☆12月の献立☆ | |
2日(月) | <収穫祭> 菜飯 大根の炊いたん 蒸し鶏のポン酢ジュレ キャベツとベーコンの炒めたん さつまいもと栗のタルト |
---|---|
3日(火) | <成道会・京野菜・ まごわやさしい献立> ご飯 鯖の塩焼き 京水菜ときのこのごま和え 粕汁 ミルク粥 |
11日(水) | ♦誕生会♦ ちらし寿司 デザート |
12日(木) | <冬至献立> 麦ご飯 かしわのゆず唐揚げ 南瓜のいとこ煮 豚汁 りんご |
13日(金) | ご飯 鮭の味噌漬け焼き 小松菜とお揚げの炊いたん 湯葉のおすまし ぶどうゼリー |
16日(月) | ご飯 牛肉の梅肉炒め 星のコロッケ 麩の味噌汁 みかん |
17日(火) | もちつき お弁当の日 |
18日(水) | ~世界の料理inフィンランド~ ロールパン ミートボール(デミグラスソース) ロソッリ オニオンスープ ココアケーキ(いちご添え) |
2019年も残すところ一か月となりました。
12月は、2日と3日に年長、年中組が採ってきた大根をお給食でいただきます。17日はもちつきです。おもちを、きな粉やあんこ、大根おろしでいただきます。
☆11月の献立☆ | |
1日(金) | ご飯 鯵の利休焼き 厚揚げの炊いたん 小松菜の和え物 えのき茸のおすまし きなこ蒸しパン |
---|---|
5日(火) | ご飯 チキンカツ ジャーマンポテト 白菜の味噌汁 ブルーベリータルト |
6日(水) | ♦誕生会♦ ちらし寿司 デザート |
7日(木) | <まごわやさしい献立> 玄米ご飯 鮭の照り焼き ほうれん草のサラダ さつまいもの炊いたん 豆腐の味噌汁 みかんゼリー |
8日(金) | ご飯 牛肉の生姜炒め さつま揚げの炊いたん わかめのスープ 柿 |
9日(土) | <精進料理・京野菜献立> 小豆ご飯 おからナゲット 京水菜と湯葉の和え物 じゃが芋の味噌汁 おまん |
12日(火) | 世界の料理inアメリカ ハンバーガー フライドポテト オニオンスープ ももゼリー 牛乳 |
13日(水) | お弁当の日 |
14日(木) | ご飯 秋野菜のマヨグラタン ツナとわかめのごまサラダ かいわれのおすまし フルーツ白玉 |
15日(金) | ご飯 鰯の生姜煮 おからの炊いたん チンゲン菜の炒めたん 大根の味噌汁 芋ようかん |
18日(月) | 麦ご飯 かしわのアングレス 大根の炊いたん マカロニサラダ お豆とウインナーのスープ りんごケーキ |
19日(火) | ご飯 鯖の竜田揚げ 豆苗の炒めたん 麩のおすまし ちんすこう |
20日(水) | お弁当の日 |
21日(木) | ~大阪府郷土料理~ ご飯 うどん餃子 しろ菜のおかか和え 肉吸い ミックスジュースゼリー |
27日(水) | お弁当の日 |
28日(木) | ご飯 赤魚のねぎ味噌焼き 五目ひじき煮 じゃが芋のカレー炒め 湯葉のおすまし みかん |
29日(金) | ご飯 ポークソテー 根菜の炊いたん ちくわのゆかり揚げ あおさの味噌汁 シュガーパイ |
永観堂本山の紅葉が色鮮やかになる季節が近づいてきました。
11月は大根掘りに出かけます。採ってきた大根を収穫祭として、12月にお給食でいただきます。
今月は、精進料理や大阪郷土料理、世界の料理はアメリカが出てきます。