給食について

月別お知らせ

2022年01月11日

【12月のトピックス】

まごわやさしい献立。納豆でご飯がよく進みました。

収穫祭。年中組・年長組のみんなが採ってきてくれた大根はとてもおいしかったです。

12月の誕生日のお友だちおめでとうございます。

12月の世界の料理はサンタの住む国フィンランドです。

17日(金)冬至献立。かぼちゃとゆずを使用しました。具だくさんの豚汁も人気です。

2022年01月10日

【1月の献立】

☆1月の献立☆
12日(水) お弁当の日
もちつき
13日(木) <新春献立>
ご飯
鯛の塩焼き
黒豆の炊いたん
紅白なます
京のお雑煮
みかん
14日(金) ご飯
松風焼き
お煮しめ
湯葉のおすまし
白玉ぜんざい
17日(月) ご飯
豚肉とこんにゃくの味噌炒め
☆もやしの炒めナムル
ウインナーのスープ
豆乳杏仁
18日(火) <焼き芋大会>
☆きつねうどん
かしわの磯辺焼き
りんごゼリー
19日(水) お弁当の日
20日(木) ご飯
高野豆腐の卵とじ
れんこんのきんぴら
竹輪の味噌汁
ヨーグルト
21日(金) <まごわやさしい献立>
ご飯
鰤の照り焼き
ほうれん草のおかか和え
ひじき豆
粕汁
栗きんとん
24日(月) ~世界の料理inロシア~
ビーフストロガノフ
じゃが芋とブロッコリーのグリル
ブリヌイ
25日(火) <京野菜献立>
玄米ご飯
☆かぶら蒸し
壬生菜とささみのごま和え
ごぼうの味噌汁
抹茶あんなま
26日(水) ♦誕生会♦
ちらし寿司

デザート
27日(木) ご飯
豚肉と白葱の塩レモン炒め
ふろふき大根
蒲鉾のおすまし
かぼちゃのマフィン
28日(金) <北海道郷土料理>
麦ご飯
鮭のチャンチャン焼き
白菜と昆布の和え物
コーンのおすまし
いももち
31日(月) ☆炊き込みご飯
キャベツとツナの炒めたん
豆腐の赤だし
鬼まんじゅう

明けましておめでとうございます。本年も宜しくお願い致します。
1月はお正月料理を給食でも味わってみたいと思います。そして先生からいただいたリクエスト献立も登場します(☆マークの献立)。

2021年12月01日

【11月のトピックス】

2日。インドの料理でキーマカレーです。とても人気で大盛り食べるお友だちがたくさんいました。

5日。福井県の料理ソースかつ丼です。

9日。精進料理・京野菜献立です。手作りのがんもどきは食感とともに喜んで食べていました。けんちん汁は具だくさんで満足感があります。

16日。まごわやさしい献立。旬の鯖は脂がのっていて美味しくいただきました。

25日。きのこあんかけもかきあげも好評で完食でした。

26日。11月のお誕生日のお友だちおめでとうございます。

2021年11月26日

【12月の献立】

☆12月の献立☆
1日(水) お弁当の日
2日(木) <まごわやさしい献立>
ご飯
鯖の利休焼き
壬生菜ときのこの炊いたん
カップ納豆
わかめのおすまし
芋ようかん
3日(金) <収穫祭・京野菜献立>
菜飯
大根の炊いたん
かしわの西京焼き
九条葱とベーコンの炒めたん
みかんあんなま
6日(月) ご飯
豚肉とチンゲン菜の中華炒め
焼き焼売
ニラの春雨スープ
ももまんじゅう
7日(火) <成道会>
麦ご飯
鱈のおろし煮
白菜のおかか和え
じゃが芋のゆかり焼き
花麩のおすまし
ミルク粥
15日(水)  ♦誕生会♦
ちらし寿司
デザート

16日(木) ~世界の料理inフィンランド~
ご飯
モミの木ハンバーグ
ロソッリ
ロヒケイット
ガトーショコラ

17日(金) <冬至献立>
玄米
ご飯
かしわのゆず塩焼き
南瓜のいとこ煮
豚汁
りんご

今年も残りひと月となりました。いっぱい遊んで、しっかり給食を食べて、たくさん寝て、寒さに負けずに元気に過ごしましょう。

2021年10月27日

【10月のトピックス】

4日。メインのかしわの幽庵焼きはとても人気です。季節の栗のケーキは手作りです。

8日。運動会前最後の給食はスタミナ丼!運動会がんばってね。

14日。今月の世界の料理はギリシャです。オリンピックの話しで盛り上がりました。

15日。宮崎県の郷土料理。ねったぼは”練ったぼたもち”でさつまいもが練り込まれています。

21日。年長組のお友だちがとってきてくれたさつま芋の収穫祭です。自分でとったお芋はいつも以上に美味しく感じますね。

26日。京野菜の定番の九条葱をたくさん食べて風邪に負けない身体をつくります。漁獲量が心配でしたが秋刀魚もいただくことができました。