幼稚園の生活

2015年07月02日

今日の給食

【給食】

DSC00171.JPG『給食室からひとこと』

 

《春キャベツ》 

 

 ~今日は、キャベツの栄養についてお伝えいたします。~

キャベツにはビタミンC・U(キャベジン)が豊富で、他にもカリウム・カルシウム・食物繊維が含まれています。効用として胃腸の調子を整え、胃粘膜を強化し、傷ついた胃を修復します。(キャベジン)免疫力を高め、風邪を予防します(ビタミンC)

 

春キャベツは軟らかく甘みがある為サラダ等の生食に向きますが、沢山食べるにはサッと蒸すと更に甘みが増すので温野菜として、もしくは味噌汁やスープ等にいれて食べるのもいいでしょう‼

                                     

今日の献立より「人参ケーキ」のレシピを紹介します

◆18㎝丸型 1枚分◆  型にはバターや油を塗り薄力粉を振っておく

  人参(皮つき)   100g

  鶏卵        11/2個

  粗糖又は三温糖   80g

  キャノーラ油    100cc

  プレーンヨーグルト 25g

  バニラエッセンス  適量

l        薄力粉       175g

l        ベーキングパウダー 小さじ1/2 

l        重曹        小さじ1

l        シナモン      小さじ2/

l        塩         ひとつまみ

 

1 薄力粉~塩までの粉類はふるっておく

2 人参は皮つきのまますりおろす

3 鶏卵は割りほぐし、粗糖を加えよく混ぜ合わせる

4 ③の中にキャノーラ油、プレーンヨーグルトも加え混ぜ合わせ②の人参、バニラエッセンス、

  ①の粉類をさっくりと混ぜ合わせ 型に流しいれ170℃25~35分焼く(ご家庭によって調整してください)

 

是非、お子様と一緒に作ってみてください

計量したり、人参をすりおろす等お手伝いできることはいっぱいあります。

卵を割るのは難しいけれど、今回のケーキなどは少々卵がくずれても大丈夫

子ども達の沢山の経験が食育には何よりも大切なことです

出来ない事はありません、大人が側にいてついて教えてあげてください

子どもの可能性は無限大なんですよ

このページの先頭へ