給食について

月別お知らせ

2019年06月26日

【7・8月の献立】

☆7・8月の献立☆
1日(月) ご飯
油淋鶏
青うりの和え物
湯葉のおすまし
りんごタルト
2日(火) 郷土料理~沖縄県~
タコライス
ゴーヤチャンプルー
シブイ(冬瓜)とアーサーの生姜スープ
黒糖ちんすこう
 3日(水) お弁当の日
4日(木) まごわやさしい献立
麦ご飯
鯖の塩焼き
ひじきとじゃがいものきんぴら
豆腐とえのきの味噌汁
かぼちゃのケーキ
5日(金) <世界の料理inイタリア>
ボロネーゼ
夏野菜のイタリアンサラダ
リボリータ
マチェドニア
7日(日) 七夕献立・保育参観
とうもろこしご飯
星コロッケ
ラタトゥイユ
枝豆
七夕にゅうめん
七夕ゼリー
9日(火) ご飯
豚肉のケチャップソテー
南瓜の炊いたん
麩の味噌汁
バナナスティックケーキ
10日(水) ♦誕生会♦
ちらし寿司
デザート
11日(木) ご飯
鮭のポテト焼き
オクラとささみのサラダ
オニオンスープ
デラウェア
12日(金) 京野菜・祇園祭献立
玄米ご飯
賀茂なすの肉みそ田楽
万願寺とうがらしと竹輪の炊いたん
枝豆
鱧のおすまし
ちごもち
16日(火) ご飯
かしわの照り焼き
キャベツとツナの炒めたん
玉葱の味噌汁
レモンの豆乳ムース
26日(金) <夏期保育>
ホットドック
ポテトマヨソテー
トマト
レタスと豆苗のスープ
ヨーグルト
29日(月) <夏期保育>土用の丑献立
うなぎご飯
ピーマンとベーコンの炊いたん
豆腐の赤だし
あんころもち
30日(火) <夏期保育>
ご飯
鯵の焼き南蛮漬け
三度豆とコーンの炒めたん
蒲鉾のおすまし
わらびもち
26日(木) <夏期保育>
ご飯
かしわの唐揚げ
きゅうりとじゃこの梅和え
とうもろこし
なすびの味噌汁
ぶどうゼリー
8月1日(木) ♦誕生会♦
ちらし寿司
デザート

7月は七夕献立、祇園祭献立、土用の丑献立と季節の献立が登場します。

2019年05月31日

【5月のトピックス】

5月からは年少組さんはお汁も含めた全メニューをいただきます。

また5月20日からはちゅうりっぷ組さん(満3歳児クラス)の給食が始まります。

ちゅうりっぷ組さんはお汁を除いたメニューをお給食でいただきます。

年長組さんが豆ごはんの豆の皮むきのお手伝いをしてくれました。

京野菜献立

まごわやさしい献立

5月の誕生会メニュー

世界の料理in韓国

郷土料理 鹿児島県の料理

2019年05月27日

【6月の献立】

☆6月の献立☆
3日(月) ご飯
豆腐ハンバーグ
ツナと三度豆のたいたん
キャベツのスープ
シュガーパイ
4日(火) まごわやさしい献立
ことり組試食会
麦ご飯
鯵のマヨネーズ焼き
きゅうりとじゃがいものごま生姜和え
豆腐とわかめの味噌汁
水ようかん
12日(水) お弁当の日
13日(木) 京野菜献立
ことり組試食会
玄米ご飯
かしわの西京焼き
伏見とうがらしとじゃこのたいたん
空豆
湯葉のおすまし
あじさいゼリー
14日(金) ご飯
鰆のトマト煮
ポテトとアスパラの香草焼き
オニオンスープ
ロールケーキ
18日(火) ご飯
豚肉の味噌炒め
かぼちゃの煮物
青うりのおすまし
きなこ蒸しパン
 19日(水) ♦誕生会♦
ちらし寿司
デザート
20日(木) ご飯
赤魚のゆかり焼き
高野豆腐のたいたん
豆苗の味噌汁
フルーツ寒天
21日(金) <世界の料理in中国>
ご飯
青椒肉絲
拌三絲(バンサンスー)
中華風コーンスープ

