☆7・8月の献立☆ | |
1日(月) | ご飯 油淋鶏 青うりの和え物 湯葉のおすまし りんごタルト |
---|---|
2日(火) | 郷土料理~沖縄県~ タコライス ゴーヤチャンプルー シブイ(冬瓜)とアーサーの生姜スープ 黒糖ちんすこう |
3日(水) | お弁当の日 |
4日(木) | まごわやさしい献立 麦ご飯 鯖の塩焼き ひじきとじゃがいものきんぴら 豆腐とえのきの味噌汁 かぼちゃのケーキ |
5日(金) | <世界の料理inイタリア> ボロネーゼ 夏野菜のイタリアンサラダ リボリータ マチェドニア |
7日(日) | 七夕献立・保育参観 とうもろこしご飯 星コロッケ ラタトゥイユ 枝豆 七夕にゅうめん 七夕ゼリー |
9日(火) | ご飯 豚肉のケチャップソテー 南瓜の炊いたん 麩の味噌汁 バナナスティックケーキ |
10日(水) | ♦誕生会♦ ちらし寿司 デザート |
11日(木) | ご飯 鮭のポテト焼き オクラとささみのサラダ オニオンスープ デラウェア |
12日(金) | 京野菜・祇園祭献立 玄米ご飯 賀茂なすの肉みそ田楽 万願寺とうがらしと竹輪の炊いたん 枝豆 鱧のおすまし ちごもち |
16日(火) | ご飯 かしわの照り焼き キャベツとツナの炒めたん 玉葱の味噌汁 レモンの豆乳ムース |
26日(金) | <夏期保育> ホットドック ポテトマヨソテー トマト レタスと豆苗のスープ ヨーグルト |
29日(月) | <夏期保育>土用の丑献立 うなぎご飯 ピーマンとベーコンの炊いたん 豆腐の赤だし あんころもち |
30日(火) | <夏期保育> ご飯 鯵の焼き南蛮漬け 三度豆とコーンの炒めたん 蒲鉾のおすまし わらびもち |
26日(木) | <夏期保育> ご飯 かしわの唐揚げ きゅうりとじゃこの梅和え とうもろこし なすびの味噌汁 ぶどうゼリー |
8月1日(木) | ♦誕生会♦ ちらし寿司 デザート |
7月は七夕献立、祇園祭献立、土用の丑献立と季節の献立が登場します。
☆6月の献立☆ | |
3日(月) | ご飯 豆腐ハンバーグ ツナと三度豆のたいたん キャベツのスープ シュガーパイ |
---|---|
4日(火) | まごわやさしい献立 ことり組試食会 麦ご飯 鯵のマヨネーズ焼き きゅうりとじゃがいものごま生姜和え 豆腐とわかめの味噌汁 水ようかん |
12日(水) | お弁当の日 |
13日(木) | 京野菜献立 ことり組試食会 玄米ご飯 かしわの西京焼き 伏見とうがらしとじゃこのたいたん 空豆 湯葉のおすまし あじさいゼリー |
14日(金) | ご飯 鰆のトマト煮 ポテトとアスパラの香草焼き オニオンスープ ロールケーキ |
18日(火) | ご飯 豚肉の味噌炒め かぼちゃの煮物 青うりのおすまし きなこ蒸しパン |
19日(水) | ♦誕生会♦ ちらし寿司 デザート |
20日(木) | ご飯 赤魚のゆかり焼き 高野豆腐のたいたん 豆苗の味噌汁 フルーツ寒天 |
21日(金) | <世界の料理in中国> ご飯 青椒肉絲 拌三絲(バンサンスー) 中華風コーンスープ 杏仁豆腐 |
24日(月) | ロールパン かしわのマーマレード焼き キャベツとコーンのサラダ ミネストローネ さくらんぼ (ちゅうりっぷ組はオレンジ) |
25日(火) | ご飯 肉じゃが がんものたいたん スナップえんどう 麩の味噌汁 すいか |
26日(水) | お弁当の日 |
27日(木) | 兵庫県の郷土料理 かつめし 淡路たまねぎのソテー にゅうめん 夏みかんゼリー |
28日(金) | 新生姜ご飯 鮭の利休焼き ネバネバ和え 切干大根のたいたん じゃが芋の味噌汁 水無月 |
6月にことり組の試食会を開催致します。まごわやさしい献立と京野菜献立を予定しています。
空豆の皮むきを年長組さんがお手伝いしてくれます。
6月28日は季節のデザートの水無月をいただきます。
☆5月の献立☆ | |
7日(火) | お弁当の日 |
---|---|
8日(水) | ご飯 鰈(カレイ)のムニエル スパゲティサラダ ジュリアンスープ ももタルト |
9日(木) | ご飯 豚の生姜焼き 春キャベツとコーンのサラダ あおさの味噌汁 米粉のメープルマフィン |
10日(金) | 豆ご飯 すきやき風煮 さつま芋の天ぷら いちご |
13日(月) | ご飯 照り焼き鶏つくね ポテトサラダ 白菜の味噌汁 きな団子 |
14日(火) | 京野菜献立 玄米ご飯 鰆の西京焼き 若竹煮 蒲鉾のおすまし 抹茶ゼリー |
16日(木) | お弁当の日 |
20日(月)年長遠足 | ご飯 かしわの唐揚げ ほうれん草とツナの和え物 えのきの味噌汁 ココア蒸しパン |
21日(火) | ロールパン 春野菜と鮭の豆乳シチュー スマイルポテト ブロッコリーのマヨネーズ焼き オレンジ |
22日(水) | お弁当の日 |
23日(木)年中遠足 | ご飯 厚揚げのそぼろあん ウインナーと新じゃがの炒めたん 麩の味噌汁 いちごケーキ |
24日(金)年少遠足 | ご飯 おからナゲット 玉葱のポン酢和え ベーコンとキャベツの白味噌汁 お米のババロア(豆乳)~みかんソース~ |
27日(月) | 麦ご飯 かしわのバーベキューソース 千切大根の炊いたん アスパラの味噌汁 みかんゼリー |
28日(火) | まごわやさしい献立 ご飯 鯖の南部焼き 小松菜と昆布の和え物 豆腐と椎茸のおすまし お芋ドーナツ |
29日(水) | ♦誕生会♦ ちらし寿司 デザート |
30日(木) | 世界の料理in韓国 ご飯 プルコギ もやしのナムル 韓国風わかめスープ トックのみたらし風 |
31日(金) | 郷土料理~鹿児島~ ご飯 鰯の照り焼き 油そうめん さつま汁 かるかん |
今年度は5月上旬が祝日のため、子どもの日の献立はありません。
年少組は5月からは全給食をいただきます。
5/20(月)から満3歳児クラスの給食が始まります。
給食に慣れてもらうため、5月はお汁を省いての給食になります。