今年度最後の誕生日会がありました。
『給食室からひとこと』
【食 育 通 信】
『心が楽しむ六感』
食に関する記憶は、生活の中でも自然と体験から覚え、味わい、その感動を人と分かち合い、それが「おいしい」経験になっていたのですが、食がありふれると感動も薄れ、「おいしい」の観点もずれてきます。
五感も意識して感じていないと、感覚が鈍るようです。
五感【視覚】【嗅覚】【触覚】【聴覚】【味覚】を働かせる他に大切な心の働き=楽しむ意識が毎日の食事には欠かせないものが六感である。それは食事だけでなく日常生活の中でも自然の音や色彩(鳥のさえずり、花、月)を意識した時の心が楽しんでいるように、毎日だからこそできることから取り組める楽しみを見つけてみませんか。