給食について

月別お知らせ

2021年07月05日

【7・8月の献立】

☆7月・8月の献立☆
1日(木) ご飯
豚肉と三度豆の味噌炒め
チキンナゲット
えのき茸のおすまし
かぼちゃのマフィン
2日(金) ご飯
メンチカツ
きゅうりとじゃこの梅和え
玉葱の味噌汁
フルーツ白玉
5日(月) ご飯
鮭フライ
キャベツとささみの炒めたん
なすびの味噌汁
マーマレードケーキ
 6日(火) <七夕献立>
とうもろこしご飯
星型ハンバーグ
ラタトゥイユ
オクラのおすまし
七夕ゼリー
7日(水) 玄米ご飯
赤魚のごま照り焼き
春巻き
つるむらさきの味噌汁
マカロニきな粉
8日(木) <沖縄県郷土料理>
タコライス
ゴーヤチャンプルー
シブイとアーサーの生姜スープ
シークヮーサーゼリー
9日(金) ♦誕生会♦
ちらし寿司
デザート
12日(月) ご飯
高野豆腐の炊いたん
ズッキーニのにんにく醤油焼き
麩の味噌汁
ももあんなま
13日(火) <京野菜・祇園祭献立>
ご飯
賀茂なすの肉みそ田楽
万願寺とうがらしと竹輪の炊いたん
枝豆
鱧のおすまし
ちごもち
14日(水) お弁当の日
15日(木) 麦ご飯
焼肉
とうもろこし

豆腐の赤だし
はちみつレモンゼリー
16日(金) ご飯
鯖の竜田揚げ
きゅうりの酢の物
じゃが芋の味噌汁
すいか
19日(月) ご飯
かしわの塩麹焼き
三度豆とコーンの炒めたん
竹輪の味噌汁
あんころもち
8月25日(水) お弁当の日
8月26日(木) まごわやさしい献立
枝豆ご飯
鰆のゆかり焼き
じゃがいもとエリンギのマヨソテー
小松菜とベーコンの白味噌汁
きなこ蒸しパン
8月27日(金) ♦誕生会♦
ちらし寿司
デザート

8月30日(月) <世界の料理inイタリア>
ボロネーゼ
夏野菜のイタリアンサラダ
リボリータ
ティラミス風ケーキ

8月31日(火) ご飯
鯵の南蛮漬け
人参の白和え
冬瓜のおすまし
黄桃のヨーグルト

 

2021年06月30日

【6月のトピックス】

10日。6月の京野菜は伏見とうがらしです。季節のあじさいゼリーも手作りです。

18日。兵庫県の郷土料理のかつめしです。淡路産の玉葱も甘みが強くたくさん食べられました。

24日。まごわやさしい献立。鰆とトマトの相性も良く美味しいです。

29日。季節を感じるお給食でした。

2021年06月03日

【5月のトピックス】

7日 今月はえんどう豆、たけのこの京野菜献立です。子どもの日のちまきもいただきました。

7日 豆ご飯のえんどう豆を展示すると、たくさん入ってる豆を数えるお友だち。”いっぱ~い”

11日 赤魚の煮つけにおからの炊いたん。和食もよく食べます。

19日 鰆はマヨネーズと和えて焼くことで身がふんわりし食べやすくなります。空豆は絵本や展示の実物を見て親しみを持った様子です。

21日 鹿児島県の郷土料理。さつま汁は麦味噌の甘みが特徴です。

27日 まごわやさしい献立。今日は魚や野菜が苦手なお友だちも食べやすい給食でした。

2021年05月25日

【6月の献立】

☆6月の献立☆
1日(火) ご飯
カレイの香草パン粉焼き
ケチャップスパゲティ
キャベツのスープ
ココアケーキ
9日(水) お弁当の日
10日(木) <京野菜献立>
玄米ご飯
かしわの西京焼き
伏見とうがらしとじゃこの炊いたん
空豆
湯葉のおすまし
あじさいゼリー
11日(金) ご飯
ミートボール
キャベツとコーンのソテー
大豆とウインナーのスープ
お米の豆乳ババロア
14日(月) ご飯
かしわとじゃが芋のオイスターソース炒め
ブロッコリーのマヨ焼き
麩のおすまし
メープルマフィン
15日(火) ご飯
鯖の塩焼き

きゅうりとおあげの梅和え
豚汁
さつま芋の蒸しパン
16日(水) お弁当の日
17日(木) ご飯
牛肉とピーマンの炒めたん
がんもの炊いたん
あおさの味噌汁
みたらし団子
18日(金) <兵庫県郷土料理>
かつめし
淡路たまねぎのソテー
にゅうめん
夏みかんゼリー
22日(火) 麻婆豆腐丼
つるむらさきとベーコンの炒めたん

わかめスープ
中華ごま団子
23日(水) ♦誕生会♦
ちらし寿司
デザート
 24日(木) <まごわやさしい献立>
麦ご飯
鰆のトマト煮
ひじき煮豆
小松菜とじゃが芋の味噌汁
さくらんぼ
25日(金) ご飯
豚肉の生姜焼き
さつま芋の炊いたん
三度豆のおすまし
ヨーグルト
28日(月) ~世界の料理in台湾~
ご飯
葱油鶏(ソンユーチー)
焼きビーフン
ニラのスープ
愛玉子(オーギョーチ)
29日(火) 新生姜ご飯
鱚の天ぷら
青うりの酢のもの
南瓜の味噌汁
水無月
30日(水) お弁当の日

気温がだんだん上がってムシムシとする日が続いています。
お家でのご飯とお給食をしっかり食べて暑さに負けない体をつくりましょう。
6月も季節の食材や行事食など色々でてきます。お楽しみに。

2021年04月28日

【4月のトピックス】

令和3年度が始まりました。
去年に引き続き、新型コロナウイルス対策をしながらの給食の提供になります。
給食のお手伝いをしてもらったり一緒にお給食を食べたり、まだ出来ないですが
お友だちの「おいしかった!」の声と笑顔に給食室の先生も元気をもらってます。
今年度もお友だちの健やかな成長を願って愛情を込めて作って参りますのでよろしくお願い致します。

22日 年少組さん初めてのお給食は、みんな大好きな唐揚げです。完食でした!

27日 誕生会。手作りちらし寿司です。

28日 筍と花菜に春の訪れを感じる京野菜献立です。