☆5月の献立☆ | |
1日(水) | お弁当の日 |
---|---|
2日(木) | <こどもまつり> お魚型ゆかりご飯 かしわの照り焼き 若竹煮 春キャベツの白味噌汁 ちまき |
7日(火) | お弁当の日 |
8日(水) | ご飯 鰆のマヨ焼き 人参と糸こんにゃくのきんぴら 舞茸の味噌汁 いちごあんなま |
9日(木) | 玄米ご飯 厚揚げと豚肉の味噌炒め さつま芋の甘煮 空豆 チンゲン菜のおすまし ぶどうゼリー |
10日(金) | <京野菜献立> 豆ご飯 鮭の幽庵焼き 壬生菜の湯葉和え 筍のおすまし 黒糖くずもち |
13日(月) | <世界の料理in韓国> ご飯 プルコギ チヂミ 韓国のりのスープ ホ・トック |
14日(火) | 麦ご飯 かしわのトマト煮 やみつきキャベツ もやしの味噌汁 みたらし団子 |
16日(木) | お弁当の日 |
20日(月) | <鹿児島県郷土料理> ご飯 鰯の黒酢南蛮漬け 油そうめん さつま汁 かるかん |
21日(火) | 焼きそば ブロッコリーのツナ和え 蒲鉾のおすまし レモンの豆乳ムース |
22日(水) | お弁当の日 |
23日(木) | ご飯 かしわの唐揚げ ポテトサラダ 小松菜の味噌汁 みかんゼリー |
24日(金) | <まごわやさしい献立> ご飯 鰈の煮付け 玉ねぎのナムル 豆腐とあおさの赤だし さつま芋クッキー |
27日(月) | ご飯 ミートボール キャベツとコーンのソテー 大豆とウインナーのスープ メープルマフィン |
28日(火) | ご飯 ささみと三度豆の炒めたん 南瓜の炊いたん 千切大根の味噌汁 ももゼリー |
29日(水) | <誕生会> ちらし寿司 花麩のおすまし デザート |
30日(木) | ご飯 チキンのピカタ ごぼうのマカロニサラダ ジュリアンスープ チョコプリン |
31日(金) | ご飯 鯖の黒ごま焼き 新じゃがとレタスの炒めたん なすびの味噌汁 豆乳ドーナツ |
年少組さんは幼稚園のお給食の味に慣れてきたころでしょうか。5月からは郷土料理や世界の料理なども登場します。
たくさんの食材や味付け、調理法など様々な食経験をつめるような給食を提供していきたいと思います。
後半にはちゅうりっぷ組さんも給食がスタートします。ゆっくり慣れていきましょうね。