発表会が近づいてきました。練習にも熱が入ります。
◆「京野菜献立」
今日の献立には"九条ねぎ・聖護院かぶ・ゆば・花菜"と京都にちなんだ食材がいっぱいです。おばんざいの代表でもある"うの花"は鶏ミンチを加えて子どもたちが食べやすいようにアレンジしました。それに京漬物といえば、千枚漬け!お家でも簡単に漬けられますよ。
《千枚漬けの作り方》
・かぶ又は大根でも良い 100g
・昆布(角切又は千切り) 2cm角1枚
・甘酢
米酢 大さじ1強
ミリン(煮切る) 小さじ1
砂糖 小さじ2
塩 少々
赤唐辛子 少量
※かぶは厚めに皮をむいてスライサーで薄く切る。家族では軽く 塩もみしてください。甘酢は合わせておき、かぶと合わせて一晩漬ける。