【給食】
「トックとトッポギ」
トック・トッポギは韓国伝統のお餅です。トックは「トッ」が餅、「ク」がスープで直訳するとトックとは"スープ餅"のことで、トッポギは「ポギ」の部分が「炒める」という意味があり"炒め餅"となります。
トックとトッポギは原料は同じながら形状が違い、トックはスライス状、トッポギはスティック状に切られています。
トックは韓国家庭料理の中心素材として広く親しまれており、古くから様々な行事でなくてはならない食べ物です。特に正月にはどの家庭も元旦の朝に霊前にお供えし、新年を祝う意味で食べます。日本のお雑煮に少し似ているかもしれません。朝鮮半島では子供たちに「いくつ?」と年齢をたずねる代わりに、「トックを何皿食べたかい?」と訊くといいます。