【今日の給食】
「発芽玄米」って素晴らしい
玄米を発芽させた「発芽玄米」は、もともとの玄米よりも栄養素が高くなるという不思議な性質が分かってきました。
これは発芽させることにより、玄米の成分がより稲の成長のために直接役立つように、安定した状態の栄養素から、よりエネルギーに変わりやすい栄養素に変化をすることが原因だと考えられています。
特にγーアミノ酪酸(通称ギャバ)の10倍含まれ、他にビタミンB1、マグネシウム、ナトリウムなどのミネラルやビタミン類が豊富です。しかも発芽処理によってフィチン酸が変化することで、玄米の状態では吸収されにくかった鉄分、カルシウムなどのミネラル類の吸収もよくなることが分かっています。さらにアミノ酸は旨み成分に、デンプンは甘味成分へ変化が起こり、炊き上がりもおいしくなると良いこと尽くめです。
<γーアミノ酪酸(通称ギャバ)>
・脳内への酸素の供給を助け、脳細胞を活性化する働きがあります。
・自律神経失調症、動脈硬化や、血栓症、高血圧等に効果が期待できま す。
・肝臓や腎臓の機能改善、中性脂肪の減少による肥満防止、アルツハイマー型痴呆症の予防・改善にも期待ができます。