【給食】
☆「くるみ味噌もち」レシピ☆
<材料> 団子20個分
l 白玉団子⋯20個
l くるみ ⋯10g
l 米味噌 ⋯大さじ3/4(10g)
l 砂糖 ⋯大さじ2(16g)
l 片栗粉 ⋯小さじ1/3(1g)
<作り方>
1. 白玉団子を作る(市販の白玉団子用の粉に同量の水を加え耳たぶ位の硬さにこね、団子を作り、ゆがいておく)
2. くるみはフライパンやトースターで空炒りし、細かく切っておく
3. 米味噌、砂糖、片栗粉、水(大さじ1)を鍋で煮たて、②のくるみを加え、白玉団子にかけて出来上がり‼
※どこか懐かしいお団子です。焼いたおもちにも合いますし、ご飯を少しつぶして味噌をぬり焼いて香ばしくいただくと格別ですね