☆11月の献立☆ | |
1日(月) | ご飯 かしわのアングレス キャベツのサラダ かぼちゃの味噌汁 野菜とくだもののゼリー |
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2日(火) | 世界の料理inインド ご飯 キーマカレー ポテトのサブジ バナナヨーグルト |
4日(木) | ご飯 鰆の生姜煮 ほうれん草のごま和え 玉葱の味噌汁 きな粉ケーキ |
5日(金) | <福井県郷土料理> ソースかつ丼 里芋と小松菜の柚子和え とろろ昆布のおすまし 水ようかん |
8日(月) | ご飯 肉じゃが 大根もち 竹輪の味噌汁 栗あんなま |
9日(火) | <精進料理・京料理献立> 玄米ご飯 手作りがんもどき 壬生菜の湯葉和え けんちん汁 おまん |
10日(水) | お弁当の日 |
11日(木) | ご飯 蒸し鶏の香味ソース 春雨サラダ わかめスープ マーラーカオ |
12日(金) | ご飯 ししゃもフライ 三色ソテー 白菜のかきたま汁 さつまいもと栗のタルト |
15日(月) | 焼きそば じゃが芋とブロッコリーのツナサラダ えのき茸のおすまし みかんゼリー |
16日(火) | <まごわやさしい献立> ご飯 鯖の照り焼き おからの炊いたん チンゲン菜の味噌汁 大学芋 |
17日(水) | お弁当の日 |
18日(木) | ご飯 メンチカツ キャベツとパプリカの炒めたん 白葱と油あげの赤だし いちごのスティックケーキ |
24日(水) | ご飯 星型ハンバーグ スパゲティサラダ お豆のおすまし ももゼリー |
25日(木) | ご飯 鮭のきのこのあんかけ さつま芋と竹輪のかき揚げ 麩の味噌汁 りんご |
26日(金) | ♦誕生会♦ ちらし寿司 デザート |
29日(月) | ご飯 筑前煮 春菊の白和え じゃが芋の味噌汁 みかん |
30日(火) | ご飯 豚肉と厚揚げの味噌炒め こんにゃくのおかか煮 水菜のおすまし たい焼き |
11月は秋と冬の旬の食材が楽しめる献立となっています。しっかり食べて寒い季節にも負けない体をつくっていきましょう。
☆10月の献立☆ | |
4日(月) | 麦ご飯 かしわの幽庵焼き チンゲン菜とツナの炒めたん 大根のおすまし 栗のケーキ |
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5日(火) | ご飯 牛肉とごぼうのしぐれ煮 さつま芋の炒めたん 椎茸の味噌汁 トマト寒天 |
6日(水) | お弁当の日 |
7日(木) | ご飯 鰈の煮付け 小松菜の炊いたん 豆腐の赤だし みたらし団子 |
8日(金) | スタミナ丼 ポテトのグリル もやしのスープ 白桃ゼリー |
14日(木) | <世界の料理 inギリシャ> ご飯 ムサカ ギリシャ風サラダ 桜えびと豆苗のスープ ヨーグルト |
15日(金) | <宮崎県郷土料理> ご飯 チキン南蛮 キャベツとコーンの炒めたん 根菜の麦味噌汁 ねったぼ |
18(月) | <十三夜献立> ご飯 秋鮭の西京焼き 小松菜のごま和え 金時煮豆 麩のおすまし 栗蒸しようかん |
19日(火) | ♦誕生会♦ ちらし寿司 デザート |
20日(水) | ご飯 厚揚げの大葉味噌焼き 人参のきんぴら 蒲鉾のおすまし みかんタルト |
21日(木) | <収穫祭> さつま芋ご飯 れんこん鶏つくね 千切大根の炊いたん 白菜の味噌汁 りんごゼリー |
22日(金) | ご飯 赤魚と野菜のオイスターソース炒め かぼちゃサラダ 玉葱の味噌汁 ココアクッキー |
25日(月) | ご飯 豚肉のポン酢炒め さつま揚げの炊いたん にゅうめん いちごクレープ |
26日(火) | <京野菜献立> 梅ちりめんご飯 鰆の塩焼き 九条葱と大根のおかか和え 里芋とベーコンの白味噌汁 さつま芋の蒸しパン |
27日(水) | お弁当の日 |
28日(木) | <まごわやさしい献立> 玄米ご飯 豆腐のうま煮 秋野菜のマヨソテー 竹輪の磯辺焼き 柿 |
29日(金) | <ハロウィン献立> ご飯 ハロウィンハンバーグ コーンサラダ 紫キャベツのスープ パンプキンババロア |
食欲の秋の季節が近づいてきました。お給食の食材も夏野菜をたくさん使った9月までとはがらっと変わります。
秋が旬の食材を探しながらお給食の時間も楽しみましょう。
☆9月の献立☆ | |
1日(水) | お弁当の日 |
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2日(木) | ご飯 鰆の味噌マヨ焼き キャベツとベーコンの炒めたん 豆腐のおすまし わらびもち |
3日(金) | 麦ご飯 かしわの照り焼き オクラときゅうりの梅おかか和え かぼちゃの味噌汁 焼き芋あんなま |
6日(月) | ご飯 ポークソテー マカロニサラダ もやしの味噌汁 ブルーベリータルト |
7日(火) | ご飯 鮭の豆乳クリーム煮 スマイルポテト キャベツの春雨スープ ラスク |
8日(水) | お弁当の日 |
9日(木) | 赤飯 かしわの唐揚げ ケチャップスパゲティ 茹でブロッコリー 花麩のおすまし 豆乳プリン |
10日(金) | 創立記念日 |
13日(月) | きつねうどん かしわとさつま芋の炒めたん 煮干しのかりかり 豆乳みかん寒天 |
14日(火) | ♦誕生会♦ ちらし寿司 デザート |
15日(水) | ご飯 ウインナーソテー ピーマンと竹輪のカレー炒め 千切大根の味噌汁 すりおろしりんごゼリー |
16日(木) | <山形県郷土料理> ご飯 芋煮 玉こんにゃくの炊いたん 小松菜とコーンのごま和え ラ・フランスのケーキ |
17日(金) | <まごわやさしい献立> 栗ご飯 鯖の塩焼き~おろしポン酢~ じゃが芋のおかか炒め 白花豆の炊いたん あおさとえのきの味噌汁 黒ゴマちんすこう |
21日(火) | <お月見献立> 梅干しご飯 豚肉となすびの生姜炒め 里芋の炊いたん 麩の味噌汁 月見団子 |
22日(水) | お弁当の日 |
24日(金) | <お彼岸献立> 玄米ご飯 焼きししゃも かぼちゃのそぼろ煮 アンパンマン高野の炊いたん キャベツの白味噌汁 おはぎ |
27日(月) | <京野菜献立> ご飯 かしわの葱塩焼き なすびの揚げ浸し 紫ずきん 湯葉のおすまし 抹茶ゼリー |
28日(火) | ご飯 鯵の香草フライ コールスロー 舞茸のおすまし 梨 |
29日(水) | お弁当の日 |
30日(木) | <世界の料理inハワイ> ロコモコ丼 ポテトのグリル オニオンスープ マラサダ |
長い夏休みが終わり二学期がスタートしました。
太陽の陽射しをたっぷり浴びた美味しい夏野菜と一緒に秋の味覚も楽しめるお給食になっています。
まだまだ暑い日が続きますが残暑に負けないように、しっかり食べましょうね。