今日はごぜんさまのお話がありました
【給食】
『給食室からひとこと』
『鶏味噌田楽』レシピ
<材料>豆腐1丁分
l 鶏ひき肉 80g
1. 米味噌 大さじ1
2. 濃口しょうゆ 小さじ1
3. 砂糖 大さじ1強
4. みりん 小さじ2
5. 片栗粉 小さじ1/3
<作り方>
1、鶏ひき肉は少量の油で炒める
2、1~5までの調味料と水(大さじ2,5杯)を合わせておく
3、①に②を入れ、ひと煮立ちしたらできあがり
給食ではお豆腐にかけましたが、なすび・こんにゃく・生麩にもよくあいます。
先生からは「ご飯にかけて食べてみたい‼」と言う声がありました。