杏仁豆腐
24日(月) ロールパン
かしわのマーマレード焼き
キャベツとコーンのサラダ
ミネストローネ
さくらんぼ
(ちゅうりっぷ組はオレンジ)
25日(火) ご飯
肉じゃが
がんものたいたん
スナップえんどう
麩の味噌汁
すいか
26日(水) お弁当の日
27日(木) 兵庫県の郷土料理
かつめし
淡路たまねぎのソテー
にゅうめん

夏みかんゼリー
28日(金) 新生姜ご飯
鮭の利休焼き
ネバネバ和え
切干大根のたいたん
じゃが芋の味噌汁
水無月

6月にことり組の試食会を開催致します。まごわやさしい献立と京野菜献立を予定しています。

空豆の皮むきを年長組さんがお手伝いしてくれます。

6月28日は季節のデザートの水無月をいただきます。

2019年04月26日

【5月の献立】

☆5月の献立☆
7日(火) お弁当の日
8日(水) ご飯
鰈(カレイ)のムニエル
スパゲティサラダ
ジュリアンスープ
ももタルト
9日(木) ご飯
豚の生姜焼き
春キャベツとコーンのサラダ
あおさの味噌汁
米粉のメープルマフィン
10日(金) 豆ご飯
すきやき風煮
さつま芋の天ぷら
いちご
13日(月)  ご飯
照り焼き鶏つくね
ポテトサラダ
白菜の味噌汁
きな団子
14日(火) 京野菜献立
玄米ご飯
鰆の西京焼き
若竹煮
蒲鉾のおすまし
抹茶ゼリー
16日(木) お弁当の日
20日(月)年長遠足 ご飯
かしわの唐揚げ
ほうれん草とツナの和え物
えのきの味噌汁
ココア蒸しパン
 21日(火) ロールパン
春野菜と鮭の豆乳シチュー
スマイルポテト
ブロッコリーのマヨネーズ焼き
オレンジ
22日(水) お弁当の日
23日(木)年中遠足 ご飯
厚揚げのそぼろあん
ウインナーと新じゃがの炒めたん
麩の味噌汁
いちごケーキ
24日(金)年少遠足 ご飯
おからナゲット
玉葱のポン酢和え
ベーコンとキャベツの白味噌汁
お米のババロア(豆乳)~みかんソース~
27日(月) 麦ご飯
かしわのバーベキューソース
千切大根の炊いたん
アスパラの味噌汁
みかんゼリー
28日(火) まごわやさしい献立
ご飯
鯖の南部焼き
小松菜と昆布の和え物
豆腐と椎茸のおすまし
お芋ドーナツ
29日(水) ♦誕生会♦
ちらし寿司
デザート

30日(木) 世界の料理in韓国
ご飯
プルコギ
もやしのナムル
韓国風わかめスープ
トックのみたらし風
31日(金) 郷土料理~鹿児島~
ご飯
鰯の照り焼き
油そうめん
さつま汁
かるかん

今年度は5月上旬が祝日のため、子どもの日の献立はありません。

年少組は5月からは全給食をいただきます。

5/20(月)から満3歳児クラスの給食が始まります。

給食に慣れてもらうため、5月はお汁を省いての給食になります。

2019年04月26日

【4月のトピックス】

新学期が始まりました。

年少組は4/19から初めての給食が始まります。4月は給食に慣れてもらうため、お汁を省いての給食になります。

5月からは他のお友だちと同じで、お汁もいただきます。

4/9(火)今年度最初の給食です。この日は年長、年中組さんのみの給食となっています。

4/19(金)この日から年少組さんも給食が始まりました。みんな食べやすいように唐揚げの日になっています。

4/24(水)今年度最初の誕生会。デザートはカスタードプリンです。

4/25(木)まごわやさしい献立の日です。

4/26(金)世界の料理in中国。