大きな大きなクロアゲハ蝶がきました。
【今日の給食】
6月は梅干しを漬ける時期‼店頭には青々とした大きな梅やカリカリ梅に適している小さな梅が売られている横には、梅干し作りには欠かせない赤しそがならんでいます。梅干しの綺麗な赤色はこの赤しそによる天然の色素です。梅干しを家庭では作るのは困難ではあるが、パックの中に少し入っている赤しそを電子レンジでゆっくり加熱するとお店で売られているゆかりふりかけになります。勿論、軟らかいまま刻んでも食べられます。
梅干しやゆかりは大量の塩で漬けられるため、防腐作用がありますし、酸味が食欲をそそるので夏の暑い時期にはぴったりのごはんのお供です。食べ過ぎはあまりよくありませんがアルカリ食品でもあるので体には良いですよ。