給食について

月別お知らせ

2024年12月19日

【12月のトピックス】

2日。まごわやさしい献立です。りんご蒸しパンはふわふわで食感を楽しんでいました。

3日。毎年成道会のミルク粥を給食で提供します。

5日。年中・年長組さんが美味しい大根を収穫してくれました。

12日。12月の世界の料理はサンタさんの住む国、フィンランドです。

13日。12月がお誕生日のお友だちおめでとうございます。

16日。冬至献立です。”ん”の付く食べ物を食べて運気を呼び込み、栄養を付けて寒い冬を乗り切ります。

17日。今年最後の給食でした。ココアケーキも喜んで食べてくれました。来年も美味しい給食を作っていきます。

2024年12月18日

【1月の献立】

☆1月の献立☆
8日(水) お弁当の日
9日(木) <焼き芋大会>
炊き込みご飯
小松菜とツナの炒めたん
豆腐の赤だし
メープルラスク
10日(金) <新春献立>
ご飯
鯛の塩焼き
黒豆の炊いたん
紅白なます
京のお雑煮風
みかん
14日(火) ご飯
松風焼き
お煮しめ
紅白蒲鉾のおすまし
白玉ぜんざい
15日(水) お弁当の日
16日(木) <ばら組リクエスト献立>
ご飯
☆ソーセージ&ポテトフライ
☆温野菜豆乳マヨ添え
☆コーンスープ
☆チョコクレープ
17日(金) <秋田県郷土料理>
ご飯
きりたんぽ鍋
大根の炒めたん
スイートポテト
20日(月) ご飯
かしわのソース煮
水菜のサラダ
さつま芋の味噌汁
ヨーグルト
21日(火) ~世界の料理inドイツ~
ご飯
豚肉のシュニッツェル
キャベツのザワークラウト風
アイントップフ
いちごのスティックケーキ
22日(水) ◆誕生会◆
ちらし寿司
花麩のおすまし
デザート
25日(木) <京野菜献立>
玄米ご飯
竹輪と壬生菜の炒めたん
聖護院かぶらと海老芋の炊いたん
湯葉のおすまし
マカロニきな粉
24日(金) ご飯
鮭のきのこあんかけ
ブロッコリーの和え物
玉葱の味噌汁
もものケーキ
27日(月) <ちゅうりっぷ組リクエスト献立>
ご飯
☆かしわの照り焼き
☆白菜と人参のポン酢和え
☆豆腐ときのこのおすまし
☆小豆蒸しパン
28日(火) <まごわやさしい献立>
麦ご飯
鰤の照り焼き
ほうれん草とひじきのごま和え
大豆とこまき麩の味噌汁
栗きんとん
29日(水) お弁当の日
30日(木) <さくら組リクエスト>
ご飯
☆ハンバーグ
☆じゃが芋のソテー
☆南瓜のポタージュ
甘夏ゼリー
31日(金) 梅干しご飯
豚肉とこんにゃくの味噌炒め
がんもの炊いたん
白菜のおすまし
りんごの寒天ゼリー

1月はお正月料理やリクエスト献立が出てきます。(☆印がリクエスト)お楽しみに。
冬野菜もたくさん出てくるので食べながら覚えましょう。

2024年11月29日

【11月のトピックス】

8日。イタリア料理です。アクアパッツァは具がたくさんありましたが喜んで食べていました。

12日。子どもに食べやすいメニューでよく進みました。

15日。オイスターソースの甘みが具材を美味しくしてくれたので良く食べていました。

19日。京野菜献立です。比較的野菜が多めのメニューでしたが、意外と良く食べました。

21日。永観堂のもみじのように綺麗に色づいたもみじ生麩を見て、とても喜んでいました。

29日。11月がお誕生日のお友だちおめでとうございます。デザートはさつま芋のロールケーキでした。

2024年11月29日

【12月の献立】

☆12月の献立☆
2日(月) <まごわやさしい献立>
ご飯
鰆の葱ごま焼き
五目豆
じゃが芋としめじの味噌汁
りんごの蒸しパン
3日(火) <成道会>
麦ご飯
かしわのおろし煮
蓮根と人参の炒めたん
キャベツの味噌汁
ミルク粥
4日(水) お弁当の日
5日(木) <収穫祭・京野菜献立>
菜飯
大根の炊いたん
メンチカツ
プレーンクッキー
6日(金) ご飯
鯖の西京焼き
キャベツの昆布和え
豆腐のおすまし
おはぎ
9日(月) ご飯
牛肉とごぼうのしぐれ煮
南瓜のマヨサラダ
ほうれん草の味噌汁
みかんゼリー
10日(火) ご飯
厚揚げのツナ炒め
ブロッコリーのひじき和え
しめじと白葱のおすまし
ミニたい焼き
11日(水) お弁当の日
12日(木) <世界の料理inフィンランド>
ご飯
リハマカロニ・ラーティッコ(ひき肉とマカロニのオーブン焼き)
ロソッリ(角切りサラダ)
ロヒケイット(サーモンスープ)
南瓜のマフィン
13日(金) ♦誕生会♦
ちらし寿司
花麩のおすまし
デザート
16日(月) <冬至献立>
玄米ご飯
かしわの柚子照り焼き
南瓜のいとこ煮
豚汁
りんご
17日(火) ご飯
鮭のきのこあんかけ
さつま揚げのおすまし
ココアケーキ
18日(水) お弁当の日 もちつき大会
2024年11月01日

【10月のトピックス】

4日。チキン南蛮は人気で良く食べていました。麦味噌は甘くて、いつもの味噌との違いが良くわかりました。

7日。豆腐のうま煮は色々な食材の出汁が出ていて、味の深みを感じました。

11日。運動会前のスタミナ丼です。みんな喜んでたくさん食べてくれました。

17日。十三夜献立です。秋の収穫に感謝しながら、美味しくいただきました。

18日。精進料理です。さつま芋がとても甘く、大人気でした。

21日。10月がお誕生日のお友だちおめでとうございます。デザートはマロンシフォンケーキです。

28日。鰈は脂がのっていて、身も柔らかく良く食べていました。

31日。ハロウィン献立です。紫キャベツのスープは魔女が作ったと喜んで食べていました。