年少組は園バスにのって5分、岡崎動物園にいきました。
「手作りミルクういろう」の作り方 15㎝×18㎝タッパー1個分(高さは2㎝以上)
<材料> 牛乳...200cc 薄力粉...50g 粗糖(砂糖)...30g きな粉...適宜
<作り方> 1、薄力粉はふるっておく。
2、粗糖(砂糖)+薄力粉を合わせ牛乳を加えながらよく混ぜ合わせる。
3、タッパーに②を漉しながら流しいれ40分くらい蒸す(蒸し時間は様子を 見ながら調整)
4、③の粗熱がとれたら切り分けてきな粉をまぶす
~子どもに大好評の手作りおやつ‼とても簡単でカルシウムも摂れ、牛乳が苦手なお子さんでも喜んで食べて頂けるおやつです。薄力粉を上新粉に代えたり、抹茶をいれたりアレンジできますよ。蒸し器ではなく電子レンジでも作ることができます(800wなら3分くらい、600wなら6分くらいですが様子を見ながら調整してください)~