幼稚園の生活

2015年07月02日

今日の活動

年少組は園バスにのって5分、岡崎動物園にいきました。

DSC00304.JPGたくさんの動物をみました。

DSC00305.JPG DSC00296.JPG【給食】

DSC_0470.JPG『給食室からひとこと』

「手作りミルクういろう」の作り方  15㎝×18㎝タッパー1個分(高さは2㎝以上)

<材料>  牛乳...200cc     薄力粉...50g     粗糖(砂糖)...30g     きな粉...適宜

<作り方> 1、薄力粉はふるっておく。

        2、粗糖(砂糖)+薄力粉を合わせ牛乳を加えながらよく混ぜ合わせる。

        3、タッパーに②を漉しながら流しいれ40分くらい蒸す(蒸し時間は様子を   見ながら調整)

        4、③の粗熱がとれたら切り分けてきな粉をまぶす

~子どもに大好評の手作りおやつ‼とても簡単でカルシウムも摂れ、牛乳が苦手なお子さんでも喜んで食べて頂けるおやつです。薄力粉を上新粉に代えたり、抹茶をいれたりアレンジできますよ。蒸し器ではなく電子レンジでも作ることができます(800wなら3分くらい、600wなら6分くらいですが様子を見ながら調整してください)~

 

このページの先頭へ