☆4月の献立☆ | |
9日(火) | 麦ご飯 鰆の照り焼き かしわと豆苗のポン酢和え 白菜のおすまし 花見団子 |
---|---|
10日(水) | お弁当の日 |
19日(金) | ご飯 かしわの唐揚げ 温野菜(さつま芋、人参、ブロッコリー) 春キャベツの味噌汁 いちご |
22日(月) 御忌会 |
焼きそば ポテトとアスパラのオリーブオイル焼き わかめのおすまし りんごゼリー |
23日(火) | ご飯 ハンバーグ 春キャベツとコーンのサラダ 豆腐の味噌汁 清見オレンジ |
24日(水) | <誕生会> ちらし寿司 デザート |
25日(木) | <京野菜・まごわやさしい献立> 筍ご飯 鮭の塩焼き ほうれん草とじゃが芋のごま和え 湯葉のおすまし いちごあんなま |
26日(金) | <世界の料理in中国> ご飯 豚肉の葱塩炒め 蒸し焼売 チンゲン菜の中華スープ 中華ごま団子 |
ご入園、ご進級おめでとうございます。いよいよ新学期がスタートしました。
9・22日は年長、中組のみのお給食になります。
19日からは年少組のお給食が始まります。
年少組のお友だちは、4月中はお汁以外のメニューをいただきます。
☆5月の献立☆ | |
1日(月) | 京野菜献立 玄米ご飯 鰆の西京焼き 若竹煮 小松菜のおすまし 抹茶くずもち |
---|---|
2日(火) | こどもの日献立 おさかなご飯 じゃことコーンのかきあげ わかめのおすまし ちまき |
8日(月) | キーマカレーライス みかんサラダ メープルマフィン |
9日(火) | 豆ご飯 すき焼き風煮込み さつま芋の天ぷら 清見オレンジ |
10日(水) | お弁当の日 |
11日(木) | ご飯 豚肉とアスパラの味噌炒め 蒸し焼売 白菜のおすまし お芋クッキー |
12日(金) | ひじきご飯 厚揚げのそぼろあん ウィンナーと新じゃがの炒めたん 麩の味噌汁 黒ゴマもちもちパン |
16日(火) | お弁当の日 |
18日(木)年長 遠足 | ご飯 鰈のムニエル ケチャップスパゲティー スナップえんどう ジュリアンスープ いちご |
19日(金)年中 遠足 | ご飯 照り焼き鶏つくね ほうれん草のじゃこ和え アンパンマン高野のたいたん えのきの味噌汁 黒糖蒸しパン |
22日(月) | <世界の料理in中国> ご飯 回鍋肉 拌三絲(バンサンスー) 中華風コーンスープ 豆乳杏仁豆腐 |
23日(火)年少 遠足 | ご飯 かしわのバーベキューソース 豆苗のごま和え 新じゃがの味噌汁 きな団子 |
24日(水) | ♦誕生会♦ ちらし寿司 デザート |
25日(木) | <まごわやさしい献立> ミッキーパン 春野菜の豆乳シチュー ツナとお豆のごまサラダ キャラメルムース |
26日(金) | 郷土料理~鹿児島~ ご飯 鰯の黒酢南蛮漬け 油そうめん さつま汁 かるかん |
29日(月) | 世界の料理~台湾~ 葱油鶏(ソンユーチー) 焼きビーフン 台湾の大根スープ 愛玉子(オーギョーチ) |
30日(火) | 麦ご飯 ヒレカツ 千切大根のたいたん ゆでブロッコリー 豆腐の味噌汁 みかんゼリー |
幼稚園のお玄関には毎日、大きな鯉のぼりが泳いでいます。
そんな子どもの日にちなんでお給食でもお魚の形をしたご飯やちまきを食べてお祝いしたいと思っています。
☆9月の献立☆ | |
2日(金) | ウィンナーとコーンの混ぜご飯 コロッケ 豆腐のおすまし ぶどうゼリー |
---|---|
5日(月) | 京野菜献立 ご飯 賀茂なすの肉みそ田楽 がんものたいたん オクラと湯葉のおすまし 焼き芋生八ッ橋 |
6日(月) | まごわやさしい献立 ミッキーパン 豆乳シチュー じゃことわかめのゴマサラダ 夏みかんゼリー |
7日(水) | お弁当の日 |
8日(木) | ご飯 春巻き ひじきとお豆のたいたん 麩の味噌汁 いちごスティックケーキ |
9日(金) | 焼きそば じゃが芋のおかか煮 あおさのおすまし ガトーショコラ |
12日(月) | 麦ご飯 かしわの照り焼き なすびの生姜和え さつま芋の味噌汁 すいか |
13日(火) | ビーフカレーライス かぼちゃサラダ お米のババロア~みかんソース~ |
14日(水) | <誕生会> ちらし寿司 デザート |
15日(木) | <お月見献立> ご飯 秋刀魚の塩焼き 里芋の煮っころがし ピーマンとベーコンの炒めたん 南瓜の味噌汁 月見団子 |
20日(火) | <お彼岸献立> 玄米ご飯 鰆の味噌マヨ焼き 南瓜とエリンギの焼き浸し とろろ昆布のおすまし おはぎ |
