給食について

月別お知らせ

2020年02月28日

【2月のトピックス】

節分献立。玄関に柊鰯を飾り、みんなで豆まきをしました。

先生からリクエスト。沖縄の郷土料理。

2月のお誕生会献立。デザートのロールケーキはゆずがアクセントになっておいしかったです。

年長組のクラスと先生が考えてリクエストしてくれました。

先生からのリクエスト。おでんで大根必ず!

子どもたちにも食べやすいようにとトックスープのリクエストを先生からいただきました。

まごわやさしい献立。りんごがとっても甘かったです。

2/14はバレンタイン献立。ハート型のコロッケとガトーショコラを食べました。

京野菜献立。

世界の料理inロシア。ビーフストロガノフをおかわりしてくれたおともだちがたくさんいました。

秋田県の郷土料理

年長組さんの大文字登山スペシャルメニュー

2020年02月26日

【3月の献立】

☆3月の献立☆
2日(月) 世界の料理inフランス
フランスパン
チキンのフリカッセ
ニース風サラダ
ポトフ風スープ
ももタルト
3日(火) ☆おひなさま献立☆
おひなさまご飯
生節とふきの炊いたん
じゃが芋と春キャベツの炒めたん
花麩のおすまし
おひなさまゼリー

 4日(水) ♦誕生会♦
ちらし寿司
デザート

5日(木) ーモンのトマトクリームパスタ
きのこと野菜のマリネ
もやしスープ
デコポン
6日(金) ご飯
春野菜のかき揚げ
さつま揚げの炊いたん
豚汁(白味噌仕立て)
きなこ蒸しパン
9日(月) カツカレー
春雨のサラダ
りんごゼリー
10日(火) <大分県郷土料理>
ご飯
鶏天~ゆずポン酢ジュレ~
あいまぜ
のっぺ汁
石垣もち
11日(水) お弁当の日
12日(木) まごわやさしい・お彼岸献立
玄米ご飯
鰆の大葉照り焼き
小松菜ときのこの炊いたん
里芋のごま味噌和え
豆腐とわかめのおすまし
ぼたもち
18日(水) お弁当の日

 

今年度も残すところ3月だけとなりました。

今年は1月から3月の献立に先生からリクエストをいただいた献立を取り入れました。

3月は給食の回数が少ないですが、今学期最後の月のお給食をお友だちと一緒に楽しんで食べて下さい。

2020年02月04日

【1月のトピックス】

3学期最初のお給食。京野菜・新春献立

うどんは先生からリクエストをいただきました。

世界の料理inハワイ。マラサダはハワイのドーナツです。

まごわやさしい献立

北海道郷土料理

1月のお誕生会献立

かぶら蒸しは先生からのリクエストです。

先生からのリクエスト献立。ラザニアです。

2020年01月24日

【2月の献立】

☆2月の献立☆
3日(月) ☆節分☆
ツナマヨ恵方巻き
鰯の塩焼き

花菜のおすまし
つぶつぶいよかんゼリー
 4日(火) <沖縄県郷土料理>
タコライス
そうめんチャンプルー
アーサーのスープ
ちんすこう

5日(水) ♦誕生会♦
ちらし寿司
デザート
6日(木) チャーハン
ラーメン
ももまんじゅう
7日(金) ご飯
おでん
みかん
10日(月) ご飯
豚肉の生姜炒め
さつま芋のレモン煮
トックスープ
いちごジャムパイ
12日(水) お弁当の日
13日(木) <まごわやさしい献立>
玄米ご飯
鰤のカレー風味焼き
厚揚げの炊いたん
小松菜としめじのごま和え
じゃが芋とわかめの味噌汁
りんご
14日(金) <バレンタイン献立>
ゆかりご飯
ハートコロッケ
蒸し鶏のサラダ
かいわれ菜のおすまし
ガトーショコラ

17日(月) 麦ご飯
豆腐ハンバーグ
煮干しのカリカリ
キャベツのサラダ
麩の味噌汁
バナナケーキ
18日(火) <京野菜献立>
ご飯
かしわの味噌焼き
花菜と白菜の和え物
聖護院大根のおすまし
みたらし団子
19日(水) お弁当の日
21日(木) <世界の料理inロシア>
ビーフストロガノフ
ブロッコリーとじゃが芋のカレーグリル
ブリヌイ
21日(金) ご飯
鱈の照り焼き
ほうれん草のおかか和え

さつま芋の味噌汁
ヨーグルト
26日(水) お弁当の日
27日(木) <秋田県郷土料理>
ご飯
きりたんぽ鍋
春雨の和え物
玉葱とウインナー
の炒めたん
いも揚げ
28日(金) <年長組大文字登山>
特別献立

1月に引き続き、先生からのリクエストを献立に入れています。

2月の行事食は、節分に恵方巻き、バレンタインにはハートコロッケをいただきます。

2019年12月19日

【1月の献立】

 

☆1月の献立☆
9日(木) <新春・京野菜献立>
七草ご飯
鯛の塩焼き
黒豆の炊いたん
紅白なます
京野菜のお雑煮
みかん
10日(金) ご飯
松風焼き
アンパンマン高野の炊いたん
お煮しめ
花麩のおすまし
白玉ぜんざい
14日(火) 年明けうどん
かしわの磯辺焼き
きんぴらごぼう
くりきんとん
15日(水) お弁当の日
焼き芋大会
16日(木) ~世界の料理inハワイ~
ロコモコ丼
ポテトカレ-ソテー
コロコロスープ
マラサダ(ハワイのドーナツ)

17日(金) ~まごわやさしい献立~
ご飯
鰤の照り焼き
えび芋の炊いたん

大豆のごまマヨサラダ
ほうれん草としめじの味噌汁
抹茶ゼリーきな粉かけ
20日(月) ご飯
根菜おから肉団子

キャベツのサラダ
里芋と油揚げの白味噌汁
スノーボール
21日(火) ~北海道郷土料理~
麦ご飯
鮭のチャンチャン焼き
五目煮豆
はりはり汁
いももち

22日(水) ♦誕生会♦
ちらし寿司
デザート
23日(木) ご飯
豚肉のケチャップ炒め
スマイルポテト
チンゲン菜のスープ
マーマレードケーキ
24日(金) ご飯
かぶら蒸し
さつま芋のごま和え
小松菜の味噌汁
八ッ橋
27日(月) 食パン
ビーフシチュー
花野菜のサラダ
フルーツヨーグルト
28日(火) ご飯
かしわの唐揚げ
ケチャップスパゲティ
ポテトサラダ
かいわれ菜のおすまし
野菜とくだもののゼリー
29日(水) お弁当の日
30日(木) 玄米ご飯
鯖の煮つけ

聖護院大根の炊いたん
白菜のおかか和え
さつま芋の味噌汁
黒糖蒸しパン
31日(金) ご飯
ラザニア
コーンサラダ
もやしスープ
いちごスティックケーキ

1月は新春献立やおせち料理といったお正月らしい献立や、先生からのリクエストをきいて献立に取り入れています。

また、15日には焼き芋大会をします。お友だちと一緒にお芋をいただきます。