☆7月献立☆ | |
1日(月) | ご飯 高野豆腐とかしわの炊き合わせ 竹輪の磯辺焼き なすびの味噌汁 すいか |
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2日(火) | ご飯 鯖の竜田揚げ きゅうりとオクラの梅おかか和え もやしの味噌汁 わらびもち |
3日(水) | お弁当の日 |
4日(木) | <沖縄県郷土料理> タコライス ゴーヤチャンプルー シブイとアーサーのおすまし 黒糖ちんすこう |
5日(金) | <七夕献立> とうもろこしご飯 星型ハンバーグ ラタトゥイユ 七夕そうめん 七夕ゼリー |
8日(月) | <世界の料理 in インド> ご飯 キーマカレー(ナン付き) ポテトのサブジ バナナヨーグルト |
9日(火) | <京野菜・祇園祭献立> 玄米ご飯 賀茂なすの肉みそ田楽 京水菜と厚揚げの炊いたん 枝豆 鱧のおすまし ちごもち |
10日(水) | <誕生会> ちらし寿司 花麩のおすまし デザート |
11日(木) | ご飯 棒棒鶏 とうもろこし 春雨スープ みかんの豆乳寒天 |
12日(金) | 鮭ご飯 きゅうりと卵の酢の物 じゃが芋の味噌汁 あんころもち |
16日(火) | ご飯 豚肉とピーマンのポン酢炒め 豆腐の赤だし きな粉ケーキ |
梅雨が明けると夏本番がやってきます。夏野菜の水分は体の中から熱をさましてくれます。
どんどんおいしい夏野菜が登場するのでたくさん食べて、しっかり睡眠もとって元気に過ごしましょう。
☆6月の献立☆ | |
3日(月) | ご飯 豚肉のケッチャプソテー コーンのおやき 豆腐のおすまし マーマレードケーキ |
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4日(火) | わかめご飯 照り焼きつくね しろ菜のおかか和え 麩の味噌汁 さつま芋と栗のタルト |
5日(水) | お弁当の日 |
6日(木) | ご飯 メンチカツ キャベツとピーマンのソテー ポトフ パインゼリー |
7日(金) | 麦ご飯 鯵の塩焼き きゅうりのナムル 玉葱のおすまし たまご蒸しパン |
10日(月) | ご飯 ツナと三度豆の炒めたん スマイルポテト 豚汁 マカロニきな粉 |
11日(火) | ご飯 鰈のパン粉焼き 人参とみょうがの白和え 南瓜の味噌汁 たい焼き |
12日(水) | お弁当の日 |
13日(木) | ~世界の料理in台湾~ ご飯 葱油鶏(ソンユーチー)(蒸し鶏) 焼きビーフン 蘿蔔湯(ルオボータン)(大根スープ) 愛玉子(オーギョーチ)(ゼリー) |
14日(金) | ご飯 塩麹のポークソテー つるむらさきと蒲鉾の炒めたん きのこのおすまし 黄桃ヨーグルト |
18日(火) | ご飯 筑前煮 ブロッコリーのマヨ和え 豆苗の味噌汁 あじさいゼリー |
19日(水) | ご飯 蒸し赤魚の野菜あん 千切大根と水菜の炒めたん 竹輪の味噌汁 もものタルト |
20日(木) | <京野菜献立> ご飯 かしわの西京焼き 万願寺とうがらしとじゃこの炊いたん 湯葉のおすまし 茶団子 |
21日(金) | <誕生会> ちらし寿司 花麩のおすまし デザート |
24日(月) | <まごわやさしい献立> 玄米ご飯 鮭のごま味噌焼き ひじき煮豆 じゃが芋と小松菜のおすまし かぼちゃケーキ |
25日(火) | ご飯 牛肉とキャベツのウスターソース炒め おからナゲット 三度豆の味噌汁 さくらんぼ |
26日(水) | お弁当の日 |
27日(木) | <兵庫県郷土料理> かつめし 淡路たまねぎのソテー にゅうめん 日向夏ゼリー |
28日(金) | 新生姜ご飯 鱚の天ぷら 青うりの酢の物 つるむらさきの赤だし 水無月 |
だんだんと気温の高い日も多くなり、梅雨が始まると蒸し暑くなります。
季節の変わり目で体調をくずしやすい時期ですので、お給食やご家庭での食事をしっかり食べて今月も元気に過ごしましょう。
☆5月の献立☆ | |
1日(水) | お弁当の日 |
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2日(木) | <こどもまつり> お魚型ゆかりご飯 かしわの照り焼き 若竹煮 春キャベツの白味噌汁 ちまき |
7日(火) | お弁当の日 |
8日(水) | ご飯 鰆のマヨ焼き 人参と糸こんにゃくのきんぴら 舞茸の味噌汁 いちごあんなま |
9日(木) | 玄米ご飯 厚揚げと豚肉の味噌炒め さつま芋の甘煮 空豆 チンゲン菜のおすまし ぶどうゼリー |
10日(金) | <京野菜献立> 豆ご飯 鮭の幽庵焼き 壬生菜の湯葉和え 筍のおすまし 黒糖くずもち |
13日(月) | <世界の料理in韓国> ご飯 プルコギ チヂミ 韓国のりのスープ ホ・トック |
14日(火) | 麦ご飯 かしわのトマト煮 やみつきキャベツ もやしの味噌汁 みたらし団子 |
16日(木) | お弁当の日 |
20日(月) | <鹿児島県郷土料理> ご飯 鰯の黒酢南蛮漬け 油そうめん さつま汁 かるかん |
21日(火) | 焼きそば ブロッコリーのツナ和え 蒲鉾のおすまし レモンの豆乳ムース |
22日(水) | お弁当の日 |
23日(木) | ご飯 かしわの唐揚げ ポテトサラダ 小松菜の味噌汁 みかんゼリー |
24日(金) | <まごわやさしい献立> ご飯 鰈の煮付け 玉ねぎのナムル 豆腐とあおさの赤だし さつま芋クッキー |
27日(月) | ご飯 ミートボール キャベツとコーンのソテー 大豆とウインナーのスープ メープルマフィン |
28日(火) | ご飯 ささみと三度豆の炒めたん 南瓜の炊いたん 千切大根の味噌汁 ももゼリー |
29日(水) | <誕生会> ちらし寿司 花麩のおすまし デザート |
30日(木) | ご飯 チキンのピカタ ごぼうのマカロニサラダ ジュリアンスープ チョコプリン |
31日(金) | ご飯 鯖の黒ごま焼き 新じゃがとレタスの炒めたん なすびの味噌汁 豆乳ドーナツ |
年少組さんは幼稚園のお給食の味に慣れてきたころでしょうか。5月からは郷土料理や世界の料理なども登場します。
たくさんの食材や味付け、調理法など様々な食経験をつめるような給食を提供していきたいと思います。
後半にはちゅうりっぷ組さんも給食がスタートします。ゆっくり慣れていきましょうね。