【給食】
《春キャベツ》
~今日は、キャベツの栄養についてお伝えいたします。~
キャベツにはビタミンC・U(キャベジン)が豊富で、他にもカリウム・カルシウム・食物繊維が含まれています。効用として胃腸の調子を整え、胃粘膜を強化し、傷ついた胃を修復します。(キャベジン)免疫力を高め、風邪を予防します(ビタミンC)
春キャベツは軟らかく甘みがある為サラダ等の生食に向きますが、沢山食べるにはサッと蒸すと更に甘みが増すので温野菜として、もしくは味噌汁やスープ等にいれて食べるのもいいでしょう‼
今日の献立より「人参ケーキ」のレシピを紹介します
◆18㎝丸型 1枚分◆ 型にはバターや油を塗り薄力粉を振っておく
人参(皮つき) 100g
粗糖又は三温糖 80g
キャノーラ油 100cc
プレーンヨーグルト 25g
l 薄力粉 175g
l ベーキングパウダー 小さじ1/2
l 重曹 小さじ1
l シナモン 小さじ2/3
l 塩 ひとつまみ
1 薄力粉~塩までの粉類はふるっておく
2 人参は皮つきのまますりおろす
3 鶏卵は割りほぐし、粗糖を加えよく混ぜ合わせる
4 ③の中にキャノーラ油、プレーンヨーグルトも加え混ぜ合わせ②の人参、バニラエッセンス、
①の粉類をさっくりと混ぜ合わせ 型に流しいれ170℃25~35分焼く(ご家庭によって調整してください)
是非、お子様と一緒に作ってみてください
計量したり、人参をすりおろす⋯等お手伝いできることはいっぱいあります。
卵を割るのは難しいけれど、今回のケーキなどは少々卵がくずれても大丈夫‼
子ども達の沢山の経験が食育には何よりも大切なことです
出来ない事はありません、大人が側にいてついて教えてあげてください
子どもの可能性は無限大なんですよ