21日(水) | お弁当の日 |
23日(金) | ご飯 かしわの塩唐揚げ 千切大根のたいたん 豆苗の味噌汁 巨峰 |
26日(月) | <世界の料理in中国> ご飯 青椒肉絲 中華きゅうり 春雨のスープ 桃まん |
27日(火) | <世界の料理inアメリカ> ハンバーガー フライドポテト コーンスープ 洋梨フレッシュゼリー |
28日(水) | お弁当の日 |
29日(木) | ご飯 厚揚げと昆布の味噌炒め 蒸し焼売 冬瓜のおすまし はちみつレモンゼリー |
30日(金) | 栗ご飯 ししゃもの磯辺天 きゅうりとおあげの酢のもの えのきの味噌汁梨 |
9月のお月見やお彼岸の特別献立があります。
お給食から日本の四季を感じてみましょう。
☆6月の献立☆ | |
8日(水) | お弁当の日 |
---|---|
9日(月) | 麦ご飯 鯵の幽庵焼き 小松菜と納豆のごま和え じゃが芋のおかか煮 えのき茸の味噌汁 さくらんぼ |
10日(金) | 兵庫県郷土料理 加古川 かつめし 淡路たまねぎポン酢和え ヤマサ蒲鉾のおすまし 炭酸せんべい |
13日(月) | 玄米ご飯 豚肉の塩だれ炒め 平天と三度豆のたいたん 南瓜の味噌汁 きな粉パンケーキ |
14日(火) | ツナとコーンの混ぜご飯 フライドポテト ミネストローネ ももゼリー |
15日(水) | お弁当の日 |
16日(木) | 世界の料理~タイ~ マッサマンカレー ヤムウンセン(タイ風春雨サラダ) カノムモーゲン風ケーキ |
17日(金) | ご飯 おからナゲット きゃべつとコーンのサラダ ひじきとお豆のたいたん 椎茸のおすまし あじさいゼリー |
21日(火) | 京野菜献立 ご飯 蒸し鶏 伏見とうがらしとじゃこのたいたん 湯葉のおすまし 小豆と抹茶の蒸しパン |
22日(水) | 誕生会 ちらし寿司 デザート |
23日(木) | まごわやさしい献立 ご飯 鰯のかば焼き きゅうりとじゃが芋のごま和え 豆腐とわかめの味噌汁 かたくりもち |
24日(金) | 世界の料理~中国 ご飯 麻婆豆腐 中華きゅうり ニラの中華スープ 杏仁フルーツ |
27日(月) | 食パン 鶏のマヨガーリック焼き ピーマンと高野豆腐のソテー お豆とウィンナーのスープ 人参ゼリー 牛乳 |
28日(火) | 生姜ご飯 鱚の天ぷら あらめのたいたん きゅうりの梅和え なすの味噌汁 すいか |
29日(水) | お弁当の日 |
30日(木) | ご飯 厚揚げのそぼろあん つるむらさきのナムル 南瓜のきんぴら きゃべつの味噌汁 水無月 |
1日~7日 個人懇談週間の為、お給食はありません
☆5月の献立☆ | |
2日(月) | こどもの日献立 おさかなご飯 じゃことコーンのかきあげ わかめのおすまし ちまき |
---|---|
9日(月) | ご飯 チキンカツ 春雨サラダ じゃが芋の味噌汁 きな団子 |
10日(火) | 豆ご飯 すき焼き風煮込み ウィンナーケチャップソテー 黒ゴマもちもちパン |
11日(水) | お弁当の日 |
12日(木) | 世界の料理~韓国~ ピビンパ チヂミ トックスープ いちご |
13日(金) | 京野菜献立 玄米ご飯 鰆の西京焼き 若竹煮 アスパラの味噌汁 抹茶寒天 |
16日(月) | お弁当の日 |
17日(火) | 郷土料理~鹿児島~ ご飯 鰯の黒酢南蛮漬け 油そうめん さつま汁 かるかん |
18日(水) | 母の日 灌仏会 |
19日(木) | 麦ご飯 厚揚げとアスパラのオイスターソース炒め 金時煮豆 きゃべつの味噌汁 デコポン |
20日(金) | 世界の料理~中国 回鍋肉 じゃが芋の味噌焼き 中華風コーンスープ ゴマ団子 |
23日(月) | フランスパン かしわのカレー焼き ポテトサラダ 豆乳スープ ミックスフルーツ |
24日(火) | ご飯 おからとひじきの肉団子 じゃこときゅうりの酢の物 ほうれん草の味噌汁 塩生八ッ橋 |
25日(水) | 誕生会 ちらし寿司 デザート |
26日(木) | 世界の料理~台湾~ 焼きビーフン 小龍包 台湾の大根スープ 愛玉子(オーギョーチ) |
27日(金) | まごわやさしい献立 雑穀ご飯 鮭の利休焼き えんどう豆と高野豆腐のたいたん あおさの味噌汁 大学芋 |
30日(月) | ご飯 蒸し豆腐香味ソース 小松菜と昆布おかか和え 平天のたいたん えのき茸の味噌汁 米粉カップケーキ(メイプル) |
31日(火) | ご飯 豚肉のり天 おからのたいたん 空豆の塩ゆで 豆苗のおすまし さくらんぼ |