飯
鯖のみぞれ煮
小松菜の梅和え
さつま芋と若布の味噌汁
ミルク粥
16日(水) 誕生会
ちらし寿司
誕生会デザート