給食について

月別お知らせ

2021年04月26日

【5月の献立】

☆5月の献立☆
6日(木) お弁当の日
7日(金) <京野菜献立>
豆ご飯
鮭の幽庵焼き
若竹煮
アンパンマン高野の炊いたん
もみじ生麩の白味噌汁
ちまき
10日(月) ご飯
チキンカツ
ジャーマンポテト
チンゲン菜のおすまし
野菜とくだもののゼリー
11日(火) ご飯
赤魚の煮つけ
おからの炊いたん
スナップえんどう
千切大根の味噌汁
黄桃の蒸しパン
12日(水)  お弁当の日
13日(木) 玄米ご飯
照り焼き鶏つくね
春キャベツのじゃこ和え
えのきの味噌汁
きなこ団子
14日(金) 世界の料理in韓国
ご飯
プルコギ
大豆もやしのナムル
わかめのスープ
ホ・トック
17日(月) 焼きそば
ブロッコリーのツナサラダ
蒲鉾のおすまし
レモンの豆乳ムース
 18日(火) 麦ご飯
厚揚げのそぼろあん
新じゃがとアスパラの炒めたん
キャベツの味噌汁
黒ゴマもちもちパン
19日(水) ご飯
鰆のマヨ焼き
きんぴらごぼう
空豆
豆腐の赤だし
いちごあんなま
20日(木) ご飯
棒々鶏
スマイルポテト
トマトスープ
みかん寒天
21日(金) <鹿児島県郷土料理>
ご飯
鰯の黒酢南蛮漬け
油そうめん
さつま汁
かるかん
24日(月) ご飯
かしわの唐揚げ
ポテトサラダ
小松菜の味噌汁
りんごゼリー
25日(火) ご飯
豚肉のケチャップ炒め
蒸し焼売
もやしのスープ
いちごのスティックケーキ
26日(水) <誕生会>
ちらし寿司
デザート
27日(木) <まごわやさしい献立>
ご飯
鯖の味噌煮
キャベツと昆布のごま和え
かいわれ菜のおすまし
お芋ドーナツ
28日(金) ご飯
豆腐ハンバーグ
春雨サラダ
竹輪の味噌汁
もものタルト
31日(月) 牛丼
じゃが芋とブロッコリーのカレー炒め
椎茸のおすまし
豆乳くずもち

5月からは色々なお給食が出てきます。郷土料理や世界の料理、京野菜献立など楽しみにしていて下さい。
24日からは、ちゅうりっぷ組さんもお給食が始まります。

2021年04月12日

【4月の献立】

☆4月の献立☆
9日(金) ご飯
アジフライ
水菜とささみのポン酢和え
新玉葱の味噌汁
花見団子
 12日(月) 麦ご飯
豚肉の葱塩炒め
中華きゅうり
チンゲン菜とベーコンのスープ
ももまんじゅう
21日(水) お弁当の日
22日(木) ご飯
かしわの唐揚げ
さつま芋とブロッコリーのグリル
豆腐のおすまし
いちご
23日(金) ご飯
鮭の塩焼き
小松菜とおあげの炊いたん
麩の味噌汁
豆乳プリン
26日(月) ご飯
ハンバーグ
春キャベツとコーンのサラダ
アスパラの味噌汁
バナナスティックケーキ
27日(火) <誕生会>
ちらし寿司
デザート
28日(水) <京野菜・まごわやさしい献立>
ご飯
鰆の西京焼き
花菜とじゃが芋のごま和え
湯葉のおすまし
抹茶あんなま
30日(金) ご飯
かしわの照り焼き
マカロニサラダ
豆苗の味噌汁
清見オレンジ

御入園、御進級おめでとうございます。

令和3年度が始まりました。年少さんは幼稚園のお給食に徐々に慣れていきましょう。

2021年03月22日

【3月のトピックス】

おひなさま献立。彩りの良いお給食になっています。

大分県の郷土料理。メインは鶏天です。

ロシアの料理。ビーフストロガノフはカレーとならんで人気です。

京都らしい食材と料理の日。年長組さん最後のお給食となりました。

2021年03月03日

【2月のトピックス】

1日.壬生菜、聖護院大根などの京野菜献立

2日.ツナマヨ恵方巻きが人気の節分献立

5日.手作りきりたんぽの秋田県郷土料理献立

18日.世界の料理in韓国

2021年02月25日

【3月の献立】

☆3月の献立☆
4日(木) ☆おひなさま献立☆
おひなさまご飯
生節とふきの炊いたん
じゃが芋と春キャベツの炒めたん
花麩のおすまし
三色ゼリー

5日(金) <大分県郷土料理>
ご飯
鶏天
千切大根の白和え
のっぺ汁
石垣もち
11日(木) 麦ご飯
厚揚げと豚肉の味噌炒め
さつま芋と昆布の甘辛煮
蒲鉾のおすまし
フルーツヨーグルト
12日(金) ご飯
カレイのムニエル
ケチャップスパゲティ
キャベツのスープ
ココアケーキ
15日(月) 焼きそば
大根のツナサラダ
豆腐の味噌汁
デコポン
16日(火) 世界の料理inロシア
ビーフストロガノフ
じゃが芋とブロッコリーのグリル
ブリヌイ~ロシアのパンケーキ~
17日(水) ♦誕生会♦
ちらし寿司
デザート
18日(木) ご飯
かしわのチーズ照り焼き
かぼちゃのそぼろ煮
白菜の味噌汁
豆乳ドーナツ
19日(金) <まごわやさしい・お彼岸献立>
ご飯
鰆の大葉マヨ焼き
ほうれん草ときのこのごま和え
里芋とわかめのおすまし
ぼたもち
22日(月) <京野菜献立>
玄米ご飯
鮭の西京焼き
壬生菜と湯葉の炊いたん
大根のおすまし
みたらし団子
25日(木) ご飯
根菜のおから肉団子
マカロニサラダ
豆苗の味噌汁
りんごゼリー

今年度も残り3月のみとなりました。クラスのお友だちや先生と頂くお給食がみんなの思い出になるように心を込めて作ります!