【給食】
なぜ京都の筍が美味しいのか⁉
~土壌に秘密が隠されている~
「たけのこ畑」一面に稲藁を敷き詰めた上に 保水力のある赤土を 重ねて布団の ようにふかふかした土の中で育てます。 表面が土で覆われるので雨も土の中に良くしみこんでゆき、竹の地下茎の水分補給も充分に行われます。それに土の下に敷いたワラの間には空気が含まれているので土の中に空気を送り込むことができ、また腐ってくるとそれが肥料にもなるのです。 ふわふわとやわらかい土の中を伸びてくるので肉質も柔らかく、このため料理した時も中までしっかりと味が染みていきます
☆今日の子どもの様子☆
年少組 初めてのお食事
午前中に給食室の見学に来てくれた年少さん‼期待ワクワクで⋯いっただっきま~す^v^
唐揚げやおにぎりをパクパクと口に運んでニコニコ笑顔の子ども達に変身です。ちゃんと椅子にしっかり座って食べていましたよ。今日のご飯は完食でした。☆また明日をお楽しみに☆